小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察

小英的新南向政策,東南亞怎麼看?──來自印尼頂大的觀察

南向政策捲土重來,加了「新」字,要如何與過去不同?走進印尼頂尖大學,建國大學(Bina Nusantara University)所開設的「印尼與台灣課程」,教室裡擠滿學生,甚至有些人因為沒位置得站著聽課,看得出來這群主修國際關係的學生,對台灣很有興趣,不如聽聽他們怎麼說。

「我在電視節目中看過,台灣有精密的醫療儀器能偵測癌細胞」,一名印尼建國大學的大三學生向講者說,若非看了電視節目,還真不知道台灣的醫療水準那麼高。「或許未來我們也可以到台灣看醫生,未必要到星馬了」。

轉過身,詢問曾到台灣留學,在淡江大學攻讀博士的教授 Paramitaningrum,她搖搖頭說:「很難吧,台灣地利位置相對較遠,且普遍醫護人員的英語沒有新加坡好,何況馬來西亞的醫院,人人都能操著一口與印尼語相似的馬來語!」

先別討論台灣能否發展醫療觀光及醫院的國際化程度,從學生的提問中看得出來,印尼學生對台灣還是不太認識。另一名曾在台灣政大念書的講師 Rangga Aditya Elias 告訴我,更多的政府官員對台灣更是不熟悉,政府舉辦的研討會上,發表關於台灣想法的通常是在中國大陸留學的官員。

Rangga Aditya Elias 說,台灣提供大筆獎學金給印尼學生,現在約有 4000 名印尼學生在台灣念書,台科大就有 286 人,他們大部分都攻讀工科或經濟,念文科的只有兩到三成。而到中國大陸讀書,或攻讀碩博士的,很多都是政府官員,因為兩國有外交關係,中國提供很多獎學金給政府人員到中國進修,因此比起中國,官員們對台灣相對比較不熟悉。

這堂課,客座講者是台灣人,時代基金會執行長徐小波,曾任台大法學院教授,歷屆總統陳水扁、馬英九和現任的蔡英文總統都曾經是他的學生,徐小波點出台灣和印尼可以從農業、教育、還有健康照護三個面向開始合作。

印尼學者則認為,應該從「人」開始交流,這和總統府「新南向辦公室」主任的黃志芳提到的政策得「以人為核心」互相呼應。Paramitaningrum 說,兩國多一點交流最重要。她記得 2008 年剛到台灣攻讀碩士時,很多台灣人還以為她是幫傭,也有同學不知道印尼領土有多大,這就是對印尼的不熟悉。撇開經濟面不談,Paramitaningrum 認為,台灣還是有很多值得學習的地方,像是兩國都有原住民文化,可以互相借鏡。

長期研究中台印三國關係的講師 Rangga Aditya Elias 補充,中國大陸每年會提供獎學金給學生到印尼當交換生或攻讀學位,從十幾年前實施至今,已培育超過 400 名精通印尼語的學生,反觀台灣,從兩年前才開始有台生來印尼讀書,他估計每年約只有兩到三位,他說台灣若真要放眼東南亞,必須鼓勵台灣學生到東協國家念書,認識文化。

除此之外,Rangga Aditya Elias 還強調,「台灣得和中國保持良好關係」,兩岸關係一定會影響台印關係,甚至台灣與東協各國的關係,畢竟區域和平還是東協的首要目標。中國和東協各國有實質外交關係,就算印尼常與中國南海漁事紛爭不斷,但她相信政府還是想和中國處在友好關係。因此兩岸問題必須處理的好,東協各國才會願意和台灣進一步合作。

回到課堂上,也有學生提到海洋教育。印尼是千島國,很多人靠海維生,台灣四面環海,台灣的海洋大學或海科大在國際上享有聲譽,我相信我們的漁業技術及海洋教育一定有可供印尼學習之處。這讓我想起去年的採訪,海大當時一口氣就收了 145 名中國大陸交換學生,或許「南向」輸入海洋教育,也是台灣的機會。

「新南向政策」被視為提升對外的格局,告別以往只依賴中國單一市場,印尼學生和學者樂觀其成,不過這不代表蔡英文可以忽略兩岸關係,畢竟,東協各國能否與台灣有緊密關係,和中國仍然脫不了關係。

《關聯閱讀》
「印度+台灣=IT」──機會一直在,為何台灣仍然「難」進?
【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課

《作品推薦》
窺探印尼頂級豪華俱樂部──隱身大樓內的射箭場,坐落貧民矮房旁
【札克利@雅加達】致行政院長林全:過去太依賴中國,台灣南進已經沒有本錢再拖

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:札克利 提供

回家,回台灣做一件事