一座「被貓統治」的城市──伊斯坦堡
圖片

炎熱的午後,坐在劇院裡,看著由七隻街貓所「主演」的紀錄片《愛貓之城》(Kedi),原本煩燥的心情,意外因為它帶來了土耳其伊斯坦堡的涼爽海風,在手風琴演奏的輕快旋律下,消逝於無形。

隨著「主人公」們的視點,也讓我從另外一個角度,窺見了伊斯坦堡──這個古老又神秘都市的另一面。

「喵星人」與伊斯坦堡的淵源

有人說:「來到伊斯坦堡,你或許會錯過一些風景,卻很難錯過貓。」

的確,走訪伊斯坦堡的大街小巷,隨處可見慵懶自在的「喵星人」自在穿梭,當地人對貓的友善,更讓這個曾為三大帝國首府的歷史大城,在旅人們口耳相傳下,變成愛貓者必訪必拍的勝地之一。西元 330 年,定都於此的羅馬皇帝君士坦丁一世,應該也萬萬料想不到事隔一千六百多年後,這裡竟然會成為一座「愛貓之城」吧!

事實上,伊斯坦堡會被稱為「愛貓之城」其來有自:1346 年至 1353 年,由老鼠傳染的黑死病狂掃整個歐洲。鼠疫橫行下,不只改變了歐洲的社會結構,也讓當時東羅馬帝國的首都、歐洲的中心伊斯坦堡(時稱君士坦丁堡),意外地成為「喵星人」的根據地。

原來,當時已經頗為盛行的歐亞大陸海岸貿易,大都以商業、政治中心君士坦丁堡為樞紐。長年待在船上的水手們,為了防制鼠疫的問題,紛紛將老鼠的天敵──貓,養在船上,隨著他們航行。

在長時間的航行後,一旦靠岸,「喵星人」們往往迫不及待地在城市裡穿梭冒險,也因為這樣,常常「忘記了」開船時間。於是漸漸地,愈來愈多來自世界各地、不同國境甚至不同大陸的貓,紛紛留在了這個屬於牠們的海港城市──伊斯坦堡。

那些被貓改變的人類們

紀錄片導演鎖定了居住在伊斯坦堡的七隻街貓,分別代表了當地七種不同的生活面貌。透過鏡頭,也觀察當地被這些貓所「寵幸」的人類,是如何地被影響,進而改變他們本身的命運。

「跟貓在一起,就好像是在跟外星人互動,那是一個與自己全然不同的生命,但與我們又如此相似:牠們時而需要被愛;時而驕傲有原則,被疼愛夠了就自動走開。牠們有時強硬地示愛,擁有絕對的佔有欲,喜歡宣示主權,佔地為王;有時卻敏膽而膽怯,面對潛在的威脅或危險立刻逃離。牠們有時堅持目標,達成之前絕不改變;有時又毫不眷戀地放下一切。」

「有的貓四處覓食,任何飄著香味的地方,哪怕危險牠也要好奇地一探究竟;有的貓在肚子餓時,堅持禮貌不進餐廳,只用自己的爪子碰撞落地窗,通知櫃台後的主廚……。」

每一隻貓都擁有自己的個性,跟人類沒有分別。而遠自古埃及時代,就陪伴著我們的 Kedi(貓)們,更被古人所歌頌──刻在底比斯(Thebes)埃及皇族陵墓的銘文,就證明古埃及的歷史,與貓有著很密切的關係(經翻譯為英文):

"Thou art the Great Cat, the avenger of the gods, and the judge of words, and the president of the sovereign chiefs and the governor of the holy Circle, thou art indeed...the Great Cat"

而被貓所寵愛的人類,也因為牠們的闖入,生活漸漸地改變。

紀錄片中,許多居住於伊斯坦堡的人們,藉由照顧牠們獲得陪伴、理解,甚至獲得心靈上的救贖。更有人從一開始的排斥,到不在時會想念、看到了就心安,最終將貓視為自己的家人。

看待土耳其和伊斯坦堡的另外一種視角

伊斯坦堡這座偉大而歷史悠久的城市,曾經在東羅馬時期,擁有傲視全歐洲的第一大城、世界中心等美名,它也曾是橫跨歐亞兩洲,政治、軍事、商業與文化的中心。

然而歷史無情、造化弄人,幾經興衰,不論是伊斯坦堡或土耳其,在時代的洪流下,逐漸演變成今日強權環伺,內憂外患不斷的處境──我所知道的土耳其,在近年除了籠罩在恐怖攻擊的陰影下,國內亦面臨政爭不斷、不同族裔與勢力間權力爭奪的紛擾。

同時,當地接連出現的人權不彰、LGBT 與跨性別人士遭謀殺等事件,也讓不少人對這個位於歐亞交界的國度,出現了越來越多負面的刻板印象與批評。

但每一個城市、每一個國度,誠如居住在此地的每一個人、每一隻貓一樣,永遠有著複雜而多元的面貌,端看你能否用心,從不同的角度來看待、對待她──關於土耳其,除卻暴力、恐懼及紅色血腥之外,相信這一部紀錄片,肯定可以帶來不同的視野與聲音。

「如果人生能用不同的視角,並用愛與善意去看待、對待這個世界的話,這個世界終究會變得美好,每個角落都充滿陽光。」

《關聯閱讀》
觀光勝地伊斯坦堡,你不知道的苦難另一面
在幸福之中麻痺的我們──從伊斯坦堡思考台北

《作品推薦》
發生在洛杉磯的奇蹟──手指畫家、葛萊美獎得主、與來自台灣的我
模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:NataliaMilko@Shutterstock

作者大頭照

顏卉婕/Actress Model

一個努力實踐夢想的平凡人,於 2015 年至英國打工度假,從遊戲產業從事 Account Manager、PC Programmer 後,改於英國時尚圈及電影圈發展,現身兼模特兒與演員雙重身份。
2016 年,回台北後,目前正在 LA 好萊塢發展。
臉書專頁:顏卉婕 Danielle Yen

最新評論