同樣是升學主義掛帥,為何台灣的孩子特別缺乏思辨能力?

同樣是升學主義掛帥,為何台灣的孩子特別缺乏思辨能力?

筆者在中國生活已進入第 4 年,曾經有幾次參與孩子學校「公開課」(註一)的機會,每次心裡都遭受到巨大的衝擊,其中,尤以第一次的經驗最直接可怕:老師在台上問了一個問題,幾乎全部的孩子都舉手,用熱切的眼神望著老師,只要老師一點名,孩子就開始述說自己的意見,完全不扭捏、害羞,那種落落大方的態度,讓曾經是台灣老師的我深感佩服。

那些沒舉手的孩子,果不期然通通是台灣人,當然也包含我家的那對雙胞胎。我忍不住思考,到底是什麼原因,造就台灣孩子不敢在眾人面前發表自己的意見?我想其中一個就是缺乏思辨能力,而這已經是台灣教育的一大隱憂,更是身為父母的我們應該努力加強的地方。

同樣是升學主義掛帥,中國孩子格外具有思辨能力

明明兩岸都是升學主義掛帥的國家,為何台灣的孩子就無法像中國的孩子那樣,在課堂上侃侃而談?筆者在中國有固定合作的網路平台,這個網路平台上集結了來自中國各省的高學歷父母,全都因為喜歡繪本而相聚在網路上。

這個平台的微信公眾號平時就常常發表如何培養孩子思辨能力的文章,幾乎每一篇文章和底下父母的心得留言,筆者都會詳細閱讀,到底中國人是如何培養孩子的思辨能力呢?筆者試著從家庭和學校兩方面來剖析:

家庭教育:與其否定孩子,不如說「原來還有這種想法」

一、父母應多和孩子討論生活事件

每個孩子都會在生活上遭遇難題,有些問題可以自行解決,例如選哪一隻筆、穿哪一件衣服,但有些問題一旦牽涉他人,就會變得棘手困難。例如學校裡的霸凌事件、老師不公平的處理方式、或者是人際關係方面的難題。

對年幼的孩子來說,要直接把這些事件描述出來是有困難的,父母可以找尋與事件主題相關的繪本,利用故事中的情境和孩子進行討論,這對孩子來說是相對比較舒服的討論起點和表達方式。

當這樣的討論模式在親子之間建立起來之後,就可以隨著孩子年紀的增長,加入熱門新聞及社會公共議題,不要只侷限於自己的國家,更應該把討論的範圍擴大到世界各地,讓孩子從小成為世界公民的一份子,培養孩子開闊的視野與胸襟。

二、不要否定孩子的任何想法,聽完、接納後再提問

華人父母往往有一個壞習慣──不論孩子有什麼樣的想法,常常在第一時間就先否定。長時間下來,孩子會具有排斥思考的潛意識,因為,不管孩子花多少時間努力思考,鼓起多大的勇氣向父母表達意見,都會遭到父母的否決。那還不如一開始就別白費力氣,在父母面前當個沉默聽話的好孩子。

為了鼓勵孩子思考,不論孩子有任何的想法或問題,都請父母先接納再說。就算父母心中不認同孩子的想法,甚至覺得可笑荒唐,都要忍住批評與否決的衝動,並謹記父母的答案不是唯一的標準答案。接納孩子的想法,就等於在營造一個充滿思辨和討論的家庭環境,當孩子不害怕和父母討論,他們才有能力和同學、老師面前發表自己的意見。

中國作家霧滿攔江曾經在文章提到這樣一個故事:一個辨才無礙的知名演講者跟他分享父母如何訓練他口才,方法就是當他有什麼慾望,例如有想買的東西,或是想跟同學出去玩,就要用自己想到的理由說服父母。

他的父母不會在第一時間否決他,反而會鼓勵他思考、耐心聽他說理由,聽完也不會違背良心稱讚他,而是對他說:「原來還有這種想法」。接著針對他的理由,再提出反向的詰問,如果他可以一一回答這些詰問,他的父母就會答應他的請求。

學校教育:閱讀增長知識、寫作提高心智

一、將哲學教育納入正規的課程中

中國教育近年來吹起一股哲學風,因為中國自知:升學主義下成長的孩子,容易產生缺乏思考的毛病。有不少小學將哲學課納為三至六年級學生的必修課,與語英數三科列為同等地位。雖然有人質疑哲學艱澀難懂,很難收到成效,卻也有人大力贊成,認為思維習慣就應該從小培養起。

不論社會上是贊成還是反對,這樣的解決之道,是台灣教育可以借鏡的地方。

二、加強閱讀和寫作的能力

中國高考語文滿分是 150 分,其中作文就佔了 60 分,作文比例是 40%,如此高的比例讓中國教育非常重視孩子的作文能力。

在筆者的孩子進入中國的小學就讀之後,我才深刻感受到中國教育對閱讀和寫作的重視。從小一開始,每天的回家功課就有一項是「至少閱讀半小時」以上,更利用家校聯繫冊(註二)作為訓練學生的基本媒介。

聯繫冊中有一個叫「心情留言版」的類別,剛入學時,老師會要求孩子在心情留言版寫一句話,慢慢增加為三行、100 字、200 百字的短文,有時還會隨著學習內容變化要求,例如某課課文與蒲公英有關,老師就會要求孩子查找植物的相關資料,並寫在聯繫冊上。

閱讀是獲取知識、提高心智的方法,而反覆的寫作訓練了良好的思維能力。對比中國,台灣近年來不重視中文,造成台灣學生普遍作文能力低落,也間接影響思辨能力的培養。

社會風氣的養成,有賴每一個人的自我養成

當孩子出現了思考能力的缺乏,相當程度上,恐怕意味著父母和老師也缺乏思考能力,甚至,社會大眾也很可能有同樣的問題。除了筆者談到的,應該從家庭和學校教育方面努力,社會風氣之提升也很關鍵。

身在網路時代,最大的好處之一,就是隨時可以在網路上找到許多不同的意見和言論,只要我們願意學會理性聆聽不同的聲音,用更清楚的論述說明支持或反對的理由,就能自我養成思辨能力。所謂的社會風氣,必須由每個個人做起,沒有一個人能置身事外,包括正在看文章的你。

註一:公開課,中國學校一學期約有 2 次公開課,除了家長可以參加,其他老師、領導也可以參與。
註二:家校聯繫冊,相當於台灣學校的聯絡本。

《關聯閱讀》
新加坡學生念大學前必須學會的事:獨立思考、綜觀國際的判斷力
在「媽寶圈」裡成長的孩子,如何教他堅定地面對環境?

《作品推薦》
上海人為什麼可以這麼有錢?
不按牌理出牌,就是中國的「規矩」──外表再像,可千萬別以為你還在台灣

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備