大學即將畢業,我為何對年薪百萬、外派台幹的工作說不?

大學即將畢業,我為何對年薪百萬、外派台幹的工作說不?

餓死胎頭(As Title):如果你在大學畢業前夕,某間台商公司發函敦聘你加入他們的海外團隊,並許以百萬年薪及各項福利,你是否會不假思索欣然接受,認為這是個絕佳機會擺脫 22K 的泥淖?還是會思考再三,認為這是個嚴苛的挑戰,甚至懷疑可能是裹著糖衣的毒藥而拒絕?

四年前的我面臨著這個抉擇。不過我的選擇結果是結合上述兩者:不假思索的拒絕了。

解釋一下:本人通曉越南文,加上國立大學光環,語言課程又是由台商補助學分費,而且是外派、管理職(基於保密原則,恕不公布是何方神聖招聘)。我無意炫耀,但這樣的薪資水平比照我當時的專業和經歷,在台灣確實很難有這樣的起薪。很傻嗎?大好機會擺著不幹,卻選擇在台灣每天跟生存奮鬥?

我能夠理解選擇當台幹的朋友,我也尊敬每一位敬業的工作者。如果你擁有冒險犯難、忍受寂寞、沒有家庭包袱的特質,或許台幹工作會適合你(如果你需要,我也可以幫你看看有沒有適合的機會XD)。但以下,我想先敘述我沒有接受這類工作的原因:

我曾在大學時創立越南社團,帶領過社團成員及學生到越南參訪台商,認識當地的經商環境。我也曾透過越南文訪談,知道工人階級不為人知的工作環境與心情。我也很清楚越南台幹之所以願意成為台幹的原因,甚至知道年輕一輩為何願意接受外派的理由。

為了錢吧?(然後用追求冒險包裝?)

為了換個環境生活?(你大學住宿過嗎?何不選個外縣市工作?)

為了 CCR?(不必外派也有機會,哥可以介紹給你)

這裡我們只就第一點「為了錢選擇外派」來談,因為其實就我了解,這是大部分台幹選擇外派的主因。

確實,台灣的就業環境想要到年薪百萬不是一件容易的事(103 年台北市每人年均所得 881,224 元,台北市政府主計處資料),養家活口、生存,都需要金錢來支撐。但是如果只是為了賺更多而選擇跑到海外,有許多可能會被取捨掉的選項:

你的家:老爸老媽有人照顧嗎?尤其如果你又是獨子。子欲養而親不待呀,爸媽只有一對。

你的親友:你還有朋友可以半夜三點吃消夜,可以陪你一起打球、看電影、練肖話?你的生活圈已經被限制在海外了,每天只能看著機器與廠房。你的朋友只能透過臉書給你按讚拍拍手,但你知道你們的情誼已經回不去了。

你的健康:舟車勞頓不算的話,你配得起年薪百萬工作,工作量會不會把你壓到每天都吐出來?尤其如果你待的是台商。

你的好姻緣:如果你對越南妹沒有特別喜好,但是你人在越南,身邊都是越南妹?好姻緣或許因此擦身而過?(然後再自我合理化「反正單身也不錯」?)

財商管理:外派可以快速賺錢,但如果沒有控制和管理,百萬年薪也可以一毛不剩,因為玩得太嗨了。(你以為當地沒有吸引你的樂子嗎?呵呵...)

老闆/企業可靠嗎:老闆能給你一輩子穩定的工作嗎?如果他的發展不佳,有沒有可能請你隔天立馬走路?(尤其如果你是沒有決策權的職位的話)看看中國台商,再想想自己處境。

歸國後工作:有些台幹選擇在越南落地生根,是因為自己年資已到一程度,若想中年轉職,或許台灣已經沒有他們可以做的工作了。如果倦鳥歸巢回台灣,要怎麼養家?

多樣化能力:除了會講越南文,除了會為台廠做事,你還有什麼競爭力?或許,你還會遺傳到某些傳產的舊思維:我最強的就是我名片職稱,沒了 Title,我什麼都不是,所以我臉皮堆得比什麼人都厚。

心理狀態:你會不會把自己逼成「我這輩子就是個賺錢機器」的窘境,特別是自己沒有特別興趣、閱讀習慣或文化交流的好奇心?

自我實現:一輩子甘願當人家的打工仔嗎?或是不打算實踐自己的夢想了?有人說「先賺一筆,幾年後要跑再跑,有錢要做什麼都方便」或許是適宜的考量,但是當你實際外派後,或許你會迷失在其中,然後就把當初的想法拋開了,接著是各種理由犒賞自己的無窮迴圈......

