旅遊展上看到台灣攤位,從滿心期待到瞬間失望

旅遊展上看到台灣攤位,從滿心期待到瞬間失望

 

印尼旅遊展台灣展區。圖/札克利 提供


「你們台灣也有來參展,就在香港和澳門的攤位旁邊喔。」印尼朋友興奮地對我說,一聽到台灣也來參展,我滿心期待台灣攤位,但當我走到攤位前,期待瞬間變成失望。

九月初,印尼雅加達的會議中心正舉辦為期兩天的亞太旅遊貿易展,來自全球 50 幾個國家,超過上千名旅行業者參與,各國也把握機會推銷觀光路線,拓展市場。台灣沒有缺席,印尼朋友引我走向台灣觀光局所設的攤位。我先是經過紅色大軍中國大陸的碩大展區,各城市如青海、大連、桂林、北京等,各設有獨立攤位,展區是主辦單位準備的制式規格,沒有特別設計,紅底的攤位看板上,簡體字寫著「中華人民共和國國家旅遊局」,名副其實的標準「中國風格」,但從展區面積及參展人員的數量,依然能強烈感受到中國大陸的「地大物博」及「人口眾多」的力量。

果不其然,中國展區的旁邊,就是港、澳、台,就連展場設計,都暗藏「巧思」。中國政府無形的手真的伸到世界各國,這次旅行業者的參與名冊上,台灣不能叫 Taiwan,而是以「Taipei」代替。這讓我想到有個中國朋友,今年年中到印尼巴淡島參加民間單位舉辦的麻將比賽,當時大會手冊上,來自台灣的參賽選手的照片旁邊,放的是中華民國國旗,中國的朋友還特地拍了照給我看。沒想到令人意外的是,隔天大會宣布要收回所有手冊,並發放重新印製的新版本,手冊內容沒變,變的是中華民國國旗不見了,取而代之的是「中華台北奧運會旗」。

台灣名稱被矮化已不是什麼新鮮事,但從旅遊展到麻將比賽都能扯到政治,也真讓我大開眼界。

回到旅遊展現場,當我走到澳門展區時,眼睛為之一亮,從燈光設置、宣傳單擺放架、諮詢台、景點海報到流線型的攤位,都充滿設計感,澳門攤位的旁邊就是香港展區,設計更勝澳門,黑色風格極具都會風,加上燈光設計,完全展現香港的現代感,大大的香港兩字及英文 HONG KONG 則是以白色燈箱表現。而最讓我嘆為觀止的,是擺著 20 幾個 LED 螢幕的大面電視牆,每個螢幕播放著香港旅遊影片,又或是各國介紹香港的旅遊節目,非常有氣勢,不少來觀展或參展的人搶著合照,我心想,藉由人們拍照打卡,也是額外增加的宣傳吧!

印尼旅遊展現場澳門展區。圖/札克利 提供


印尼旅遊展現場香港展區。圖/札克利 提供


轉過身來,我滿心期待的台灣展區終於到了。「不對啊!也差太多了吧!」我把心中的 OS 大聲說出來,印尼朋友一聽,點頭對我說:「嗯。的確有差,但比中國好多了啦!」我完全無法把他的安慰聽進心裡,因為心裡實在失望。

仔細看看台灣展區,觀光局推出的吉祥物「台灣黑熊」就放在一個 LED 螢幕上方,攤位正正方方,或許有經過簡單設計,但少了燈光或其它特色,就是個簡簡單單,沒甚麼特別,很難吸引人的攤位。例如比起澳門為宣傳單製作鋼鐵擺放架,台灣的宣傳單就一整排放在桌子上,攤位也沒有甚麼立體設計,就是制式,要說極簡風嗎?其實還有點距離。

老實說,若少了澳門和香港的展區襯托出台灣展區設計的「不足」,台灣的攤位還沒那麼糟糕,但好死不死,香港展區就在台灣旁邊,而直接把攤位設計成寺廟的尼泊爾,鮮豔的顏色和突出的設計,幾乎是旅遊展最用心的展區,就在台灣的另一旁,頓時,台灣展區遜色不少,沒有吸睛的設計,也沒有任何台灣特色,讓滿心期待的我,瞬間失望!

印尼旅遊展現場尼泊爾展區。圖/札克利 提供


夾在香港及尼泊爾展區中間的台灣展區。圖/札克利 提供


根據統計,印尼約有 2.5 億人口,近 3 年印尼每年來台的人數大約 17 到 18 萬左右,不過只有約 18% 是來觀光旅遊的。配合「新南向政策」,台灣要努力開拓東南亞市場,但從簡單的展區,就可以觀察出政府用不用心。雖然不該一竿子打翻一條船,我相信很多相關單位也正努力著推廣台灣觀光,但就從這次旅遊展的攤位設計來看,夾在港澳及尼泊爾間的台灣,實在不及格。

《關聯閱讀》
「無煙囪工業」拚觀光,討好了誰、又傷害了誰?──菲律賓筆記
在葡萄牙第二大城Porto,來一場「最糟的旅遊」──不走觀光景點,卻遇見最真實的斑駁與美麗

《作品推薦》
從國慶到奧運,印尼人的團結與國家認同,讓我想到台灣
一個19歲難民,困在印尼的故事──1/13,500的他,已經失去作夢的動力

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:札克利 提供

未來人才行前準備