台灣的選舉制度該向東協各國看齊!──「不在籍投票」,何時才能辦到?

台灣的選舉制度該向東協各國看齊!──「不在籍投票」,何時才能辦到?

今年 26 歲的我,享有投票權長達 6 年了。但這神聖的一票,至今卻始終沒投過,不是因為不想投,而是我沒辦法投!

菲律賓總統大選於今年五月初舉行,四月底的某天,在臉書上看到在菲律賓從事新聞工作的菲國朋友打卡,照片中他和同事開心秀出沾有印泥的大拇指,並寫上 Media absentee voting(新聞人員提前投票),問了朋友才知道,原來只要選舉當天,必須值勤的公務員、企業員工和軍警,都能申請提前一週投票。這樣的制度應該羨煞了不少選舉日無法回鄉投票的台灣人,當然包括我自己。

我是嘉義人,而 2010 年縣市長選舉是我擁有投票權後的首次大選,當時正在電台實習兼職,遇到重大新聞當然得支援,選舉當天我採訪陳致中夫婦投票,晚間駐守在楊秋興總部。4 年後,已是電視台記者,2014 年五都選舉當天,我被派駐到現任雲林縣長李進勇的競選總部連線;而今年總統大選,我負責駐守在有章魚哥之稱的台北市天玉里。3 次選舉,這 6 年我都在異鄉,因為工作無法回鄉投票。

遇到選舉這種大事,新聞從業人員當然禁休,若戶籍地和當天工作的地點相近,長官都會讓同事回去投票,不過像我家在嘉義,當然不可能。

每每在採訪現場,看到選民習慣地拿起身分證和印章到投票所投票,又或是採訪回鄉投票的上班族、大學生甚至首投族,心裡實在好矛盾,當時稿子上寫的是「訂票趕火車趕客運的人,不想放棄手中的選票」,但更想寫的卻是,「記者,或當天無法回戶籍地投票的人,也不想放棄手中的選票」!

台灣鄰國菲律賓,因為在海外勞工眾多,不在籍通訊投票早已實施多年,像在台灣和香港工作的菲律賓移工或是菲傭,在海外都有權利投票,今年更有高達 140 萬海外菲籍移工登記投票,其中有 30 萬人在中東,20 萬在美國。

其實不只菲律賓,很多東南亞國家早已實施不在籍投票,像是來自印尼、泰國及馬來西亞的移工,都能在海外投票,決定國家未來。反而台灣這個從南到北不到 400 公里的地方,別說海外投票了,在異地工作的嘉義人如我,卻連個不在籍投票都不行,親手投下神聖一票的這天,到底要等到甚麼時候?

《關聯閱讀》
中港羅湖橋的兩端,世界上最遙遠的距離
全台最貴!烏坵每張選票 成本近3萬

《作品推薦》
小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察
【札克利@雅加達】致行政院長林全:過去太依賴中國,台灣南進已經沒有本錢再拖

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:masuti / Shutterstock.com

出發,改變人生的一次旅行