【顏卉婕@L.A.】致蔡英文總統:用更溫暖的社會,對抗最恐怖的犯罪

【顏卉婕@L.A.】致蔡英文總統:用更溫暖的社會,對抗最恐怖的犯罪

致蔡英文總統:
我是顏卉婕,我在美國洛杉磯,
我的職業是演員、模特兒,
在這裡,我看見許多流落街頭的邊緣人,
我想給的建議是: 關懷不只是社福機構的責任,希望它能成為全民運動

最近台灣的治安問題愈來愈「國際化」。

在連串的捷運隨機殺人、隨機殘害幼童的新聞相繼震撼台灣與國外媒體之後,真的很難想像,曾經被稱為亞洲最安全、人民最友善親和國家之一的台灣,居然會有這麼多可怕的事件出現。

但這些犯下令人髮指罪刑的殺人犯,背後的成因是什麼,是什麼原因造成他們選擇去傷害別人?

長年在國外工作的我,聽到這些消息,一方面很擔心自己的家人朋友們。另一方面也不禁思考:其實,在國外,不論是我先前居住的歐洲或如今的美國,也同樣有許多這樣子的案例。

但如今我觀察到,歐美國家不少人,面對這樣殘酷的刑案,和台灣一樣憤怒、要求罪犯付出最慘痛的代價,但也有更大一群人積極加入志工,或是投入更多資源去關心,這些社會潛在的危險因子。

每一個社會都有「邊緣人」,而也有很多的社會實驗、街頭運動,目的都是在喚醒眾人的認知,讓每個人都可以自覺性的加入「改變」及「成長」的一員。

最近讓我最感動的,是看到從歐洲開始發起的「街頭免費食物交換」運動。例如在德國,不少店家會主動提供冰箱,放置在街頭,很多當地民眾便自主性地每天補充一些食物進去,讓這些因為飢餓,生活有困難的人可以有食物溫飽。

我相信,如果透過您的呼籲和努力,讓愈來愈多人關心社會上的弱勢、邊緣族群議題,讓社會的安全網不僅僅只有政府相關單位、社福機構在努力,而是全民運動的話,我們一定能夠一步一步的改善現在的問題。

《關於作者》
顏卉婕/Dream walker,一個努力實踐夢想的平凡人,於 2015 年至英國打工度假,從遊戲產業從事 Account Manager、PC Programmer 後,改於英國時尚圈及電影圈發展,現身兼模特兒與演員雙重身份。2016年 ,回台北後,目前正在 LA 好萊塢發展。粉絲專頁

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
【雙寶娘@上海】致小英總統:我們能否先放下政治成見,學學上海如何留才?
【札克利@雅加達】致行政院長林全:過去太依賴中國,台灣南進已經沒有本錢再拖
【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課

《作品推薦》
從國產遊戲業務,轉職英國Fashion Model──改變,需要學會放棄的勇氣

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/蔡英文 Tsai Ing-wen 專頁、附圖/Foodsharing 專頁

畢業就出國