我們能不能想的再更多一點,再更深入一點?

我們必須承認一件事:年薪百萬是個很大的誘惑,甚至連自己父母都不一定有這種收入。但是我們人生的價值也不是只有 focus 在賺錢,是吧?

對於一些有理想的人,會不會覺得,為了賺高薪還得跑到海外去,為什麼我不能在台灣賺到好薪水?(我是在台灣被競爭掉的人,所以才跑去海外?)畢竟,有能力的人到哪裡都有錢賺,沒能力的人只能追著錢跑(可能還追不到)。

我當然知道環境很嚴苛,但是能不能試著不要抱怨環境,透過刻苦自己,在競爭環境賺到更多錢,而且提升自己的能力值?所以你會聽說過:能力/經驗/實力,是換不走的價值。

人脈當然也是一種價值,但人脈不是你拿到他的名片就叫人脈。你可以很輕易的拿到你公司老闆的名片,但是他是把你看做潛在的合作者,還是呼來喚去的下屬?在我的人脈圈裡自然是有厲害的「老闆級人物」,但如果我沒有放棄這個當「員工」的工作,先後經歷過兩次無疾而終的創業,我怎麼能理解這些老闆級人物的不凡思維,以及他們創業的辛苦,進而能和他們平起平坐(還讓他主動約我請吃飯)?故而,能不能讓自己的厲害不是因為名片上的職稱,而是自己的氣質和談吐?如果我的實力再更強一點,或許以後他會是幫助我走向成功地的合作對象/貴人?(老話一句,我不是愛炫耀,但是朋友圈的素質實在很重要,他會與你共享看世界的思維,所以才會產生不同的社會階級。)

再者,我必須很遺憾的講,台灣教育似乎很容易讓一個有能力、有思想的有為青年,被培養成當別人的「奴才」。很抱歉這樣直接的陳述,我尊敬每一位為自己與家庭打拼的朋友,但是說句實際的,這不是一輩子的「打工仔」嗎?許多外語教師用「我的學生在哪家大公司工作」和優渥薪資待遇,以吸引招募學員,但是這樣的宣傳只讓人們的思維限縮在「收入所得」上,彷彿這就是衡量一切事物的標準。

但如我前面所述:難道為了錢,那些生活品質、家庭和親友都能放在其次嗎?而且若是將一個國家所有的外語人才都導向外派台商,這是一種變相的人才外流,請問這個社會還有什麼發展性?

我在開始任教越南文、接觸越南事務以前,也有以錢為本的思維,但是後來深覺自己新住民二代的角色之重要,如果教育培育新二代出來都是當別人的員工,那麼這個社會也太缺乏國際化及創造力了。近期有些廠商請我幫忙引導商品找到越南當地的代理商,或是請我以越南角度介紹越南房產,或是推薦適合的就業人才,如果當時只想賺那年薪百萬,那麼我只是一個員工,我不認為自己能有機會勝任。但我跟這些委託人碰面時,他們看我的眼神從來不因我只有二十幾歲,而有所怠慢或驕傲。要得到一個平等看待的眼神,必須抵抗多少利益的誘惑?

比起談商場賺錢,我更喜愛的是跨文化交流。我曾到胡志明市國家大學以越南文演講台灣茶藝文化,我也曾以英文向韓國學者介紹台灣茶藝的精神和修為。請問能擔綱多種外語且深諳台灣特色文化的人才有多少?請問讓台灣文化名揚國際,能用金錢量化文化傳播的價值嗎?

如果幾年前就這樣接受年薪百萬的工作,我想我實在擔負不起這樣文化交流的使命。所以你看新二代的跨語言/文化教育有多重要。

但更重要的,是如何讓台灣人都能擁有跨文化交流的能力,而不只是在意每天上餐廳咖啡店打卡 PS 照騙求百讚,上班被老闆罵下班罵老闆都同事的錯唉唷那個業務不錯帥,每年都要至少出國一次旅遊因為要體驗人生,一段時間犒賞工作勞累買件名牌顯示高格調質感,終於找到個好人家嫁了生個小孩每天育兒經今天又吐奶......

那樣的生活思維,應該不必年薪百萬的工作,在台灣大部分的工作應該都能達成吧?

《關聯閱讀》
我不是不想上班,而是在台灣,基層主管要庸才不要人才
外派越南,你需要知道的幾件事
歐洲職場沒有比較「開明」:除了能力,你還需要什麼?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行