【教育研究者@美國】致教育部長潘文忠:深入教育現場,別讓百年大計淪為口號

【教育研究者@美國】致教育部長潘文忠:深入教育現場,別讓百年大計淪為口號

普度大學教育研究博士後研究員 任恩儀
威斯康辛大學教育研究中心博士後研究員  金光
愛荷華大學教育政策與領導研究博士生 陳威霖

致親愛的教育部潘文忠部長:

我們是 金光、威霖和恩儀
我們分別於美國不同學府,研究美國和各國的教育政策,協助培訓美國教師專業。
我們也是寫了
〈台灣總統候選人,教育政策說帖比一比〉,然後非常疑惑這些響亮的口號與教育大餅的錢要從哪裡來的人。
在美國,我們看見教育者努力爭取各項資源來想辦法縮短孩子先天的社經地位和階級差異。
我們想給的建議是:減少教育現場不必要的評鑑與訪視工作,提供教師適當的獎勵與專業上的協助,讓台灣的教育成為弱勢家庭最強而有力的保護傘。
台灣也可以這麼做!

林全院長再三強調,潘部長的優勢在於教育研究專業與教學實務經歷。我們非常期待您上任後,能夠發揮您的長才,面對實際教育現場的問題,尤其在教師評鑑與兼任行政工作這兩項問題上,能做出更明確的回應。

目前國教與高教現場的實況是:教師因為教學、交辦事項以及各種零碎的評鑑考核,負擔已經過高,因此,不論是任何新的措施或改進,教育部如何提供各種協助與誘因,而非只是繼續加重教學現場的負擔,成為未來決定教學品質提升與否的關鍵。

您可能面對的首要議題,固然是課綱的爭議,但是擱置調整案只是個過渡手段。課綱真正的功能是用來指導課程的建構與發展;雖然也涉及史觀等意識形態,但更重要的是要符合不同年紀學生的發展需求與現代社會對知識的概念。我們更期待看到新教育白皮書裡的口號:「簡化課綱,鬆綁課程,以及提供非傳統的教育方式」的實現。

舉例來說,課綱在高中階段更底層的問題是:有部分規定是各科目角力的結果,以及遷就教師授課時數的需求與保障該科目就業機會的妥協,導致安排缺少彈性,學校不容易發展出具有校本特色的課程。而各校在發展特色課程的過程中,有意願的教師備課負擔增加,但卻沒有相對應減量工作的措施。

此外,在新團隊的教育政策裡面提及:「教育資源必須一定程度的公共化,保障弱勢家庭子弟的學習機會」。針對幼教提出:「擴大幼兒教育的公共化」,針對國民教育則提出:「投入足夠的資源,提高社區高中的教學品質」,這些目前都還沒有看到實際做法,因此有賴教育部新團隊的共同研擬。

在 2015 年 3 月的萬人護幼遊行中,某些訴求反應出和當前政策方向相反的聲音。請教育部不要漠視這些聲音,新政府自詡為最會溝通的政府,就該加強溝通、適度修正並且在人民有疑慮的部分更有效監督。

公有化如果只是提供一致的學雜費減免,或許人民可以馬上有感,但實際卻是繼續擴大階級差距。有錢人對於稅收補助與否,影響不大。但對貧困家庭,卻可能有很大的影響。目前公幼固然保障中低收入戶幼兒的入學優先順序,但對一般受薪階級,公幼的不足,幼稚園才藝課程的額外付費卻使得幼教階段成為子女教養最沉重的負擔。因此幼兒教育的公共化,其實是希望教育能夠扮演「偉大平衡器」的角色。

技職教育的整合與提升是社會目前期待看到改變的另一個重點。技職教育應該思考如何提供基礎知能與技能的紮實訓練、為行有餘力且有興趣的學生提供升學至高等職業教育的管道,以及創造高中職間、普大與科大間的靈活轉換機制。

技職教育的整合與提升不該只是規劃三年的高職教育,它應該是個可以三年、五年、七年甚至終生進修學習的規劃。此外,這幾年的技職教育報導多集中在國內外技職競賽得名的學生,在以這些學生為榜樣之餘,應該趁著十二年國教的腳步而達成均優,而非在高職端再創造一個技職與學科能力的雙峰分配。最後,技職教育特別需要跨部會的整合,教育部與勞動部如何共同提供不同階段暢通的技職學習管道,同時鼓勵技術人員進修與創新。在現代產業中,高技術型勞工才能夠在就業市場站穩腳步。

另外是對家庭教育的更多想像,這幾年許多重大社會事件讓家庭教育又受到了重視。除了責成現任教師以外,家庭教育應先重視父母在工作與家庭之間取得平衡。教育部方面可以做的是提供對家長的支援,但這個支援不該簡化成讓教師延長服務時間,很多教師的另一個身分也是家長。加強親職教育、提供當前教育的最新脈動(如十二年國教的最新發展)與生涯進路輔導是比較好的作法。現有許多的講座與工作坊固然是不錯的資源,但知道的教師與父母仍舊不多,能夠實際參與的又更少,弱勢家庭幾乎不見蹤影,因此提供多種觸角讓家長能夠親身體驗這些服務或許是個好的開端。

在弱勢家庭的關懷網建立與培力計畫中,應該要納入不同的專業人員(例如:護士、社工、諮商師與教師),與家庭建立夥伴關係,教育單位可以是主導單位,也可以是配合單位。應該以個案管理的方式,在瞭解弱勢家庭的具體處境後,協助改善健康、教養、情緒等議題。

最後讓我們提醒您,新總統蔡英文在她的教育政策白皮書裡面提到:在國小教育階段,針對特定年級段要增加人力、整體教育要照顧弱勢、要提供優質的資優教育以及在高教階段,面對大專院校退場轉型時,會考慮到區域均衡。請不要忘記這些團隊在競選期間所許下的承諾。部分創新的方向,美學教育、教師檢定與實習的規定修正,和以「社會政策」輔助「教育政策」,也期待看到彙整各方意見凝聚共識後的落實。

信略長,但主要源自教育人對教育百年大業期許深,相信部長也是。

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
【陳昱霖@斯里蘭卡】致新政府:走出民粹泥淖,台灣需要自己的「埤塘」
【Euphie@華盛頓】致小英總統:「小確幸」創業,真的無法立國嗎?

《作品推薦》
勞動節,不快樂──在美國,正在消失的中產階級
在美國成為「外籍移工」後──台灣的移工環境,可以更友善

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:王竹君 攝影

出發,改變人生的一次旅行