【12/2現場】50萬人反雅加達省長集會:民主典範?反華氛圍?宗教爭議?媒體自由?

【12/2現場】50萬人反雅加達省長集會:民主典範?反華氛圍?宗教爭議?媒體自由?

12 月 2 日早上 7 點多,雅加達市區漸漸聚集身穿色白色穆斯林服裝的民眾,而國家紀念塔廣場(Monas)附近的道路也變得擁擠。靠近抗議廣場的道路封閉,因此必須步行,沿路可以看到很多參與示威的民眾拿著自拍棒自拍,好不熱鬧。

在雅加達長達 6 個小時的集會示威,一度聚集了 50 萬人,當天活動在下午 1 點多正式結束,大雨過後的國家紀念塔廣場,還有些許人潮。有人拿著塑膠袋沿路撿垃圾,有人清理人行道上雨後留下的泥巴,而流動廁所前,則還排著人龍。

示威民眾手拿反雅加達省長鍾萬學標語。

示威民眾手拿反雅加達省長鍾萬學標語。圖/李宗憲 攝影


到了晚上,經過清潔隊清掃,現場已恢復原狀。整場示威活動沒有鎮壓、沒有占領、沒有攻擊、沒有暴動,和平地畫下句點,活動本身執行上,完全體現民主國家所珍視的表達自由,說是示威運動的典範並不為過。

不過這次的集會遊行,也讓人見識到保守派的伊斯蘭組織,在印尼的力量有多麼龐大。參與示威的民眾有男有女,也有小孩,他們從印尼各地包車、包機,甚至走路而來,不只有雅加達附近的茂物、萬隆,甚至遠至龍木島、蘇門答臘等。示威活動過程,不斷有人送上補給品,包括水、糖果或麵包等食物。

反鍾萬學的遊行當中也可見小孩的身影

反鍾萬學的遊行當中也可見小孩的身影。圖/李宗憲 攝影

伊斯蘭組織的力量龐大,鍾萬學已被印尼境管

這已是第三起反雅加達華裔基督徒省長鍾萬學的示威行動,訴求是要政府立即逮捕鍾萬學,原因是鍾萬學 9 月在一次公開談話中,引用《古蘭經》的一段話,被保守派穆斯林團體解讀為褻瀆《古蘭經》和伊斯蘭教。

雖然鍾萬學事後道歉,且否認對伊斯蘭教不敬,同時印尼最大和第二大的穆斯林組織,也紛紛出面為鍾萬學澄清,並呼籲信徒不要參與示威,但激進伊斯蘭組織還是堅持上街要求警方逮捕鍾萬學。

上個月(11 月) 16 日,印尼警方正式將鍾萬學列為褻瀆宗教罪嫌疑人,禁止出國。不過他還是能繼續競選明年 2 月舉行的雅加達省長選舉,而審理時間可能長達兩年。

週五的示威,主辦方強調集會只是和平祈禱會,帶著小孩來參加的爸爸對我說,今天不是示威活動,只是禱告。不過現場還是看到不少人攜帶標語,譴責雅加達的華裔省長鍾萬學,要求逮捕他送他吃牢飯。

擔心 11 月 4 日爆發衝突的遊行再次重演,幾經協調,示威活動被侷限在廣場裡而不能上街遊行,不過華人社區還是感到緊張,當天部分華裔商店拉下鐵門不做生意,也有學校停課。有不少華人擔心,抗議若擴大、擦槍走火,1998 年的排華事件或將重演。

不過據我在現場採訪了幾名示威者,他們明確地告訴說,示威一定要和平進行,抗議並非針對華人,也不是針對宗教,而是針對鍾萬學的失言。他強調:「參與示威的,也有華人臉孔呀!」

高度政治敏感議題,印尼總統佐科威也出面

當天中午突然下起傾盆大雨,到了禱告時間,印尼總統佐科威同副總統及多位部長,突然現身現場。「感謝今天的活動和平有序,活動結束希望大家平安回家」,發表了約 5 分鐘的談話後隨即離開,當他離開時,有人大喊「逮捕阿 Ahok(鍾萬學的小名)」。

印尼各大媒體都派出了大批採訪團隊,其中 Kompas TV 和 Metro TV 記者,因為報導立場被認為不中立,當天記者在連線報導時,遭到民眾阻擋,還向記者丟擲寶特瓶製造騷動,有如之前台灣大陽花學運時,中天記者受到干擾的場景再次重現。當天晚上,印尼媒體相關協會發出聲明,要求保障記者採訪自由。(電視台立場常由是老闆主導,但面對民眾的永遠是第一線記者啊!)

各個媒體的確有不同立場,專家指出,這三起示威活動,背後充滿政治因素,更讓不同立場的媒體在報導的角度上有所不同,11 月的抗議行動,總統佐科威就明確表示,抗議行動是有人在背後操弄,輿論指向前總統尤多約諾,為了希望參與明年雅加達選舉的兒子,能打敗鍾萬學而在背後支持反鍾萬學示威。

2 日的大型集會當天凌晨,警方就逮捕了 10 名有意利用集會發起政變或騷亂的人,其中包括高級警官、退休將軍和前總統美加瓦蒂的妹妹,警方調查發現他們企圖推翻總統佐科威政權。

根據最新民調,阿古斯的支持率和鍾萬學已經不相上下,甚至超越鍾萬學。但有專家分析,未表態的選民還是有兩到三成,而且參與反鍾萬學示威的人大部分來自其他省分,根本沒有投票權,所以鍾萬學還是有很大贏面。而從我第一線觀察印尼當地民眾,一般認為他執政的這幾年,街道、河流變乾淨,政治辦事更有效率,貪汙減少了,所以對鍾萬學還是很有好感。面對保守派穆斯林步步逼近,鍾萬學這場選仗,恐怕不太好打。

【海外連線:雅加達抗議現場】

【海外連線:雅加達抗議現場】 #線上直播 印尼多個伊斯蘭組織號召約 20 萬人, 到雅加達國家紀念塔 (Monas) 示威, 反對雅加達首位華裔基督徒首長鍾萬學。 一起跟著換日線到抗議現場,掌握第一手消息! 更感謝專欄作者札克利深入現場,為我們帶來即時畫面 札克利/印尼的日常閒話 http://bit.ly/2gfovGz

換日線 Crossing 貼上了 2016年12月1日


《關聯閱讀》
華裔省長鍾萬學言行觸碰敏感議題,雅加達十萬人走上街頭──台灣人不易理解的宗教衝突
離開台灣以後,我才真正開始了解「華人」的意義

《作品推薦》
旅遊展上看到台灣攤位,從滿心期待到瞬間失望
從國慶到奧運,印尼人的團結與國家認同,讓我想到台灣

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:李宗憲 攝影

世代之聲