不按牌理出牌,就是中國的「規矩」──外表再像,可千萬別以為你還在台灣

不按牌理出牌,就是中國的「規矩」──外表再像,可千萬別以為你還在台灣

來中國邁入第四年,每一次有人問我,來中國生活到底有什麼規矩要注意,我都會立刻回答:

「就算語言相通,中國終究是別人的土地,不按牌理出牌就是中國的規矩,即使經濟科技再怎麼進步,永遠不要忘記它是專制的國家。」

台灣人來中國,第一時間很容易出現的聲音,就是「他們為什麼這樣」、「他們為什麼不怎樣」、「我們在台灣都 XXXX,為什麼這裡都沒有」,不瞞各位說,我自己也曾是其中一個。

就拿教育來說吧。

剛來上海生活時,我們經歷了一場「擇校風暴」,為了讓雙寶有小學可以讀,東奔西走不說,而且報了名還得歷經 2、3 個月才能得知結果,等待的時間讓我的心情起伏不定,心裡充滿疑問:為什麼在台灣讀個書,是如此簡單容易的事,換成中國卻比登天還難?雖然我在尚未來到中國之前,已事先有心理準備,可是還是被眼前經歷的事實驚嚇得不知如何應對。

台灣家長大罵海協會,令人捏把冷汗

為了讓雙寶有學校可讀,我們第一個東奔西走的地點是所處區域的海協會。上海教育部門規定台灣人子女就學,必需到海協會開立相關資料才能到學校報名,因為當年的台灣子女特別多,海協會人手不夠、處理的速度很慢,可是學校報名的時間又迫在眉睫,這些台灣家長居然就在現場大罵海協會人員,「每天處理的速度這麼慢」、「要是擔誤孩子入學怎麼辦?!」、「我不管,誰出來負責任」。

其實,上海政府把台灣、香港、澳門這些中國所認定的「特別行政區」都歸於同一類,入學的順序甚至比中國各省份的人優先。關於這一點,中國其他省份的人非常不滿,但不滿歸不滿,也不敢像台灣人如此「直接表達」出來,況且還踩在別人的地盤上,這些台灣家長真是讓我捏了一把冷汗,回家還擔心地跟老公說:「怎麼辦!我們會不會被劃分成同一類?然後被不明人士帶走失去下落啊!」

請不要覺得好笑!在中國發生這種事是很正常的,而且網路還會封鎖消息,神不知鬼不覺人就消失了,幸運地幾年後被放回,不是瘋傻就是滿身病,最可怕的是從此失去消息,家人、朋友全都噤若寒蟬、不敢談論,就怕被波及。

老大哥監控,無所不在

前陣子,我們因為搬家,決定把用了 2 年的網路從中國 XX 換成中國 OO,原本申辦時只要在上海租屋處的門市就可以,退租時卻要跑到 4 公里以外的地點退網路頂機盒,還要填寫一堆的資料,問了通訊公司之後才知道這是對「港澳台居民」的特殊待遇,理由是為了控管我們的通訊資料,所以此時此刻的我連寫這篇文章,都冒著很大的風險,這或許也是在中國的台灣人養成謹慎小心、不隨便公開表達言論的原因所在。

人客啊!記得嗎?我不斷在文章裡提醒大家,出門在外身家安全請置頂在最上面,小心駛得萬年船。

除了這兩件我自己經歷的事情之外,上海小區前陣子「居委會改選」,也可以拿來當例子,居委會改選的原因是前居委會委員都是萬年承襲,不僅沒有盡到維護小區的職責,還私下將小區的公有地租用給不明人士作為「私人招待所」,小區居民於是發起居委會改選的活動,在小區裡拉上紅布條之外,義工也很熱心挨家挨戶發送選票和相關資料。

到這裡一切都很正常,在台灣也常發生類似的事情。比較特殊的部分,在於有位台灣青年跑出來競選居委會委員。一開始這個台灣人的呼聲很高,卻在票選了幾輪之後看到他「主動退選」,這讓我非常好奇其中的原因,在台灣微信群問了大家才明白,其實中國政府對台灣人參與「公共事務」非常敏感,所以這個台灣青年在前輩的建議之下退選,免得惹禍上身。

最近台灣人權工作者李明哲遭中國以「危害國家安全」拘留調查,這個事件在兩岸引起很大的關注,台灣人群情悲憤,紛紛大罵中國是個沒有人權的國家,它的確是啊!這有什麼好懷疑的呢?

如果中國改革開放後的經濟進步,讓大家誤以為它走向民主,那可真的是誤會大了!台灣與中國的最大區別,就在於一個是共產專制、另一個是自由民主國家,請不要用民主國家的眼光看待它,你就會發現一切事情都「合理化」了!

《關聯閱讀》
我是有著濃烈台灣意識的中國人──互相敵視謾罵之外,我們有沒有別的選擇?
我在「中共中央第二黨校」上的一堂歷史課

《作品推薦》
霧霾,最吞不下的一口氣──中國父母無懼壓力,發起「對抗霧霾SOS」自救運動
「沒有狼性的」上海年輕人:「我想找一份可以每天準時回家吃晚餐的工作」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:A. Aleksandravicius@Shutterstock

回家,回台灣做一件事