為台灣社會鼓掌:當大學指考題目納入「移民工文學」,我們的心又更開闊了一點

為台灣社會鼓掌:當大學指考題目納入「移民工文學」,我們的心又更開闊了一點

今年大學入學的指定科目考試中,我看到了一個台灣社會正在進步的象徵,那就是國文科考題納入了移民工文學的題組(第 10-12 題):

圖/截自大考中心國文科考題

今年的國文科考題被認為「跨界很大」,除了長篇閱讀能力以外,也要能具備整合運用能力。

在今年指考國文科考題的 10 到 12 題,考題列出了 2017 年移民工文學獎的得獎名單、各國語文投稿件數,並引述了得獎作品《珠與龍舟》的部分文字,是圖、表、文結合的創新題型。

要回答出正確答案,必須推敲前後文,理解文章主旨,才能成功得分。換句話說,今年的國文指考要拿高分,不是靠死讀書就有用的,還需要關心社會週遭的動向,用生活積累的經驗融合在考試中──這也就是台北市高中國文科教師群形容的「素養導向」的考試題型。

升學考題,可以看出台灣社會的關注議題

台灣的教育還是很重視升學主義的,考題內容往往是考生、甚至台灣社會關注或應該關注的議題。自「文白之爭」起,到今日的移民工文學納入台灣教育體系中的國文升學考試,都不難發現台灣的教育系統正在與時俱進:

從過去教條般的教師宣講、學生背誦、考試會考的傳統方式,轉到了以學習者為中心,閱讀、思考、理解文本的脈絡;從尊崇優勢族群、獨尊特定語文思想的途徑,轉向了看見台灣社會的多元性,也描繪了台灣的多元文化價值。

或許有人會說,這樣豈不是考試範圍無界限,要記要背的東西更多了?這樣的想法其實是知識導向的思維,以為背越多才能越高分;但是語文的世界廣闊深遠,強背下幾篇範例文章也未必能證明語言能力。事實上,要培養真正的語言能力,更多時候是要能與文本「共感」,與作者和文意產生互動,真正站在他者的思維看世界──如此不僅自己能夠跟社會產生更多連結,也能讓「閱讀理解能力」不再只是考試的工具,還是生涯發展的一項核心素養。

因此,不論是為了升學也好、提升素養也好,考題既然出現了移民工的題型,也就暗示了這個領域是身為一個台灣人應當有所關注的共同經驗。

多面向的住民記憶,是台灣文化的特色

現在台灣人的生活記憶,從過去國民政府遷台,到了東南亞移民來台;從華人為中心、本外省人之分的族裔思想,到了原住民、客家人、新住民族群的多元並立;從眷村菜到了河粉、沙嗲、蝦醬、青木瓜⋯⋯越來越多不同的族群元素在台灣綻放光彩,台灣人的「成份」也越來越豐富。

或許是 2018 年國文科指考起,主流價值關注到了台灣文化成份的豐富特性,而納移民工文學入考題,但其實早在 2016 年時,就有某國中段考的社會科考題,納入了移民工的生命故事。

這樣的創新議題進入考試範圍並不為過,如果台灣人已認知到新住民人口,已超過台灣總人口 2%,成為台灣第二大的族群,那麼如何彼此尊重、包容、融合成為新的台灣特色,這是不同世代交替傳承時,我們應當面對的重大議題。

認識移民工文化,不只是「新二代」的事

教育部的施政方針在《教育部十二年國民基本教育課程綱要》(簡稱十二年課綱)提出在高中教育的核心素養之一,就是「在堅定自我文化價值的同時,又能尊重欣賞多元文化,具備國際化視野,並主動關心全球議題或國際情勢,具備國際移動力。」

配合十二年課綱的國文科來看,一個普通高中學生學習國文的其中一項重點,包括「在閱讀過程中認識多元價值、尊重多元文化,思考生活品質、人類發展及環境永續經營的意義與關係」。從考題納入移民工文學來說,也就闡明了「一個普通高中學生應該要瞭解到台灣社會的多元文化,這是一個台灣人的基本素養」,而非只是那些「新二代」們的事。

上個月,台北市長柯文哲在臉書上貼文表示:「如果要選擇 2017 年最能代表臺北作為一個多元開放城市的象徵,我會選開齋節。」如果一個城市可以將開齋節作為多元開放城市的象徵,那麼開齋節等異國文化,自然也會成為高中生在準備國文科考試時應該關注的焦點之一。

和世界交朋友,別忘了台灣社會裡的移民工文化

總結來說,移民工文學進入大學指考有許多意義:

第一,國文科的考題在十二年課綱的方向定位上將會越來越重視素養教育,與其死背書還不如活用生活經驗,增強閱讀、理解與邏輯;其次,移民工文化開始被教育當局所關心,認同新住民為其中一項台灣核心價值的開端;最後,一個新世代的台灣人應當理解到台灣族群與文化的多元,如何尊重理解包容是重要課題。

總有一天你我有機會,站在國際級的場合紹台灣文化,或許不要只說台灣有 101、有夜市,別忘了今日大學升學考試出現的移民工文學考題,從教育體系擬出考題的多元性,那便是台灣社會對族群友善、和世界交朋友的一個最具體的象徵。

更精簡的說,如果「移民工文化出現在你我的生活」這件事對你太遙遠,那就看看國文科升學考題吧!

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:sakkarin sapu@shutterstock

異鄉人的天堂路