【Euphie@華盛頓】致小英總統:「小確幸」創業,真的無法立國嗎?
圖片

致蔡英文總統:
我是 Euphie,我在美國,
我的職業曾經是一家 Café 館的老闆,
在這裡,我看見小確幸也可以變成大經濟,
我想給的建議是:台灣蓬勃發展的微型文創、創新服務,絕對有機會提振國內經濟發展。
台灣也可以這麼做!

台灣一向都是以中小企業為經濟發展主力,40 年來都是如此。數十年前,當台灣老闆,成立了一家一家手工代工廠,做鞋子、做皮帶、做電子零件,然後提著一只皮箱推銷自家產品的走遍天下時,都是小規模的經營型態,可能只是在家裡的廚房、家裡的房間,然後慢慢的演化、進化成如今我們所熟知的鴻海、寶成。

時代前進了,相同的是,台灣的年輕人血液裡仍然有著創業的基因,不同的是,創業的商品跟著時代不同了,想創的很多已經不是工廠,不是代工,走向了設計、走向了文創、走向了網路、走向了餐飲。

很多人說,「經濟發展不能只靠年輕人的小確幸」。經濟景氣不佳,年輕人創業成為顯學,卻多以開創特色小店、咖啡店為滿足。

現在,先讓我來說一個故事。

我認識一間茶飲店的老闆,這家店剛開時的時候是在創意市集擺攤子, 這個老闆是在創意市集有開張的時候才會出來作生意,不過老闆風趣,對茶葉很堅持、很專業,大家口耳相傳,很快的就有一群死忠愛好者的追隨。

幾年後,賺了點錢,開始在固定的地方開起了店面,其實這也還不算店面,老闆是在一個朋友的改造車庫裡開了這個臨時的茶飲攤,非常的迷你,門口一條撿來的木質長板凳之外,没有其它的座位。

就這樣,老闆一路從小小眾作到小眾。幾年後,才真正的開了一家位於街區上的,一般人口中所認可的店面。再幾年,名氣漸漸大了,在文青味十足的美術館內開了茶飲吧。

看到這裡,你腦中閃過的是台灣哪一間店呢?

現在,請你把茶飲,換成咖啡,這個故事裡,唯一不符合事實的,只有我並不認識這個老闆。我說的,其實是 Blue Bottle 這間咖啡廳的故事。

2004 年開始,Blue Bottle 在舊金山 Ferry Building 外設的小攤子,是市集有開張時,才推出來的流動攤販。2005 年在舊金山的倉庫營運點。2008 年在 Mint Plaza 的第一家店面,以及 2009 年在舊金山當代美術館的頂樓開的咖啡吧。

接著,Blue Bottle 到了東岸,再過幾年的現在,開始征服海外,大放異彩。然後,媒體們開始說,他們正在引領第三波的咖啡革命。

美國的咖啡店從來不嫌少,前仆後繼的很多創業都是從開咖啡店開始,就跟我們的茶飲、文創一樣蓬勃,只是我們的故事往往停留在島內幾家店面後,無以為繼。走出海外,要靠的當然就不是當年那一家小店的小老闆,是需要更多人合資、入股,更專業化的經營模式,只是許多的國際連鎖大品牌,很多一開始也都是家小確幸小店,藍瓶子也是。並不是只有已經很茁壯、很集團化的餐飲業才可以走出國門,任何一個有特殊創意的小店,只要願意,都應該可以得到友善的協助與諮詢管道。

所以,該如何有系統地幫助國內的小確幸產業走向國際,到其他國家設立據點?如何幫助這些創業者了解當地法規,消費者習性,以及擴大資金的募集,讓出走海外的成本降到最低?深入研究這些問題,才有機會讓這些「小確幸」發展成大幸福。

至於咖啡廳的產值能不能比擬科技業?過去,星巴克、麥當勞走向了全世界。到現在藍瓶子咖啡、shake shack 漢堡接力的在全球各地開幕,你說,「不管怎樣,還是 Apple 的產值高啊。」但是服務業輸出的不只是服務,還有文化、還有人力,這些就不是單純的數字可以衡量的價值。

這個世界變動了,叫年輕人回頭去開設代工廠, 或怪罪於年輕人只想美美的開咖啡廳,搞小文創,不想苦幹實幹的做工廠,也有點啼笑皆非。

「小確幸」並非無法立國,而是該如何讓這些小小公司,有一天也能站上世界,拋棄只有工廠、只有技術、只有產品才能外銷的想法,人才、服務模式、文化價值一樣可以外銷,一樣可以征服這個世界。

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
【Jack@曼谷UN亞太總部】致小英總統:全球卡位東南亞,台灣必須急起直追
【呂政達@阿布達比】致農委會主委曹啟鴻:過漁之島不能再等,台灣漁業要從根本改革

《作品推薦》
美國靈媒的預言,與「天光咖啡」的起源
大洋兩岸的兩種人生:買賣的愛情,就該被看不起嗎?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:蔡英文 Tsai Ing-wen 專頁

作者大頭照

《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信

新政府即將上任,你有什麼期許、想法不吐不快?
足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?
這是一個集結眾人智慧的徵文活動,《換日線》將蒐整來自世界各地台青的心聲與建議,傳遞給新政府,讓我們一起向新政府說出真心話!

最新評論