中東操盤養殖漁業計畫,雲林漁夫呂政達:我離開台灣,是為了「幫生病的母親找新藥」

中東操盤養殖漁業計畫,雲林漁夫呂政達:我離開台灣,是為了「幫生病的母親找新藥」

如今,我們所謂「台灣人」的祖先,除了南島語系的原住民外,基本上都是外來的。

最早的移民應當是 400 多年前來台的「客家人」;再來是自從 1684 年納入清朝版圖後,包含了三次大規模、主要在康熙到嘉慶年間 19 世紀初期移民抵台的「閩南人」;再來就是隨不停「轉進」,最後撤守台灣的國民黨政府而來的「外省人」──那是西元 1945-1949 年。台灣的主要族群,就此底定了。

不同的外來族群,彼此大概有一個共同特徵:他們都很辛苦地來到寶島。原因則不外乎在當地混不了飯吃、被威脅利誘拐騙來、或者是不來會「被翹辮子」的......這就是我們的祖先──要來台灣,請先拿命去拚黑水溝再說──而這些冒險的基因,也都留在我們血液裡。融合後的台灣人,真的很帶種。

然而,這幾十年來的台灣「經濟奇蹟」,卻在種種複雜的原因交揉下,讓一個美麗的「寶島」,成為如今我們年輕人口中的「鬼島」──換句話說:真是見鬼了,讓人簡直活不下去了!

是阿!真的好苦。在我大學的時候周遭環境給我的感覺是:念養殖相關科系出社會,就是準備改行──風險高、路很窄,薪俸低、機會少、沒升遷......大學部一屆兩班,畢業後從事水產養殖的比例大概是....恩,基本上,不到一成。

但傻到人如其名的我,還是呆呆向前栽下去,最後就是離開台灣做水產。

是的!全世界有 71% 是海洋,有什麼地方不能做水產呢?台灣的環境若是這樣的差,受過大學甚至是研究所的高等教育的我們,怎麼不去征戰全世界?

你選擇抱怨到老,還是「出門拿藥」?

我們常常在社群網站或者網路訊息中,傳遞對於現在或未來的不滿,但我們說的,是台灣不好,或者是自己不足呢?

今天台灣的政治很差,於是有人挺身而出,讓我們看到太陽花學運甚至後來素人為主的新政黨;台灣資方很不友善,老闆很不公平,也有人覺得太好了!我們可以來開公司營造一個對員工很友善又正向,讓勞資都幸福的企業。

說到底,年輕的我們該去做什麼?其實就是把指出來的問題,提出一整套的方案來解決它。而我相信解決問題的人,將有相對應的回報。

對我自己來說,台灣的漁業存在許多問題,都超乎我的能力範圍,只因我太弱了。別說解決問題,就連指著問題說話的分量都沒有。好,我走!我要變強,去歷練水產能耐、培養專業技術。

於是我離開台灣,當一個受詞,去被磨練、被糟蹋、被不公平對待。在此同時,我孤單一個人走。主要路線從東南亞一路經過南亞,再走到中東。從熱帶雨林越走越遠,直到最荒涼的無盡沙漠,路途上始終不變陪伴著我的,只有海水跟夜晚的星月。

從不支薪的實習生開始,走到現在,就是為了要看看自己能變多強。在海外做水產,遇到最多的不是正人君子,而是騙子跟壞人──這讓我的外圍環境變得很糟糕,人事問題屢屢頭大,再遇到氣候惡劣的現地,沒別的想法只能忍辱負重前行,一一克服各種困難與挑戰。

對我來說,離開台灣,不是為了要看風景玩耍、打卡炫耀。而是要把資本、人脈、專業、學習、文化、技術等等......將外部資源內化,把這些東西應用在台灣,救救我們口中的「鬼島」。

這是我們的母親,而她生病了,被掏空了,我們年輕人該去拿新的藥來為她治病,看看怎樣的模式可以比較好。

台灣人,血液裡就是很帶種。但我心中其實總是也帶著恐懼,如履薄冰地過日子,因為我必須習慣正視危險,然後處理它。

台灣年輕人,可知道你要離開的原因?可有著離開這裡的覺悟?可願意帶著一身功夫回來改變,當初讓你遠走的痛?


關於《台灣人沒在怕》

由公視和天下雜誌換日線合作跨界製作,拍攝橫跨全球 4 大洲、13 個城市的台灣年輕人勇闖海外、放膽拼搏的故事。
6 月 5 日起,每週日 17:00 公視頻道、網路直播頻道同步播出!

節目資訊:台灣人沒在怕官方網站Facebook粉絲頁

《換日線專欄作者》
呂政達/沙漠裡的雲林漁人
外國朋友問說我從哪邊來?常回答:故鄉為台灣的西西里,近年又多了 PM 2.5。天生好動、好奇。拼命進入斗六高中,因為興趣跑去海洋大學念水產養殖系,最大收獲是把到了老婆。後來流浪進入台大漁業科學研究所,在學同時開始海內外的水產經營管理,數年後生下小猴,好險不像隔壁阿杯!專長就是在不同國家挑海鮮、吃海鮮 、煮海鮮,買賣海鮮還有養育他們,最近流行看滿天星斗跟無盡黃沙!在中東沙漠的總理事務部當漁夫,是隻管人管水產怕沒香蕉吃的台灣猴。
臉書帳號:呂政達

《關聯閱讀》
楊宗翰:世界不是非黑即白,還有一大片灰──台灣人勇闖海外,沒在怕「不一樣的人生」
「亞洲鐵人」謝昇諺:追求夢想最大的阻礙是什麼?征奧失利、但我一點都不後悔

《作品推薦》
【呂政達@阿布達比】致農委會主委曹啟鴻:過漁之島不能再等,台灣漁業要從根本改革
30歲,我在阿布達比管理養殖漁業──漁夫的一天

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:呂政達 提供

未來人才行前準備