總統親一下,是「菲國文化」?──菲律賓總統杜特蒂掀性別爭議,將「請辭收場」?

總統親一下,是「菲國文化」?──菲律賓總統杜特蒂掀性別爭議,將「請辭收場」?

全球關注川金會的同時,我們的鄰國菲律賓,正沸沸揚揚討論著杜特蒂親吻人妻事件,半島電視台更花了 30 分鐘深入探討這個議題。

親吻人妻事件:冒犯女性,還是文化習慣?

時間回到 6 月 3 日,杜特蒂參訪南韓的最後一天,在與菲僑見面的活動上,以贈書作為交換,請兩名女僑胞上台,接著對其中一名女性指了他的嘴唇,下一秒就親了這名嫁到韓國的菲律賓女性。

事件發生後當晚,立刻在菲律賓的社交媒體上引發討論,與活動現場充滿掌聲和歡呼聲恰恰相反,菲律賓國內網友、媒體一片撻伐,網路上的批評聲浪也如排山倒樹而來。網友說,丟了菲律賓人的臉,社群媒體上更出現 #BabaeAko(意為 I am a woman)這樣的 hashtag,作為對女性的聲援。

當杜特蒂還在南韓時,他的發言人羅克趕緊出面滅火,強調總統的行為只是俏皮的小事,這也是大眾能接受的菲律賓文化。此話一出,我身邊的菲律賓朋友深感不可思議,因為雖說菲律賓受西方文化影響頗深,但單單互親臉頰,就不是菲律賓文化的表現,何況是嘴對嘴親吻,再說,西方也沒有這個文化吧?

若真的要談文化,其實菲律賓有著和台灣很像的文化,比如「尊重長輩」。而總統與百姓的關係,在菲律賓有點像是長輩和小孩的關係,因此在那個場合下,質疑總統的行為、反對總統的要求、反駁總統的言論,被會視為不禮貌的行為。但這文化套用在杜特蒂嘴對嘴親吻女性,適當嗎?長輩的行為不會太踰矩嗎?

社群媒體上,兩位女性名人的戰爭

這起事件如滾雪球般越滾越大,為杜特蒂護航的通訊辦公室(PCOO)助理部長莫卡·烏順(Mocha Uson),在臉書上傳了兩段影片做對比:一段是杜特蒂在南韓親吻女性的畫面,另一段是已故參議員阿基諾二世被暗殺前,與兩名女性在機上親吻的畫面。

此舉引發阿基諾二世的女兒、有「媒體女王」之稱的女星克里斯(Kris Aquino)反嗆,指她在傷口上灑鹽,並開臉書直播,控訴莫卡·烏順也傷害她的母親。

事實上,這名通訊助理部長莫卡·烏順也是一名部落客,熟悉社群媒體,當初被延攬入府時,爭議很大,現在媒體訪問她時,她還會開直播或和記者自拍,Twitter 上有近 17 萬的追隨者、Instagram 上則有 12 萬。

而克里斯在菲律賓同樣擁有極高知名度,光是 Instagram 上就有 360 萬名跟隨者,她更透過帳號向烏順喊話:

 

KRIS(@krisaquino)分享的貼文 張貼

杜特蒂的親吻事件,也因此演變成兩個女人的戰爭,像是八點檔連戲劇。為了止血,後來總統府透過特助,向克里斯道歉。

杜特蒂支持者:親吻與執政專業無關

但親吻事件並未因此停歇,雖然杜特蒂一再強調,他和那名女子親吻時,都「樂在其中」,但女權團體譴責杜特蒂貶抑女性,更準備在今日(6 月 12 日)──獨立紀念日上,發起示威遊行,主辦單位預計有一萬人會走上街頭。

有趣的是,杜特蒂的支持者,則是一面倒的認可杜特蒂的親吻行為,他們的論點通常是兩人是你情我願,且認為杜特蒂的行為,不會影響總統執政的專業。甚至有大學教授上節目,捍衛杜特蒂的行為,直指這樣的行為是否有失總統風範或不恰當有待商榷,但絕對不是貶抑女性。

我就此事也與公司的菲律賓司機討論,他也認可杜特蒂的行為,還說跟國家總統親一下,是一件值得驕傲的事。

總統「請辭滅火」?──女兒:未來隨行預防

不過,杜特蒂似乎也意識到事情的嚴重性,他表示如果有夠多女性抗議,他願意請辭,而杜特蒂的女兒,達沃市市長薩拉表示,未來總統出訪,她會隨行監控,以防止類似的事情發生。

親吻事件延燒了超過一周,也登上國際版面,這位爭議不斷的總統,對女性的輕蔑態度,一再引發討論。不過在這個資訊爆炸、民眾十分健忘的時代,以及對於習慣「原諒」政客的菲律賓人而言,想必事件很快就會平息;但可預測的是,杜特蒂對女性,肢體、語言的態度,在任期間,一定會再次引發爭議。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:《TIME》

畢業就出國