「暑假一定要出去玩」?──親愛的父母,別再被從眾的觀念給綁架了,請適時思考「旅行的意義」
圖片

孩子放暑假,最熱門的話題應該就是旅遊了,親友聚在一起、鄰居見面寒喧,連我的孩子在路上遇到同學,聊的都是「放暑假,你們去哪裡玩?」、「住什麼飯店?」、「自由行還是跟團?」

想暫時逃避現實,打開手機一看,唉唷喂呀!臉書的動態消息,也充滿各種旅遊攻略的分享、暑假夏令營的廣告,面對暑假這波來勢洶洶的「旅遊潮」,爸媽們應該用什麼樣的態度面對呢?

暑假一定要出去玩?──雙薪父母的兩難

我認識一對雙薪夫妻,育有兩個上小學的孩子,太太告訴我,覺得自己有「暑假旅遊恐懼症」,因為很多人告訴她,現代小孩不只要會讀書,更要會玩!懂得玩的孩子,才能在未來世界裡生存下去。偏偏夫妻倆都有工作,又沒長輩可以幫忙,暑假時期還是跟往常一樣託付安親代為照顧孩子。

好不容易挨到星期六日,夫妻倆也克制自己想在家補眠的慾望,另外請特休,帶孩子出去玩。奈何口袋空空,平日裡要應付兩個孩子的開銷已感吃力,暑期安親班的費用更讓家庭吃不消,一趟出國旅行的結果,可能要讓他們連續吃土好一陣子,而且有很大機率會因為請假,遭到老闆的「另眼相待」。

「旅行某種程度上來說,是有錢又有閒才能做的事情。」她生氣地說

聽到朋友這麼說,我第一時間做的,是照顧她的情緒,忍不住先給她一個擁抱和掌聲。每一對父母都想盡力給孩子最好的,就連暑假出去旅行也一樣,想帶孩子出國玩熱門景點、主題樂園,卻迫於經濟和時間的壓力,無法達成做父母的自我期待,因此感到失落和挫折。

我告訴朋友:其實這種情緒是很正常的,每一個深愛孩子的父母,都可能曾經經歷過這種煎熬。聽到這裡,朋友哭了出來,她一直否定自己這種失落的情緒,用生氣試圖掩飾、壓抑。我繼續告訴她:凡事盡力而為,孩子其實不會在意父母有沒有帶他們出國玩,反而希望父母真心的付出與陪伴。

被「會玩又會讀書,才算厲害」與「大家都這樣」的觀念綁架,有必要嗎?

照顧完她的情緒,我開始跟她討論關於「真正厲害的孩子會玩又會讀書」這個觀念是否合適,這句關於孩子的話有三個關鍵詞「會讀書」、「會玩」、「厲害」,通通是父母對孩子的期望。

大部分父母對孩子第一個最重要的要求是「會讀書」,這個要求本身已經像中樂透一樣,可遇不可求;如果孩子已經「會讀書」了,父母又更進一步,希望孩子要「會玩又要會讀書」,這樣才能符合別人口中定義的「厲害的孩子」。

我相信絕大多數的孩子只想玩不想讀書,也有少部分的孩子假期中既不想玩更不想讀書,只想在家休息發呆。

記得國高中時代,自己就因為升學壓力,假日一到,只想待在家補眠休息,有時爸媽會「看不下去」,擔心我太過自閉,塞錢要求我去外面「玩一玩」,問題是我只想宅在家啊!

這種專屬父母的焦慮,從上一代延伸到我們身上:沒辦法忍受孩子「閒在家裡沒事做」,所以假期一到,就被旅遊計劃綁架了,好像不管父母願不願意、家庭經濟如何,都被捲入這場風暴中,既無法置身事外,更不能拒絕,因為別人都是這樣做的。

如果為了「別人都是這樣做」而去旅行,實在大可不必,一旦從眾就難免起比較和炫耀的心理。因為曾經擔任過教師,我接觸過不少弱勢家庭的孩子,不要說旅行的費用了,連基本的三餐溫飽都有問題,又該怎麼辦呢?

請父母重新思考「旅行的意義」

身為父母,我們也該問一問自己,對你來說,旅行的目的是什麼呢?單身的時候,旅行是為了有勇氣對抗生活日復一日的重複,有了家庭、孩子後的旅行,是為了凝聚家人之間的情感。

對我來說,旅行並不是為了看風景、買東西、玩主題樂園,我從不追求「熱門景點」,我害怕人擠人的場面,但我很在意孩子是否能在旅行中感覺有玩到和有參與到。

舉個例子來說,今年帶雙寶返台短暫停留,因為時間緊迫,我們一家只安排了美濃 2 天 1 夜的小旅行,我和雙寶爹對黃蝶翠谷的風景津津樂道,而雙寶卻最喜歡在溪邊玩水的那 2 個小時,事後還回味無窮,一直嚷著還想再去玩。

因此,在規劃或選擇旅行時,要考量孩子的角度,而非只有大人的喜好而已。

回歸正題,請大家不要誤會,我這篇文章並非否定旅行的意義,而是提醒大家要量力而為,我相信許多家庭都跟我一樣,是汲汲營營才能維持正常生活的中產階級,沒有能力負擔過多的旅行費用,

更不要為了想讓孩子「學會玩」而強迫孩子出遊,與其讓孩子參與無意義的旅行,還不如培養孩子對生活的觀察和思考,把感受真正歸還給孩子。懂得感受的人,再平凡的一草一木都是風景、一飯一粥皆有滋味,這才是旅行真正的源頭。

一個心裡有萬千世界的孩子,才有能力到達遠方。

《關聯閱讀》
會玩才是真本事──德國的學前教育
荷蘭小學寒暑假作業,市長還是老師說了算?

《作品推薦》
同樣是升學主義掛帥,為何台灣的孩子特別缺乏思辨能力?
上海人為什麼可以這麼有錢?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察

出走的幼教老師一枚,2013 年在眾人的反對下,辭了號稱鐵飯碗的公教老師工作,帶著孩子跟隨著先生到中國工作,由北京開始漂流,足跡暫時停落在上海。
一雙子女目前就讀上海公立小學,期望用臺灣教師的角度,將所遇到的文化衝擊與影響記錄下來,供日後追憶也與各位分享之。
更多關於雙寶娘的文章,及我們這一家在上海生活的點滴,請移動您的手指,進來:
臉書專頁:阿娘喂!龍鳳胎在上海
部落格:阿娘喂!龍鳳胎在上海

最新評論