取締Uber之外的選擇?看看印尼怎麼做

取締Uber之外的選擇?看看印尼怎麼做

打開 APP 應用程式定位後,標出目地就能立刻算出車資、得知距離,接著程式會幫你找到離你最近的司機,並顯示多久會到達。司機接到你的預訂後,會打通電話跟你確認,到達目的地後,也會再打電話給你,有些車子,會放報紙雜誌及礦泉水。

我每天的代步工具就靠這些應用程式,在擁有一千多萬人口的雅加達,不只有 Uber 這個選擇,類似的手機叫車程式,至少有三個:Uber、Go-Jek 以及 Grab。

對我這個「經濟型通勤族」而言,價錢當然是第一考量,Grab、Uber 或 Go-Jek 通常都比傳統計程車便宜,而且我可以提早準備所需車資,或用信用卡付錢,不用擔心現金不夠。其次,在下大雨或尖峰時間難叫車時,我也可以選擇這類叫車軟體,雖然這些時段得付比較多錢,但對趕時間的人而言,就成為用錢買時間的第一選擇。

剛從馬來西亞檳城旅行回來的印尼朋友大讚馬國的 Grab,實在好方便,他到機場時還因為剛好促銷所以車資免費。叫車程式和傳統計程車的另個差別,是這些平台不定時會推出促銷、打折。因為競爭激烈,壓低價格,就是為了爭奪雅加達每天數百萬人次的乘客。

事實上,這三個叫車程式,除了叫「汽車」外,很多人是使用它們的「摩托車」功能,雅加達塞車嚴重,摩托車能在車縫中行駛,速度比汽車快,成了通勤族的選擇。當然,「計程摩托車」也比「汽車」便宜很多!

兩週前,Uber 更推出了「共乘服務」,允許乘客分擔車資,雖然會因此拉長乘車時間,但也會增加司機載客率,對乘客而言車資也比較便宜。

和世界各國一樣,這些程式遭遇傳統計程車的抗議。今年 3 月,有上千名傳統計程車司機佔領市區主要幹道,甚至和 Grab 摩托車司機起衝突,他們要求政府將禁止這些應用程式營運,將 APP 下架。

不過「下架或禁止營運」 ,並非印尼政府的選項。深知像 Uber 等乘車應用程式,是現代的科技產物,更是銳不可擋的潮流,確保「競爭公平」而非「消滅外來競爭」才是政府應該做的事,因此印尼政府在傳統計程車的抗議之下,僅下令 Uber 和 Grab 等公司,得在 5 月底前,通過交通部門查驗,確認其駕駛有駕照以及確保車輛有登記證。

而印尼交通相關部門 5 月中已經表示,這些應用程式查驗的完成率已達到八成,看來「合法」上路已經沒問題。

反觀台灣,6 月起將對 Uber 發動大稽查,交通部雖然曾說將評估有條件放寬 Uber,卻遲遲沒有動作。

比起傳統計程車,Uber 等平台的確有它的優勢,否則不會如此受歡迎。除了取締,或許輔導傳統計程車轉型,或修改過時交通法律,協助 Uber 合法化,才是更積極的作法,畢竟未來是否有類似 Uber 的叫車應用程式進軍台灣,誰都沒把握!

《關聯閱讀》
兩岸小黃啼不住,UBER已過萬重山:面對外來競爭,你怎麼應對?
共享經濟不只一種方法──向Uber說不,德國柏林這麼做

《作品推薦》
台灣的選舉制度該向東協各國看齊!──「不在籍投票」,何時才能辦到?
小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:札克利 提供

畢業就出國