台灣人,沒在怕

台灣人,沒在怕

"How beauteous mankind is! O brave new world, that has such people in it."(人類有多麼美!啊!美麗的新世界,有這樣的人在裡頭!)──莎士比亞《暴風雨》

「這個節目叫《台灣人沒在怕》好不好?」
「蛤~~~」
 
時間回到三個多月前,節目原名是《換日線》,由天下雜誌換日線網站與公共電視台合作的「跨界創新節目」,正在苦惱節目名稱要不要更換。R 君突然提議,就叫《台灣人沒在怕》好了!這個看似 kuso 的名字,沒想到立刻獲得天下與公視各層級長官與同事之好評!

「就這麼決定吧!」

究竟,台灣人沒在怕什麼!?2016 年 6 月 5 日終於要揭曉葫蘆裡賣什麼藥!

這個「跨界創新節目」,可以說是天下雜誌《換日線》網站的姐妹作。當初網站在上線前,負責人張翔一學長希望找人幫忙做形象短片。結果短片沒合作成,卻催生了 13 集沒在怕的公視節目!

《美麗新世界》(Brave New World)原自莎士比亞《暴風雨》的台詞,它被英國作家 Aldous Huxley 拿來當成 1932 年發表的小說的書名。書中諷刺新世界外表似美,其實發展並沒有讓社會的總體精神進步,反而造成倒退。

邁入 21 世紀第二個 10 年的台灣,是個怎麼樣子的世界?

以前號稱台灣錢淹腳目,只要肯努力就會賺到錢,白手能起家,黑手當頭家。但是現在台灣卻是媒體口中沒有機會的年代:政治嚴重對立、媒體亂象、貧富差距擴大、世代分配不公、實質薪資大幅倒退、社會階層流動減緩、年輕人難出頭等等。

在此同時,我們也發現有一些台灣年輕人,沒在怕。他們努力跳脫台灣社會既有的框框,朝向世界去追求自己的夢想。有些人就在國外落地生根,有些人則盼望有朝一日能回來改造家鄉。

這些人的奮鬥過程很有代表性,可以代表現代台灣的一些年輕人,他們怎麼樣自我成長、在摸索中前進,最後在台灣社會給的框框下做了「浪子」,浪跡天涯。在這一段辛苦的過程中,有部份人倒下去了,有些人或許因為運氣,有些人或許憑著實力,有些人還在路上堅持著,所以現在透過這個節目,他們可以說出屬於自己獨一無二的故事。

這次的節目以 30-40 歲的年輕台灣人為個案,為了自己的夢想和熱情,勇敢地跨出台灣。不畏現代社會給予的困難與挑戰,也勇於面對異地生活的艱辛,這群台灣人年輕人用行動實際告訴我們,只要保有對生命的熱情,以及沒在怕的精神,就有機會闖出屬於自己的一片天。

13 集裡面,我們總共旅行了全球 13 個城市,紀錄了 14 位(其中有一對姐妹)年輕的台灣人,在世界各個角落從事各種有趣的行業。有開旅店的姐妹花、駕駛高級計程車的司機、經營自由行旅社的旅遊達人,有世界知名古典樂團樂手、文物修師及甜點師傅,有演藝圈的執行製作、設計大獎得主時尚品牌代理商海外養殖業的漁業達人,有研究世界文化遺產的研究生、樂高認真玩講師及紐約實驗高中的校長等等。

「上窮碧落下黃泉」,製作團隊跑遍了大江南北,將透過節目帶大家見識曼谷的活力、新加坡的秩序、布里斯本的悠閒、上海的繁華、布達佩斯的雍容、柏林/科特布斯的謙遜、巴黎的浪漫、倫敦的前衛、舊金山的蓬勃、芝加哥的優雅、華府的氣派還有紐約的多元等等。

古人說,「為者常成,行者常至」。肯去做的人往往會成功,不停往前行的人常常會到達目的地。這個節目不但要紀錄這些人的身影,而且要越過他們,找到屬於台灣年輕人的「美麗新世界」。


公視《台灣人沒在怕》官方網站
公視《台灣人沒在怕》粉絲團
播出時間:2016 年 6 月 4 日起,公視 HD 頻道每週六晚上 8 點,公視 13 頻道每週日下午 5 點。

《關聯閱讀》
面對現實吧!你有多大決心闖蕩世界?愛台灣,你又付出了多少?
「姚彥慈4.0」:一個激勵無數人的創業故事背後,真正的價值在哪裡?
「自己想、自己找、自己鋪、自己闖」──你的動力在哪裡?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:台灣人沒在怕 專頁

出發,改變人生的一次旅行