印尼前總統的「換日線」──新生代導演掌鏡,力圖喚起海外遊子的「愛國情操」

印尼前總統的「換日線」──新生代導演掌鏡,力圖喚起海外遊子的「愛國情操」

Rudy Habibie 電影海報

六月底,在印尼剛上映的本土電影《Rudy Habibie》,講述印尼第三任總統優素福 ‧ 哈比比在德國求學的故事,電影上映後,印尼掀起一股「哈比比」旋風,照理說,談論政治人物,類似傳記的劇情應該要很沉悶沒人看才對,為何會有那麼多人喜歡呢?

先談談哈比比這個人吧,當年,總統蘇哈托看中他的航空專業,任命他擔任副總統,後來,1997 年金融風暴加上大規模排華動亂,蘇哈托被迫下台,結束 32 年執政。而這個過渡期,就由哈比比擔任總統,雖然任期時間不到兩年,卻在印尼扮演重要角色。

哈比比並非出身政治世家,爸爸是農學家,媽媽出身貴族家庭。從小,哈比比就對飛機充滿想像,後來在德國拿到工學博士,成為航天工程師,不僅曾在勞斯萊斯工作,也參與研發空中巴士,最厲害的是,他提出哈比比因子、哈比比理論和哈比比法。若說他是他全世界最聰明的總統,應該不為過吧!

其實,哈比比的故事,並非首次被拍成電影,2012 年《Habibie & Ainun》談的是哈比比和妻子的愛情故事,在印尼影壇創下了 470 萬人觀看的票房紀錄,想像一下,在印尼,超過 100 萬人觀看的電影,就算非常賣座了,何況是 470 萬人呢?

這部新電影有點像是《Habibie & Ainun》的前傳,時間背景設定在西元 1955 年到 1961 年,是印尼剛獨立時,政局不穩的動盪時代。拍攝團隊遠赴德國取景,畫面唯美、真實,不會有矯揉造作的虛假動畫。

根據電影敘述,求學過程,他擔任印尼學生會的領袖,為學校的穆斯林學生發聲,希望學校能為穆斯林準備個禱告室,解決穆斯林學生每天找不到地方禱告的窘境,有時在校園禱告還會被當成異類。剛開始發起這個聯署建立禱告室的行動,卻屢屢遭到嘲笑,不過他的毅力非常驚人,就算沒人支持,或後來生病,他也獨自一人在寒風中發傳單,找人支持聯署。

好勝的哈比比,勤奮念書,成績頂尖,在學術上的成就,使德國政府和公司都希望將這優秀人才留下來,但因為他熱愛自己的國家、家人,放棄了在德國居留,放棄了在德國交的波蘭女友,最終選擇回到印尼,將所學貢獻給國家。

聽起來很厲害吧!這種「愛國情操」在台灣已不多見,「出走潮」、「人才外流」早已成為近年台灣面對的大難題,同樣的在印尼也發生類似狀況,很多優秀的年輕人選擇住在海外,更甭說上百萬名擔任看護或幫傭的海外移工。因此有個 40 歲的導演跳出來,決定再拍一部關於哈比比的電影,從年輕人的觀點看這名前總統,製作團隊非常年輕,導演 40 多歲,副導演(Assistant Director) Sylvia Widjaja,今年才 27 歲,透過朋友介紹而有機會和她面對面聊聊。

她描述,「哈比比每天只睡四個小時,無時無刻都在想事情。思考印尼的未來,印尼教育、印尼經濟」Sylvia 談起哈比比,心情激動。為了拍這部電影,Sylvia 與哈比比見了兩次面,對他的崇拜溢於言表,她說,今年 80 歲的哈比比,精力充沛,至今還是不斷地在工作,雖然在物質上已經非常富有,卻還是不斷為印尼著想,成立基金會,為年輕人想出路。

「哈比比當總統時,印尼在航空領域上,其實沒有什麼進步。」Sylvia 脫口而出,我趕緊追問,「那你還那麼喜歡他?」,Sylvia 接著解釋,印尼當時政局不穩,因此哈比比沒有急於發揮他的專長,而是以大局為重,要先讓這國家的政經都穩定下來,不會因為個人喜好而忘了優先順序,這讓人更加敬佩!

這部電影中所使用的語言除了印尼語,還有德語、英語,因此是少數特別上英文字幕的印尼本土電影,Sylvia 說,希望有更多外國人能認識這個優秀的印尼人,藉此了解印尼歷史的同時,也能領悟到,找到自己所愛的,全力以赴,有朝一日也能成為一名能激勵人心的大人物。

今年六月,哈比比也參加了這部電影的首映會,他非常喜歡,還說年輕時的回憶,都回來了呢!

《關聯閱讀》
小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察
在印尼,備受尊崇的「報導者」Fabri:「爺爺是大屠殺的受害者,所以我當記者找真相」

《作品推薦》
印尼老師笑著談論外國人的富裕生活,我卻笑不出來
在全球最多穆斯林的印尼,齋戒月爭議中,我看到了尊重與包容

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/mdpictures 官方網站、附圖/札克利 攝影

出發,改變人生的一次旅行