「因為大家都這樣啊!」──你的幸福,被綁架了嗎?

「因為大家都這樣啊!」──你的幸福,被綁架了嗎?

依舊很清楚地記得那個畫面跟那時的感覺。星期六的早上,起床後看到外面的藍天白雲,到廚房隨便弄了個香腸三明治,晃到距離員工宿舍 20 公尺的湖邊,那裏有張老舊的木桌跟長凳,就坐著吃早餐,涼爽的二十幾度氣溫、微風吹著,眼前是山光水色,內心有的是滿足跟幸福。

那是 11 年前的 12 月,在南半球是盛夏,在紐西蘭的南島是舒適的日子。

接著腦中浮現另一個清晰的畫面。星期一早上,匆匆把麵包跟果汁塞進倒進嘴裡,換上襯衫西裝提起公事包去擠電車,車上前胸貼車門後背貼人牆。這樣的日子日復一日,為的是比較好賺的日幣,還有一個可以在國外長期遊玩的身分。

那是 7 年前的 5 月,在東京是個剛過完黃金週假期,認份工作的日子。

有一個新一點的畫面,太陽高掛天空的晚上 8 點就像是台灣夏天的下午 3 點,湖水是涼爽的,身後是一座沙灘,遠方是一片森林,人們玩著水打著沙灘排球伴隨笑聲,而我選擇吸口新鮮空氣站在湖畔讓湖水沖打著我的腳掌讓腦袋放空。

這是 2 年前的 8 月,在北緯 63 度的芬蘭鄉下城市,不為人知的日子。

大多數的讀者應該或多或少都有些居住於不同「社會文化」中的經驗,不過不知道各位讀者有沒有發現,或者去仔細審視這些「不同的社會文化」曾帶給自己怎樣的影響呢?

台北、東京、奧克蘭、赫爾辛基。每座城市或是城市所隸屬的國家,都擁有不同的社會文化與中心價值觀。當我們在一座城市或一個社會文化中生活的時候,往往會無意中認為我們所生活的世界是最一般的、最理所當然的。

「因為大家都這樣啊!」

單純以筆者主觀經驗與感受而言,從日本東京到芬蘭鄉下小城,「幸福人生」的定義,就截然不同。

東京是一座相對重視物質的城市。以最基本的居住來說,收入不足的話能選的大概就只有很小的房間,錢夠多才能租大一點的房子;要吃的便宜就是花時間自己煮、或是去牛肉蓋飯店、烏龍麵店等等,要去漂亮的店或是氣氛好的餐廳,只能多準備一些銀兩。

東京都內或近郊的景點都玩膩了,要往外跑走遠一點的話舒適的方法是坐飛機或是新幹線,否則高速公路上塞車、開夜車或是搭隔夜巴士,都是省錢但會容易讓人疲倦的方式。

在這樣的環境裡,人們很容易認為所謂「幸福的人生」,是住在通勤時間短的東京市中心附近,是一間空間寬敞的公寓,是出遊可以自由選擇比較快跟比較舒適的交通工具。

但在芬蘭的鄉下小城,房子跟房子間的距離相對較大,房間的空間也相對寬敞,娛樂不需要花很多錢,出遊不必去很遠的地方。夏天帶瓶啤酒跟三明治,騎腳踏車 10 分鐘去湖邊草坪曬曬太陽,約幾個朋友來玩個飛盤或坐下來吹吹風聊聊天,就可以很滿足。

只要換個環境(社會文化跟價值觀),這樣其實也是一種幸福的人生。

你如何定義自己的幸福?

回到本文開頭的三個場景,其實都只是一個瞬間跟一個感觸,目的並不是拿來做比較,而是希望能夠讓讀者增加一些想像的空間──想像「環境」對人的「價值觀」所能帶來的影響,或是「環境」對人的「幸福的定義」所能帶來的影響。

不妨思考一下,你對幸福的定義,有沒有被身處社會的主流價值觀影響甚至被覆蓋?有沒有失去自己對自身幸福的想法?你對幸福的定義是不是被綁架了?

當我們聽到同學考上的學校一間比一間有名,畢業同學的薪水一個比一個高,聽到朋友買的房子一間比一間大,聽到朋友佔到超爽涼缺,我們似乎很難不去在意,我們很難去說這些都只是虛榮、而且這些都不是真正最重要的。

但是,對自己而言最幸福的人生是怎樣的人生?對自己而言,如果明天會離開人世,自己腦中會浮現什麼?

在世界知名的城市或國際組織,做著對世界影響力很大的工作可以是一種 100% 的幸福。
在無人知曉的鄉下農村,照顧寶貴的生命、享受自然,也可以是一種 100% 的幸福。
但是不管你的幸福是什麼,「努力」永遠都是最基本的條件。

筆者有一個審視自己價值觀的方式,希望能給讀者作為參考。就是問自己看看:「如果自己明天會死去,會不會對自己到今天為止的人生感到悔恨?」、「如果已經活到七十幾歲即將死去,希望自己能在腦海中留下什麼回憶?」

希望各位讀者在身處各種主流社會價值觀之中,也能給自己的幸福人生一個明確的定義。

《關聯閱讀》
吵雜紛擾的時代,該怎麼找到自己的方向?──遲來的Call to Action
「如果你不畏懼失敗,何必害怕改變?」──芬蘭的教育啟示

《作品推薦》
35度高溫下,仍要穿著全套西裝拜訪客戶──面對異文化的挑戰,你能怎麼做?
你身上的品牌,代表了什麼?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Kiran Santhosh@thisisFINLAND 專頁

異鄉人的天堂路