我來到「宰牲獻祭」現場 ──土耳其的穆斯林「宰牲節」

我來到「宰牲獻祭」現場 ──土耳其的穆斯林「宰牲節」

古爾邦節(阿拉伯文 عيد الأضحى,拉丁文:ʿĪd al-ʾAḍḥā),是伊斯蘭教重要的宗教節日。

宰牲節是古爾邦節的意譯,原本的意思是「獻牲節」,在中國回族被稱為「忠孝節」;星馬地區稱哈芝節,又稱「大節」。該節日是為了紀念先知易卜拉欣(基督教翻譯為亞伯拉罕)忠實執行真主命令,準備向阿拉獻祭自己的兒子,但真主只是為了考驗先知,最後是用羔羊代替的故事。

在這天,所有的伊斯蘭教徒會在該節日進行慶祝儀式,過節的方式則有點類似我們的「過年」,主要包括連日拜訪親友、旅遊、宰牲等。(註一)

土耳其當地人如何過宰牲節「Kurban Bayramı」?

在土耳其有三大節目絕對不能錯過,這三個節日分別是齋戒月、開齋節、宰牲節。宰牲節也算是土耳其人的新年,在伊斯蘭曆每年的 12 月 10 日算起,大節 4 天加上彈性放假,多數公家機關為期 9 天。

大家都會在節日前進行採買,並於當日換上新衣,準備好度節,就如同華人的過年。土耳其人在這段宗教期間中喜歡到處和親友相聚,享受和親朋好友食肉的快樂。

好客的土耳其民族,在此節慶中更是將此民族精神發揮得淋漓盡致。宰牲節期間,土耳其人習慣會帶甜品拜訪親友,例如果仁蜜餅、軟糖、巧克力等等。主人則除了準備每位來客的肉食料理外,前菜、沙拉、湯品、主食一應俱全,飯後甜點紅茶咖啡,當然也少不了。

此外,他們還有個特別的習俗,在經濟生活較為優渥的家庭裡,會殺羊獻祭,或是幾個家庭合起來殺一頭牛獻祭,屠宰牲口(牛、羊、阿拉伯國家則宰殺駱駝),將肉食不僅留給自己家,而且要分送給窮人(也不能出售),目的是要確保所有的穆斯林都要有一份肉食。

每年我的土耳其朋友在 Adana 的老家,都會殺一頭羊,取 30% 的部分,分配給窮苦人家,其餘親戚們自行留下。其他區域不一定但多數為牛,大部分是幾戶鄰居一起合資買一頭牛來獻祭。一頭牛和羊的價位差不多,約為 5,000 里拉(約台幣 51500 元)。

親臨宰牲獻祭儀式 

這天一早,大家就開始打電話道賀,晚輩要打電話給長輩問候,並說些好話(真的很像農曆新年)。而在古爾邦節,慶祝按照傳統的規矩,穆斯林在這天清晨沐浴更衣,到清真寺做禮拜、上墳緬懷先人。節前,穆斯林家家戶戶打掃乾淨,製作各種糕點,小孩換上新衣裳,為此盛大節日做好準備。

這是我第一次在土耳其經歷宰牲節。這天大家都休息,商店也都關閉,大部分的人家都到宰牲現場去等待自己家的牲口獻祭。我也鼓起勇氣前往現場,要前往牧場的小徑途中,車陣已經癱瘓,我從沒在 Adana 這個南方城市,見過這般奇景。

大家車子停好,前往伊斯蘭宰牲屠宰場,第一件事情是確認好自家買的羊或牛,可千萬不能出錯,畢竟價位不斐啊。
轉了個彎,還沒到現場,也還不清楚這是怎麼一回事,就已經先聞到濃濃的血腥味!

不小心看見路旁小徑的溪流,居然整條變成酒紅色的,源源不斷地流著。

此時的我已經開始猶疑,是否該繼續前進?

最後,我還是鼓起勇氣,因為換個角度來思考,如果我退卻了,就無法親身經歷,同時和大家分享這難得可貴的經驗。

一進到牧場裡面,有十多處私人屠宰場,全部都是依照伊斯蘭戒律合法屠宰。

我們走到最裡面的一間,見到了許多朋友也都剛好在現場,也有小孩子。小孩子非常開心快樂地說,他們正在等待他們的羊肉,一邊喝著汽水,一邊聊天笑嘻嘻。

大人們也一起聊天問候:「您提供獻祭的羊隻宰殺沒?」「等會給你們羊腿,晚上來烤肉!」

宰牲節這天,土耳其幾乎家家戶戶在烤肉,接著還會連續吃好幾天的肉,因為在古代時,並不是人人都吃得起肉的,所以透過這個節日來分享濟貧,他們覺得很有意義。

話才說完,鄰居阿里先生提供獻祭的羊隻已經被抓進來了,我看著羊被拖行進入屠宰場......

將獻祭的羊隻拖行進入屠宰場。圖/Aylin 提供


百般的想脫逃,卻改變不了命運。我望著籬笆裡面的羊群,看著他們全部聚在一起,充滿恐懼並且倒數著生命,讓我的心中非常難過!

宰殺之前會唸誦可蘭經儀式,宰牲時必須高念「泰克比爾」(Takbir,即真主至大),宰牲方為有效。教法定為「穆斯泰哈卜」(Mustahabb,即可嘉聖行)。再進行屠宰並倒掛放血,以確保肉的潔淨。

我手裡拿著相機忍住顫抖,記錄下這犧牲。

在快速的宰殺之後,就是把皮和肉先分開。接著就開始進行不同的部位切割。

幾世紀的大規模犧牲,土耳其慢慢有替代方案

伊斯蘭教律法規定;凡經濟條件寬裕的穆斯林,每年都要奉行宰牲禮儀。朝覲者在伊斯蘭曆 12 月 10 日舉行宰牲,其他各地的穆斯林自 10~12 日,期限為 3 天。超逾期限,宰牲無效。

但隨著社會演變、經濟發展,如今土耳其過宰牲節,有一部份人選擇以捐款代替殺生,藉由捐款幫助需要的人,取代過度屠殺造成的浪費,讓傳統文化多了份與時俱進的現代感。

其實這些犧牲,不只發生在這小鎮上,而是遍及到全世界。舉凡穆斯林的國度,每年到了這天,都免不了這樣的大規模犧牲。離開屠宰場時,我看見了一個牛頭高高掛在艷陽下,彷彿見證了幾個世紀的犧牲,即使我不是素食主義者,明知所食均是生命的犧牲,看到這畫面,仍舊讓我感到於心不忍!(有照片)

一個牛頭高高掛在艷陽下,彷彿見證了幾個世紀的犧牲。圖/Aylin 提供


但是,我們無法改變這數個世紀的文化,也無法改變這社會的結構。這種大規模犧牲如今有新的方法可以倖免,但仍然效果很有限。在此,和讀者們分享這伊斯蘭的大節宰牲獻祭,也希望大家能用宏觀的角度來包容不同的宗教文化。

註一:源自維基百科〈古爾邦節

《關聯閱讀》
哈吉摺起的那頁伊斯蘭經文──反思信仰差異背後的愛與仇恨
伊斯蘭的「全球盛事」齋戒月今天開始──我在土耳其,經驗這一切

《作品推薦》
淺談土耳其咖啡:情牽40年,品嘗一世紀的好味道
土耳其的美麗與哀愁──敘利亞人討生活

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@udeyismail CC BY 2.0、附圖/Aylin 提供

出發,改變人生的一次旅行