還在苦等伯樂埋怨到老?「有才華,請大方表現出來!」

還在苦等伯樂埋怨到老?「有才華,請大方表現出來!」

雙寶娘的一對龍鳳胎,目前在上海就讀公立小學一年級,一班人數總共 40 個,4 個臺灣人,十分之一的比例不算高,不過相互影響倒是有的,小孩子之間的交流我多半抱著觀察的態度不予以干涉,但遇到一些大方向需要導正的地方,就會跳出來和雙寶一起討論改進,下面就是女兒遇上的生活「大事件」,寫出來與大家分享討論。

有一次女兒的班上選班級幹部,那一天她回來神色怪異、若有所思,我跟她說話也有氣無力地回答我,我心想這小妮子肯定出了什麼事,

「怎麼啦?」我故作鎮定地問她。

「今天選班級幹部,老師沒有提名我?」她氣衝衝地說,小臉頰也因為用力說話有點紅通通的。

「你有舉手跟老師說妳想參選幹部嗎?」我又問她。

「沒有,我不敢。」她說。

我似乎能體會她的害怕,畢竟小時候自己也曾經歷過,那種擔心老師和小夥伴的目光,還有令人緊張的選舉氛圍,讓她遲疑不敢冒然舉手的心情我完全懂得,但我還是打算說出實話:

「那你不說出來誰知道呢?」

聽到這句話,她沉默不答,頭跟著喪氣地下垂,有幫助同學的才華和熱情,卻因為沒有勇氣舉手而錯失了機會,看得出她也無比懊惱。

不過我也忍不住想,如果是以前在臺灣,我可能會直接安慰女兒:

「沒有關係,不要急,大家會慢慢看見你的才華。」

但如今孩子身處大陸,不同於臺灣的環境,這裡有不一樣的生存法則要學習,很難什麼事都慢慢來,只有努力讓別人看見你才是王道,於是我改成以下的說法來教育她:

「你有幫助老師同學的心意,我覺得很棒!但是不說出來卻生氣別人不瞭解你,就有點不應該,如果選班級幹部你會害怕,那我們就從小事情做起,讓大家看見你的心意好嗎?」

「什麼小事情?」女兒不解地問我

「就從幫助一個人,一件小事情做起,當你看到別人有困難,就要勇敢說出我來幫你好嗎,不管這個人是老師或同學。」

女兒似懂非懂地點點頭,看來她仍然不是很明白其中的意思,對小一生來說這樣的大道理太難瞭解,不如我以身作則,也做點什麼,帶領孩子弄懂大陸的生存法則。

正在苦無機會表現,正好就遇上女兒老師在微信班級群裡求救,徵求一個會製作活動海報的家長,我馬上舉手跟老師自告奮勇,表明我有相關的經驗,希望能幫得上忙,有人出聲自願老師當然連聲叫好,立刻把任務交派給我。我悄悄把女兒找來,把這件事情告訴她,期望她能一起參與,女兒聽完自然欣然答應我的請求,我們一起討論製作方法、一起動手作海報,忙得不亦樂乎。

完成海報上交老師後,女兒當天回來就喜孜孜地向我報告,老師把海報貼在教室大門,並在全班孩子們面前讚揚她把海報做得賞心悅目,小夥伴們也圍觀在海報你一言我一句給予肯定,原來是因為收到這麼多的讚美,難怪這小姑娘放學回家樂得邊走路邊哼歌,但我想機不可失,這時應該再加強一下她的觀念,裡外呼應更好,於是我假裝不經意地問她:

「下次如果還有幫忙的機會,你會怎麼做呢?」

「我會告訴別人」女兒微笑回答我。

 「這次是有媽媽陪著你,如果媽媽不在身旁,你打算用什麼方法告訴別人呢?」我又出題考考她。

「如果是在課堂上就舉手告訴老師,如果是同學就馬上跟他說我可以幫忙。」

說這句話的同時女兒眼神散發出光芒,這種自信的態度已非當時能比,如果沒有親眼目睹整個過程,很難相信短短幾日間這小姑娘能有如此大的轉變。

大部分的臺灣人認為謙虛是一種很高尚的傳統美德,以我個人來說更是從小總是被教導不可以鋒芒外露,明明有優點卻要把它「藏起來」,萬一不小心被人發現、稱讚還會覺得害羞不好意思,內心更擔心如果表現太高興,別人會認定自己太驕傲;如果沒被發現才華,還會埋怨為什麼沒有伯樂發現我這匹千里馬呢?

明明是自己不敢表現,卻還埋怨別人,最慘的莫過於父母這樣也就罷了,還間接影響到孩子,讓他們也有同樣的觀念和行為模式,世代承襲。

如果沒到大陸生活,我大概也會固守謙虛的美德一直到老死,但實際在大陸生活過,才真正體會這裡的競爭程度有多可怕,一些在臺灣看起來理所當然的事,在大陸可能就要百般努力才能獲得,包含求學、工作和生活。

在這樣高度競爭的環境中成長,即使父母不逼迫孩子表現,孩子自己在成長過程中也會感受到這股競爭的氛圍,因此大陸的孩子養成凡事都很主動積極的態度,相較之下臺灣人常常安靜無聲、不懂得表現自己、躲在一旁的角落中,就顯得吃虧弱勢許多,這種習慣將讓孩子漸漸失去信心,形成阻礙他進步成長的絆腳石。

既然阻礙了人生那肯定得挪開,但偏偏那絆腳石,是我們從小如影隨形,如信仰般捨不得扔掉的習性,這可怎麼辦才好?何不把絆腳石拾起,以清水洗去灰塵,用別人的優點替它增加色彩,既保留原有的個性,還融入了他人的特長,那絆腳石就能瞬間搖身一變,成了人見人愛、獨家設計的裝飾品,而且專屬你一人,非他人能搶奪。

我相信只要雙寶還待在大陸,這些因為文化差異產生的絆腳石會越來越多,但我不擔心!經過這次的大事件,我反而有點期待華麗地被絆倒,轉角遇石頭了!

(然後容我再次大方表現一下:更多關於雙寶娘的文章,和我們一家在上海的生活點滴,歡迎大家移動手指,進來【阿娘喂!龍鳳胎在上海】的粉絲團按讚分享。)

《關聯閱讀》
在中國長大的台灣之子:「不把事情做大,會不會有點可惜?」──我的國際志工紀實 (上)
中國同學都很用功、有狼性?來到英國才知道,以前聽到的絕非事實
「不管喜歡或討厭,我們都不能忽略中國」──台灣交換生在中國的三個故事

《作品推薦》
我們的孩子,熟悉自己腳下的土地嗎?──台灣媽媽的上海教育觀察

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:li jianbing / Shutterstock.com

未來人才行前準備