「亞洲鐵人」謝昇諺:追求夢想最大的阻礙是什麼?征奧失利、但我一點都不後悔

「亞洲鐵人」謝昇諺:追求夢想最大的阻礙是什麼?征奧失利、但我一點都不後悔

追求夢想最大的阻礙是什麼?沒錢?沒目標?還是...會害怕?

錢可以打工賺,可以寫企畫尋求贊助;目標可以從興趣中找尋,慢慢設定計劃;但是「怕」,會讓人怯步、躊躇不決、然後選擇放棄,最終感到後悔。

小時候因為肥胖而學游泳減肥,兩個月的泳訓班雖然學會了游泳,但也因為運動量增加,吃了更多高熱量食物而更胖,爸媽索性將我送入游泳隊,接受正規游泳訓練,瘦是瘦了,也種下往後生涯發展的方向。

自從加入游泳隊之後,就注定了運動員的身分,加上自己真的很不喜歡唸書,儘管訓練再累再辛苦,流著淚還是忍著完成每一次的訓練。我告訴自己,既然都走了運動員這條路,就好好的走下去吧!

其實,到大三接觸鐵人三項運動之前,我的人生目標只是靠運動專長來升學,好好的完成大學學位,找份工作過日子。

直到大三暑假接觸鐵人三項,大四被爸爸趕出家門一年,拿到生涯第一個全國冠軍之後,人生的目標卻完全改變:我要拼奧運!

奧運四年一次,是運動員的最高殿堂。2012 年底我訂下目標,拼 2016 年巴西里約奧運的參賽權!

2013-2016 將近 4 年的時間,透過運動經紀的協助,尋找廠商贊助經費與器材,獨自安排了紐西蘭基督城、泰國普吉島、澳洲布里斯本、西班牙維多利亞、日本宮古島等國家的移地訓練,在亞洲的中國、日本、香港、哈薩克、新加坡和歐洲的匈牙利、捷克、愛沙尼亞、土耳其,還有紐西蘭、澳洲與斐濟參加了將近 20 場的國際賽事:一切都是為了爭取奧運積分和世界排名,希望為了台灣,多爭取一項到奧運的參賽資格。

4 年的移地訓練和比賽,獨自一人飛了大半個地球,從 2013 年第一次拉著腳踏車行李,帶著忐忑不安的心情,飛往人生地不熟的紐西蘭南島,用著破英文能力,跌跌撞撞的完成兩個月的訓練,認識了法國、紐西蘭和荷蘭的鐵人國手,回台後連續 9 場比賽冠軍,亞洲和世界排名不斷上升,恐懼感逐漸轉變爲自信心,向遙不可及的目標跨了一大步。

2014 與 2015 年移地訓練意外不斷,摔車、訓練過度造成頸椎、胸椎、腰椎、髖骨受傷,獨自一人在國外生理、心理狀態非常低落,無數次放棄的念頭襲來,信心漸漸消失殆盡,惡魔與天使不斷拉扯,可以選擇放棄,也可以堅持下去,好勝的個性最終選擇了堅持,因為我知道:無論結果是否如願,盡力爭取了就不會後悔。

2016 年 5 月,雖然最終還是爭取奧運參賽權失敗了,但心情意外穩定。回想 4 年征戰的旅程,克服了對未來未知的恐懼,過程中的經歷與建立的人脈,在爭取奧運資格失利後,成爲最寶貴的收獲。

4 年的旅程只是個逗點,接著還有更遠的旅程,勇敢,就能接受更多的挑戰!

台灣人沒在怕的,因為心中充載著熱情,行動靠的是「努力」和「相信」。

關於《台灣人沒在怕》
由公視和天下雜誌換日線合作跨界製作,拍攝橫跨全球 4 大洲、13 個城市的台灣年輕人勇闖海外、放膽拼搏的故事。
6 月 5 日起,每週日 17:00 公視頻道、網路直播頻道同步播出!

節目資訊:台灣人沒在怕官方網站Facebook粉絲頁

《關聯閱讀》
專訪旅日職棒選手陽岱鋼:成功沒有不勞而獲,只有實至名歸
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路

《作品推薦》
旅行作家謝哲青:貧與富都世襲的年代,我們只能勇敢挑戰未知

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Sam Hsieh(謝昇諺) 專頁

畢業就出國