楊宗翰:世界不是非黑即白,還有一大片灰──台灣人勇闖海外,沒在怕「不一樣的人生」

楊宗翰:世界不是非黑即白,還有一大片灰──台灣人勇闖海外,沒在怕「不一樣的人生」

『你現在到底在幹嘛?』還在念高中的時候,腦海中總會出現這個聲音問著我。

「在念書,」我回。

『為什麼要念書?』他繼續問。

「要考試。」

『為什麼要考試?』

「要上好學校。」

『為什麼要上好學校?』

「可以有好一點的學歷。」

『好的學歷然後呢?』

「這樣才有好的工作。」我帶著些許的怒氣回應,想著,這個話題終於結束了。

『好的工作……那,然後呢?』那個聲音竟然繼續再問。

「……這樣才有穩定的收入,」我開始遲疑。

『有穩定的收入然後呢?』

「……我就可以過好生活」

『什麼叫做過好的生活?』

「……我就可以做自己想要做的事情了。」

『那你到底想要做什麼?』

「我不知道,我真的不知道。」我發現我幾乎念不下書了,我不敢再往下想,我好怕等到我真的畢了業、找到工作、賺到了錢,可以做自己想做的事的時候,才發現自己根本不知道想做什麼。

腦海中的聲音,也因為我的遲疑而不再追問,反而重新回到第一個問題,然後不斷的播送:『你現在到底在幹嘛……你現在到底在幹嘛……』

經過一翻掙扎,我告訴自己的答案是:我要去旅行!

旅行,其實稱不上是我真正想做的事,但我想,這個世界這麼大,我應該先到各地去看看,看看其他人是怎麼生活。也許,那些經驗,能夠讓我知道真正想做什麼。

然後,我真的出去了……
大學四年之間,我在台灣走路環島,到印度用沙發衝浪旅行,然後到歐洲搭便車跟打工換宿,最後到了克羅埃西亞,一邊乖乖當交換生去學校上課,一邊暗地裡跟一群無政府主義者們佔領空屋,搞社會運動。

我看到了很多東西,也認識了很多不一樣的人。印度也有治安很好的地方,德國也有浪漫得天花亂墜的夢想家,各式各樣的人都有;透過認識這些不一樣的文化、不一樣的人,我漸漸了解到我來自什麼樣文化的國家,以及我是什麼樣的人。

很幸運的是,經過了這些,我也真的找到自己想做的事,或是說,更貼切的,我找到了「自己應該要做的事情」。

很多人會說,這個社會競爭非常激烈,稍稍停下腳步,你就拼不過別人;然而,我們從小到大都在拼,拼成績、拼工作、拼薪水!我們拼命向前跑,連思考自己到底要去哪個方向的時間都沒有,就拼了命的跟著別人跑……。

但,一直以來,路,都不是只有一條啊。

除了認識自己之外,海外經驗教會我另一件非常重要的事,那就是:這世界並不是非黑即白,還存在很大一部分的灰色。

台灣人從小所受的教育,從童話故事到自然科學、文化歷史,幾乎所有的人與事,都必須馬上被分類成好與壞、對與錯,任何知識或訊息,似乎必須盡速地分類到各自的圈圈裡。

二分法是很嚴重的問題,這個世上絕大多數的事,本來就沒有絕對的是非善惡,而蠻橫地歸類,會讓我們錯失更多理解事物的機會。

如果我們了解這個的概念,我們會發現,許多父母之所以這麼嚴厲反對孩子走出「不一樣的人生」,是來自於這樣非黑即白的二分法教育,但是,如果孩子若不遵照他們的期待,就等於是否定他們的生活方式嗎?這並不是事實啊。無關對錯好壞,就只是不一樣而已。

《台灣人沒在怕》就是記錄著十三位不一樣的台灣年青人,他們在世界各地用一般人所想像不到的方式生活著,去看一看、聽一聽,也許你不一定會因此找到屬於自己的方向,但至少,你會更加確定生命是充滿著無限的可能。

任何人在面臨人生中各式各樣的選擇時,常常都會遇到兩種選擇:「對不起別人」的選擇,跟「對不起自己」的選擇。而台灣人往往會選擇對不起自己,我不覺得這是好事,因為這樣的人,往往也會理所當然的要求他人做出「對不起自己」的事情。

我並不想叫大家都出國去,出了國不見得就能解決所有的問題。但是,如果你心中的聲音正期待著要出去看看,卻因為別人的聲音而卻步,並欺騙自己的話,就聽自己一次,就愛自己一次吧!人生最後,你比較想要為自己的決定負責,還是為他人的決定負責?

關於《台灣人沒在怕》
由公視和天下雜誌換日線合作跨界製作,拍攝橫跨全球 4 大洲、13 個城市的台灣年輕人勇闖海外、放膽拼搏的故事。
6 月 5 日起,每週日 17:00 公視頻道、網路直播頻道同步播出!

節目資訊:台灣人沒在怕官方網站Facebook粉絲頁

《換日線專欄作者》
楊宗翰/空屋筆記
楊宗翰
曾經在克羅埃西亞跟嬉皮們佔領空屋,回收菜市場賣不掉的蔬菜以及麵包店下架的麵包,親眼見到現代社會的浪費以後,漸漸地成為 Freegan。目前在台灣各地換宿旅行,一邊帶著外國旅人到各地的偏鄉學校去跟學生交流,一邊也在各地分享 Freeganism、禮物經濟的概念,以及在各地協助成立免費商店。 E-mail:mummy2357@gmail.com;部落格:{空屋筆記} 免費的自由

《關聯閱讀》
「亞洲鐵人」謝昇諺:追求夢想最大的阻礙是什麼?征奧失利、但我一點都不後悔
旅行作家謝哲青:貧與富都世襲的年代,我們只能勇敢挑戰未知

《作品推薦》
烏克蘭「人生勝利組」來上課:「光靠拼命工作,我們不可能出來旅行。」
沙發客來上課計畫──為什麼我堅持帶外國旅人來到台灣偏鄉?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:楊宗翰 個人專頁

出發,改變人生的一次旅行