我的人生第一堂表演課,在好萊塢

我的人生第一堂表演課,在好萊塢

下定決心想要開始當演員,首先就必須了解什麼是「演員」,什麼是「演戲」。

人生如戲,戲如人生,我們每一個人來到這個世界,總是在扮演不同的角色,擁有不同的身份......爸爸、媽媽、男朋友、女朋友、兒子、女兒、朋友、好朋友、上司、同事、陌生人及自己。

每個人其實都可以是很好的演員,畢竟我們用一生去練習扮演不同的角色,而且我們常常為這個角色創造出許多不同的可能性,最後編織成一個一個不同的故事,成為了自己故事中的主角。

但從扮演自己到創造不同的角色,這個轉化的過程就需要演技來達成。

我的人生第一堂表演課,就在美國好萊塢這個全球電影工業重鎮裡。由導演們推薦的 Top 3 Workshop 中,我選了一家由威爾史密斯(Will Smith)背書的 speiser & sturges acting studio,老師同時也正在 Fast & Furious 8 裡訓練那些好萊塢大明星們。

劇本

peiser & sturges acting studio 的表演課文件。圖/顏卉婕 提供

感受好萊塢的「空氣」

在正式成為演員之前,類似於 Model工作的"Model Card",你一定要擁有自己的"Headshot"。對於一個沒有名氣的準演員來說,在試鏡之前,這個大頭照要怎麼在那麼短短的十秒裡,抓住試鏡導演的眼睛,無比重要。要拍出能夠真實呈現自己、又與他人不同的照片,除了與攝影師的默契之外,自己當然在某種程度上,也必須先學會在真實生活中,如何表達出最獨特的自己。

一走進 Studio,就看到好幾面牆掛滿了演員的 Headshot,甚至接待我的就是其中一位好萊塢演員。他非常的友善,帶著我們新生參觀整個工作室,也告訴我們工作室的歷史,和從這個工作室出去,正在拍攝電影的演員們的故事。

模特卡

成為演員之前,每個人需擁有自己的大頭照(Headshot)。圖/顏卉婕 提供


老師還沒抵達教室之前,我們先跑進來感受一下這裡的空氣,只見教室牆上、老師辦公室裡,四處可見好萊塢一線演員和大片的海報。到底每年好萊塢有多少演員,想要成為像他們一樣的人,成為一位專業的演員呢?

想起我來到洛杉磯好萊塢,走在路上的人、在餐廳裡的服務生、在海灘上打排球的人、在動漫展上工作的人、在開 Uber 的司機,常常一問之下,他/她們都是想成為演員,而來到 LA。

他們每個人都充滿自信也驕傲地等待「下一份工作」,而在這身為演員的下一份工作到來之前,每個人也都竭盡所能、不抱怨地的做「第二份工作」養活自己。

第一階段:是表演者,也學會當「觀眾」

當我走進教室的時侯,果然一堂課裡,就擠了近 30 至 40 位的演員,有的是從小就接觸表演,有的是長大之後,才想要追求夢想,有的是跟我有相同目標的人:單純想要證明自己做得到,然後希望改變這個世界那麼一點點。

我選修的課是 Technique,要上滿至少 3 個月的 technique,才能夠繼續往上進修 Scene Study,所以我想先看看基礎課到底在學些什麼。

每一堂課分成二個部份,第一個部分訓練聲音表情、肢體動作及即興創作,走進教室就會發現教室前的「舞台」,而那個「舞台」就是要讓每一個演員,不僅要當「表演者」,也要學會當「觀眾」。

老師一開始就把所有人請到舞台上,開始了我們第一部分的訓練。

模特卡

表演課的場地空間。圖/顏卉婕 提供


「想像你是一個小孩,很久以前你也是一個孩子,小孩子是最好的演員,因為他們不會管別人怎麼看自己,想做什麼就做什麼,想要什麼就哭,哭完就笑,現在,你想像你是小孩,當你是小孩的時侯,你會發出什麼聲音。」(演員們圍成一個大圈圈,開始一個一個發出不同的怪聲音,每個人都必須跟著重複一次,但下一個演員不能用與上一個演員相同的叫聲。)

接下來,你就開始看到一個一個大小孩,模仿及回到原本的自己,開始「鬼吼鬼叫」,甚至你可以發現每個人開始慢慢丟掉了自尊心,每個人都變成最原始的自己。那麼地自然,沒有包袱。

「現在,接下來想像你死掉的時侯,會是什麼反應......」

恩,又開始出現一堆怪物啦,被電死,被刺死,被踢死,被無聊死......各種奇奇怪怪的死法都出現了,當然還有最經典的惡靈古堡、Walking dead「殭屍」出現在課堂中,充滿驚喜。

訓練完各種聲音表情之後,就開始「故事接龍」,由一個演員開始說一段故事,由老師指定下一個人接下去,直到所有人輪完,所以你必須即興創作,把故事說完。通常最後這個故事都會變得很色情,不然就是很暴力,但是卻充滿美式幽默,超級好笑。

