旅行作家謝哲青:貧與富都世襲的年代,我們只能勇敢挑戰未知

旅行作家謝哲青:貧與富都世襲的年代,我們只能勇敢挑戰未知

「只有相信自己在做的是偉大的工作,你才能獲得真正的滿足;只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的事。如果你還没找到你愛的工作,那就繼續尋找,不要妥協,這就跟感情的事一樣,找到的時候,你自然會知道。」──Steve Jobs

面對人生的挑戰,追尋人生的意義,從來就没有簡單的答案。人生的問題不可能用單一理論就能夠解決。

所以,大部分的時候,我也和周遭朋友一樣,偶爾會對未來感到一絲絲迷惘,對目前手邊的工作有那麼點懷疑徬徨。

尤其在這個社群媒體充滿自我指涉的資訊社會,今天的我們,正站在高度工業化文明的金字塔頂端,擁有超越之前所有世代的知識工具,同時架構一種為自己量身訂做的文化與心理環境。

正因為媒體資訊如此地快速便捷,甚至方便到使用者没有道德義務與公共責任,某部分年輕朋友透過 Facebook、Instagram 等虛擬平台,「創造出一個偽裝愉快,過度活躍的外在自我」(美國公共學者 David Brooks),卻忽略了生命本質,是充滿責任、衝突與失落。

從慘綠蒼鬱的志學年少,到意氣昂揚的而立青春,不知不覺,在光陰荏苒中也步入了顛沛跌宕的不惑之年,在多年尋覓後,我也在黯淡中摸索出自己的光亮,那一抺微不足道的火光,來自於對自己能力的理解、對弱點的坦誠,以及對自我極限的試煉的勇敢。我走出這座亞熱帶的島嶼,到地平線的另一端尋找不一樣的天空。

没錯,没有任何的保證,我有成就的可能,没有任何承諾,從此日子一帆風順,但我只知道一件事,如果永遠走不出去,就只能蹲踞、蝸居偏安在自己的小角落,空想那永遠不會到的未來。

多年後,我慶幸自己走進生命幽谷、踏入全然陌生的經驗荒野,正因為如此,我看到了自己的價值,我了解到生活中種種的一切要自己去爭取,我知道我有能力整合更多的資源,去協助更多需要幫助的朋友。

《台灣人没在怕》雖是許多年輕朋友的生活歷練,細細品味,何嘗不是我們大家年少的繽紛憧憬。我尊敬這些在故事中出現的年輕朋友:善良、執著、勇敢,對理想懷抱著既實際也浪漫的想像。成功没有方法複製,唯一的可能,是追尋自己的天賦與熱情,在《台灣人没在怕》中,你會發現那份我們因為現實而遺忘的感動與衝勁。

或許,在這個財富世襲、學歷世襲,甚至是貧窮也世襲的年代,讓許多朋友對未來望之卻步,不過當我們勇敢地去承擔生命中所有的不確定,嶄新的生命視野,就在眼前出現。

從大航海時代先民的冒險勇渡黑水溝,胼手胝足地開拓新家園,到族群彼此尊重、包容、理解的二十一世紀,延續至今,那份勇於面對困厄的因子,依舊在我們的血液中流動。

迎向所有的不可知與陌生,為自己的人生開拓未來及可能,這正是台灣人没在怕的精神觀照。

關於《台灣人沒在怕》

由公視和天下雜誌換日線合作跨界製作,拍攝橫跨全球4大洲、13個城市的台灣年輕人勇闖海外、放膽拼搏的故事。
6月5日起,每週日 17:00 公視頻道、網路直播頻道同步播出!

節目資訊:台灣人沒在怕官方網站Facebook粉絲頁

《關聯閱讀》
面對現實吧!你有多大決心闖蕩世界?愛台灣,你又付出了多少?
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:謝哲青 專頁

回家,回台灣做一件事