這些當主管的,到底怎麼了?──從最常見的六種「主管病」,認識管理職天生的六道「坎」

這些當主管的,到底怎麼了?──從最常見的六種「主管病」,認識管理職天生的六道「坎」

英國大文豪狄更斯說:「只有在意,你才會開始創造、開始改變。」

如果主管從未認識管理工作的「矛盾」本質,那一定做不好管理工作。為了讓主管職位運轉順利,本文描述主管必須面對的、無止盡的 6 道坎。

這些當主管的,到底怎麼了?

1. 向上級(通常是私下)表示:失敗是因為部屬的失誤,會加強管束。然後該部屬就「黑」了,他自己則漂亮的閃過。
2. 熱衷於判生死,從不顧慮部屬的感受、想法、能力或資源,更遑論發展。
3. 總強調團隊,要大家「犧牲享受」,最後「他享受大家的犧牲」升官去了。
4. 高度順從上面、屈從橫向單位,要你們全盤接受。
5. 只要求交出眼前成績、不論理由,一副殺雞取卵在所不惜之勢。
6. 「人人好」的「平均」風格:有獎金大家平分、考績分數與升遷輪流坐莊。

到底怎麼回事:

或許你曾碰過上述超級無能的主管(也或者你或你的部屬認為你與上述表現雷同?),讓你深深懷疑,這些人怎麼會被提升或保住主管的位子?然後你不禁又想:這些主管是壞人?還是懦弱無能?是高處不勝寒(不被理解是常態)?還是職場生存所必須?是一將功成萬骨枯?還是厚黑學?或者不要想的太邪惡,直接簡單總結:「專業不足?缺乏培訓?」

不如善良一些,回歸本源。

許多主管從出生(第一天上任)到死亡(退休),都不曾被清楚的告知:「主管職位是天底下最糾結的一份工作,而且最少有 6 大糾結、6 道坎。」這些糾結會像影子一樣出現在你每天、每項工作中,不會放過你。你只能面對,也必須面對,因為面對,是做好管理工作的關鍵。而上述主管真正的問題,就出在對這些個糾結「無感」,或沒有成功的平衡好這些糾結、矛盾。

Know-How 弄好管理的訣竅:

其實,管理之所以難,就難在這個職位天生的、無止盡的吊詭本質、糾結現象。

共計有 6 道管理的「坎」(管理的矛盾與糾結);而這些坎,其實也是如何成為「好」主管的方向指引:

1. 不是你搞砸的、不是你做的,但你必須負責:
你的部屬失誤,你無法卸責;你的同儕部門不配合導致你失敗,你更無法卸責、無法獨善其身,因為覆巢之下無完卵。你再委屈也只有噙著淚想辦法承擔。

2. 要勇於判生死、當判官,還要時常換張臉,當起良師益友般的教練:
你有時要夠殘酷夠決斷,敢於決定部屬去留;但又要讓部屬信賴並甘願表達軟肋(註一)讓你培養他。太詭異了。

3. 必須讓部屬形成一個團隊,還要重視個體的差異與獨特性:
你要將一群人塑成一個團隊、追求共同目標;但還要關注到每個人的意願與發展需求。

4. 不僅要管好內部,還要不時抬起頭去管理外部:
你可以鞭策團隊,但你的團隊成敗往往無法自外於外部環境。你有時要想辦法為成功創造必要的環境。

5. 要不斷逼迫與拉扯自己:顧好今天,還要抓住未來:
雖然很貪心,但就是「吃碗裡、看碗外」的道理。如果你不在今天準備,等明天變今天,你將拿不出成績。

6. 你是一個人,但常被迫要違反甚至犧牲一些自己的人性:
你一定會遇到要做出影響部屬工作或生計的決定。這些傷害真實且痛苦,與你善良的人性或道德觀相左。

最殘酷的是,這些「坎」永遠不可能真正或完全的被解決,但如果想當好一個主管,就必須時時刻刻的關注、自省(強烈的自我認識)。唯有具備了強烈的自我認識,你才能根據當下情境,做出最佳決策與判斷。而這個自我認識的過程,絕對是一個痛苦的自我探索、刮骨療傷的艱辛過程。

關鍵的問題是,當我們真正瞭解了這份工作的困難、矛盾與無止盡的糾結後,我們還想當主管嗎?我們準備好當主管了嗎?

註一:用來形容人或事物的弱點或易受損傷、較薄弱的環節

《關聯閱讀》
「主管您好,請給我加薪」──台灣員工的「禁忌話題」,這裡可沒人在客氣
我不是不想上班,而是在台灣,基層主管要庸才不要人才

《作品推薦》
當中國大企業紛紛改變思維,我們還在用「台式責任制」苛求員工?
拿「忠誠」要求員工?老闆、主管們,別鬧了好嗎?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行