當每個人都非常放鬆而且打開自己的心房的時侯,老師卻又在這時侯玩起了「殺手遊戲」和「字母遊戲」,訓練大家的注意力。

在「殺手遊戲」裡,大家必須互相推理,共同編織一段合理的故事;在字母遊戲裡,當老師說不同的單字或是句子,如果你是負責 A、Q、W,在聽到自己的字母時,你必須要拍手,或是轉圈,或是蹲下,藉此訓練專注力。

上述的這些活動看似娛樂性高,不像嚴肅的「訓練」,但其實它是讓表演者學著當「觀眾」──觀察別人、觀察環境。這些訓練可以讓自己與別的演員不論在戲裡戲外互動時,能夠專注於對方的表現,同時也能訓練對環境的敏感,加強自己的注意力,提高演員彼此,和對當下環境的連結。

第二階段:藉由虛構的故事,誠實面對自己

中間大概休息了 20 分鐘之後,便開始第二階段的課程。每一次老師會指派一位演員做功課,表演一段舞台劇,劇情由自己設定及創作,但需要把握幾項重點:與觀眾互動,與自己互動,與自己準備的道具互動......最後由老師評分。

我的新朋友,表演的是一個喜歡在家裡看電視,並修整指甲無所事事的家庭主婦,整個短劇大概 5 分鐘,只見她時而專心,時而傻笑,時而修指甲,時而哭泣......當一個環境全部靜下來,只專注看一個人表演時,我覺得身為表演者,當她全心投入表演時,你真的可以感受到她想要傳達的訊息。

很想之後自己也可以做到這樣子的表演,並且能夠克服在這麼多人面前將自己想表達給觀眾的訊息,很真實地傳達出去。

最後的部分,就是正式的演技(technique)教學,這一堂課教的是:將你自己的人生經驗,替換到你拿到的角色上──表演者拿到角色(如郵差、父親、兄長、大學生等)後,不論人生中有無實際的相關經驗,都必須用另一段人生經驗、故事代入、演出,並且說服觀眾。

譬如說,你扮演的角色若是「哥哥」,但你對這個角色的連結,不能是自己實際和弟妹的經驗,而要用人生中跟年紀較小的朋友之間的互動,來代入你想要扮演的角色;又或者你想要說一段關於你室友的故事,其實你卻是在說與爸爸之間的故事。

若觀眾還是被你的演技說服,相信你說的這個故事,那你的這個 technique 就合格了。

當老師說明完,就請我們一個一個練習,並站在大家的面前,利用這個 technique,演出一個個角色。當表演完之後,必須跟大家說其實你代入的這個個人經驗是什麼。

真的非常緊張啊,全程都是英文,被這麼多陌生的美國人圍繞,真的實在逼死人了!

當輪到我表演的時侯,我記得我的角色是「我最好的朋友」,但其實我帶入的是我和祖父的相處。

祖父從小疼我、支持我,在追求夢想的過程中,我卻沒辦法花時間好好和他相處,我將祖父替換到一個「朋友」的角色裡,演完、說完之後,發現自己雙頰發燙,同時非常想哭。我竟然在一群陌生人面前,說出自己最真的感情......

現場的演員們,在第一部分聲音訓練時,覺得每一個人都像是開心的瘋子,但到了這個 technique session,我卻發現每一個人說出來的故事和人生經歷,每一個都無比深沉。

尤其是聽到家暴、酗酒、逃家、為了演戲放棄的種種,與家人之間的連結也是,有很美好的部分、也有很可怕的回憶......甚至有一個男生,連站起來訴說這個角色的力氣都沒有,並且請求老師讓他 Skip,我想他一定有很深很深的黑暗面......

經過這人生第一堂的表演課,我深深覺得,雖說演員是在「創造自己之外的角色」,並且將這個角色扮演好,但我更覺得演員,其實最重要的是挖掘自己的內心,讓自己的情緒跟著角色而放大,盡情地體驗人生,並且讓這些人生故事轉化成角色的一部分。這也是我在這一堂課中,學到最珍貴的東西。

從倫敦到 LA,從 MODEL 到演員訓練,這一些新的事物,都讓我好充實、好興奮,也希望能夠持續將自己看到、學到的分享給大家。更期待將來有一天,能夠出現在電影裡,和其他演員們一起飆戲,邊旅行邊工作,將「打工度假」提升到最高境界。

《關聯閱讀》
好萊塢最美的風景,不是豪宅與明星,而是努力尋夢的人們
專訪劇場才子蔡柏璋:不為自己設限,成為世界的「台南人」

《作品推薦》
如何在世界舞台競爭,模特兒與演員大不同──模特兒篇
我是「鄉民」,也是世界旅人──從「新手村」到「地球村」,我學會的五件事

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/View Apart@Shutterstock、附圖/顏卉婕 提供

出發,改變人生的一次旅行