窺探印尼頂級豪華俱樂部──隱身大樓內的射箭場,坐落貧民矮房旁

窺探印尼頂級豪華俱樂部──隱身大樓內的射箭場,坐落貧民矮房旁

背包通過 X 光機安檢後,我走進了位於市中心的辦公大樓,電梯緩緩到了 18 樓,眼前先是間賣蛋糕的咖啡聽,左邊,是正在舉行生日派對的宴會廳,「原來,這就是印尼華僑大姊所說的『會所』啊,」我想。

大樓外觀與一般辦公大樓無異,其他樓層是一般辦公室,若與 18 樓的「會所」相比,裝潢真的有很大差異。氣派、豪華、高級,是這裡的第一印象。

在櫃台等了一會兒後,邀請我來參觀的印尼華僑大姊熱情招呼,先帶我到「酒吧」裡放背包,接著引我參觀「會所」。走出酒吧,是間賣迴轉壽司的日本餐廳,旁邊是個能容納千人的宴會廳,轉個彎後有 3 個中小型會議室,再轉個彎則是健身房,裡面有兩間瑜珈教室,當時更正好有教練在教課。

很納悶,為何這樣的「會所」會藏身在辦公大樓裡,這實在太詭異了!當時我心中不斷尖叫,也有點疑惑是不是甚麼違法有錢人蓋來享受的秘密天堂。不過真的讓我大開眼界的還在後頭,上樓梯後,竟然有個壁球場、接著是撞球桌、乒乓球場、網球場、射箭場。「啊!還有個超大的露天游泳池!」有兩個外國人正在游泳。

我懂了,原來這就是傳說中的頂級俱樂部呀。華僑大姊說,加入會員才能使用這些空間,通常會員都是事業有成,30 歲以上的外國人或華僑。很多人上班前或下班後會來這邊運動或參加課程,當然也可以吃吃喝喝交朋友啦!

上網查了一下,入會得先繳台幣約 12 萬元,每個月還要另繳會費,而且還規定要受邀才能加入。這對最低薪資不到台幣 1 萬元的印尼上班族來說,不可能負擔的起,這也難怪會員都是有頭有臉的人。當然,這裡也是上流社會人士交朋友的地方,大姊指著一名坐在旁邊看似華僑的婦女,她告訴我這是某企業的高官,育有一女,對她的小孩非常嚴格,從教育到工作,都是老媽指定,沒有任何選擇空間,實在可憐,讓她不斷搖頭。

聽到我從台灣來,想真正了解印尼,大姊坦承,我眼前的一切都不是真正的印尼,她希望我走進當地人的社群裡,和友善的一般印尼人做朋友,才能融入這個社會,真正認識印尼!

吃完高級的一餐後,大姊引我到另個電梯門,我正好奇為何不是我剛搭上樓的電梯,大姊解釋「會員專用的電梯」。我一進去傻眼,沒錯它是從 18 樓直達 1 樓。

走出辦公大樓後,心裡實在好複雜。這個國家、這個城市,怎麼能如此衝突?走著走著,轉個彎,又是一排矮房區,從外往內看,不到三坪的空間髒亂不堪,卻是一家人的窩。大鍋飯,是和鄰居們一起享受的一餐,對照我剛剛吃的大餐,那價錢應該等於這家人一個月的伙食費吧。

印尼「上流社會」的豪華恐怕超越台北,貧窮面貌卻又像是回到 50 年前的台灣,這樣極大的貧富落差,需要時間適應,這就是印尼雅加達!

《關聯閱讀》
觀光勝地伊斯坦堡,你不知道的苦難另一面
「不美國的美國」──川普、貧窮線、三K黨

《作品推薦》
在印尼,備受尊崇的「報導者」Fabri:「爺爺是大屠殺的受害者,所以我當記者找真相」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/黃明堂 攝影、附圖/札克利 提供

回家,回台灣做一件事