在印尼工作,為什麼至少值得拚十年?──DHL台籍外派主管現身說法,6問6答

在印尼工作,為什麼至少值得拚十年?──DHL台籍外派主管現身說法,6問6答

作者為 AIESEC 2009-2010 台灣總會會長:廖子淇

1. 對於在印尼工作的想法?(生活環境?工作條件?文化風俗?)

我非常喜歡印尼,一開始抱持著來看看的心情,但現在我覺得我可以在這裡做上十年或更長。印尼是個非常好融入的民族,因為她本身就是個多元的文化融爐,從歷史的發展過程中就已經很習慣接受新來的思想與文化。

只要你保持 Open Minded,願意尊重、融入不同的文化,你會發現在這裡生活與工作並不困難。整個環境會擁抱你進來。

2. 在印尼工作遇到的挫折困境?

效率非常差:交通效率差(雅加達塞車真的是世界一絕),人的效率也差。對於急性子的我是個心性磨練。但待久了,也就學會印尼人順其自然的態度了。凡事慢慢來,天不會就這麼塌下來。

3. 在印尼工作需要具備怎樣的能力?

a. Open Minded,願意尊重、融入不同的文化

b. 這是一個「講關係」的國家,並且人們並不習慣直接了當地表露自己的想法。有好的 social skill 能協助你洞察人情世故以及弦外之音,做起事來或領導團隊都能事半功倍。

4. 你會不會推薦台灣人才/台商前往東南亞發展?

非常推薦!
這裡充滿活力與生機,適合具備開拓精神的「創業家性格」人才來發展──這個恰巧是我認為台灣人擁有的特質。

印尼是還不那麼成熟的市場,所以沒有太多的規範限制(政府法規也往往互相矛盾並且執法不徹底),於是這裡造就一個現象:只有你想不到的事,沒有不可能的事。

對於年輕人來說,我覺得是一個很好的發展平台,充滿一切可能性。

6. 談談你所屬的產業(DHL)在印尼的前景?

我從事物流業,國內運輸市場在成長,比台灣好做很多。

特別是國內運輸,由於印尼:
1.國內電商越來越發達
2.幅員廣闊,各個島嶼之間的往來運輸需求大
3.基礎建設還在不斷擴張中,不斷的有處女地在開發(有相對應的物流需求),
4.目前物流服務的品質還有很大的成長空間,尚無法滿足外資的標準及要求;隨著印尼身為東協成員之一成長的過程中,這個產業肯定仍有很大的發展空間,並且,已經進駐的外資會逼著他成長,逐漸走向世界水準跟規模。

【活動資訊】
想了解東協國家就業市場、產業趨勢,但好多國家好多產業,該從哪裡下手?
5/28(六)AAC將舉辦:【決戰境外_前進東協新契機 】論壇一次解答所有疑問!
世界趨勢商機+工作機會踏板+東協經貿洞察
瞭解更多/即刻報名
Facebook 活動頁

《關聯閱讀》
印尼就是「慢」,你要乖乖妥協還是據理力爭?
別再用「我高你低」的台灣角度,認識東南亞

《作品推薦》
外派越南,你需要知道的幾件事

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行