【雙寶娘@上海】致小英總統:我們能否先放下政治成見,學學上海如何留才?

【雙寶娘@上海】致小英總統:我們能否先放下政治成見,學學上海如何留才?

致蔡英文總統與新政府:

我是雙寶娘,我在中國上海,
我的職業是作家和職業婦女,
在這裡,我看見一個城市對外來人才的強大吸引力,
我想給的建議是,留住人才、吸引人才,是台灣未來最重要的事。

移居來中國已有兩年的時間,為什麼選擇來上海,主要是跟隨另一半來這裡工作。我的另一半是廣告媒體人,台灣廣告公司的生態和台灣大部分的公司相差不遠,一直都是變態加班,而薪水卻不能和工作時數成正比,眼看他就要步入中年了,身體在每一年的健檢中發出紅字警告。

最慘的部分,是台灣的廣告公司,在大環境不景氣下一家家倒閉,能生存下去的不是和其他公司合併、就是降低員工薪水慘淡的經營。就在這個時間點,幾個曾經攜手打拚、輾轉到中國工作的老戰友,熱情地向他招手,希望他也能追隨腳步勇敢西進。如果是你,去還是不去?

不是我們不願意留在故鄉,而是為了一家老小有更好的生活環境,我們選擇到異鄉工作定居,這是我們這一家的故事,也是 70 萬移居來上海的台灣人的故事。因為近距離接觸,我們對上海這個城市的變化感受深刻,如果新政府想要改善兩岸問題,就不能不傾聽我們這個族群的心聲。

處在中國的尷尬身分,常常讓我們一開口就招人厭煩,一來政治立場總是被扭曲誤解,二來願意放下偏差觀念,學習上海長處的台灣人實在少之又少,但我還是願意承擔這個風險,將所觀察到的上海經驗,寫出來給新政府當借鏡。

剛開始到上海,老實說我不明白這裡有什麼可以吸引到另一半前來工作,但隨時間過去,為了在這裡生活開始辦工作證、居留證、一雙子女的教育就學過程中,我才發現一個城市對外來人才的吸引力,有很大一部分原因來自它對隨遷家屬的用心照顧。對一個長駐異鄉的外國人來說,把他的家庭生活安頓照顧好,遠遠比其他事物來得重要,如此一來這人方能無後顧之憂為你工作,這一招實為高招。

舉個例子來說,只要有台胞證或居留證,隨遷子女可以網上申請就讀上海公立小學,只要你沒有特殊擇校觀念,大部分都能順利入學。外籍人士只要在上海工作繳稅滿一年,就能購屋置產。一些比較大的上海公司甚至對外籍人士有生活津貼,像子女教育、租賃房屋、醫療看病、返鄉機票都有不同比例的補助,這些若沒有政府的支持,也很難進展的順利。

根據牛津經濟研究院的報告,台灣人才赤字將居世界之冠,要如何留住人才,或許可以參考上海的經驗,或許無法全面移植,但它簡政便民的部分確實值得小英總統及新政府借鏡,希望台灣的工作環境能越來越好,讓每個學有專攻的人不當游牧民族在世界各處轉移飄流、不必忍受身處異鄉的各種不便、無須經歷與家人分離的思念之苦,而是放心地回到自己最愛的故鄉安居樂業直到終老。

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
【Nat Lin@挪威】致文化部長鄭麗君:別再等人才成為台灣之光後,才想到要培養他們
【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課

《作品推薦》
還在苦等伯樂埋怨到老?「有才華,請大方表現出來!」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:蔡英文 Tsai Ing-wen 專頁

出發,改變人生的一次旅行