如何在世界舞台競爭,模特兒與演員大不同──模特兒篇

如何在世界舞台競爭,模特兒與演員大不同──模特兒篇

站在世界舞台上,與其他國家的人競爭,做為模特兒和演員,分別要做什麼樣的努力呢?讓我和大家分享一下這兩個行業裡的人,是如何增加自我競爭力,和提高自我的價值吧!

什麼是「模特兒」?

模特兒,英文 Model,也有人稱為「麻豆」,泛指在時尚、藝術、商業、媒體等不同領域,用自己來展示商品或藝術品的人。通常以時裝伸展台(T 台)上的模特兒為代表。

她(他)穿梭在各秀場,並忙碌於各城市出席活動、走秀,成為各家品牌的代言人,努力保持最佳曲線。通常模特兒都很年輕就入行,像 Kate Moss 14 歲就被 Storm Model Management 發掘而出道,成就了「凱特傳說」。

模特兒還可再細分為 「超模」、「走秀 T 台模特兒」、「平面模特兒」、「宣傳模特兒」(註一)、「內衣模特兒」、「外拍模特兒」(註二)、「小童星模特兒」及「素描模特兒」(註三)......等。

談談「超模」

有著超凡地位,影響流行潮流的「It Girls」,成為時尚愛好者的追隨者,通常擁有自己個性及風格的超模,都會成為時尚界指標性人物,一年一次的「美國紐約大都會藝術博物館慈善晚會( Met Gala)」超模們,也是各家品牌互相競爭的舞台。像是今年 Emma Watson 穿著 Calvin Klein 黑白環保材質的晚禮服,立刻成為全球的焦點。

但在時尚界,也唯有超模,能夠一直發光發熱。

通常國外的模特兒到了 24 歲左右,等同於要從這個時尚行業淡出,轉做其他行業或是演員。但很多 Victoria's Secret 的天使超模們是生了孩子的辣媽,仍然是 T 台的聚光燈焦點。

夢想成為超模的無數走秀 T 台模特兒,則過著相似的生活:一般就是在一年二度的時尚週,在四大時尚都市穿梭,飛來飛去、不斷參加試鏡,尋求一戰成名的機會。

每一年,各大知名設計師總會收到無數經紀公司做的 Model Comp Cards。在競爭極為激烈的模特兒行業裡,最重要的就是能夠在一秒內吸引設計師目光,從那一堆模特兒山丘裡,成功「爬到」秀場。

這個世界的競爭,可以參考 I-HUA 吳宜樺Gloss Up 時妝誌所制作的影片,也為這些在國外伸展台努力工作的人加油。

模特兒的生命,從試鏡準備開始

有了屬於自己的經紀公司及 Model Card,妳就準備好去試鏡了,而試鏡通常都是把頭髮弄整齊,穿著黑色 Tank 及一雙舒服的高根鞋。

在這之前,剛入行的模特兒,通常會經過模特兒經紀公司的訓練,舉凡「化妝」、「美姿美儀」、「瑜珈」、「健身」、「社交禮儀」及「走秀拍照」等課程。

但千萬不要被部分不肖業者騙,花了昂貴的學費,其實這些都可以上 Youtube 學習對照。除非你簽給了知名的經紀公司、有別處難以取得的專業訓練。否則千萬謹慎投資你自己,不要把錢丟到水裡。

而通過了第一階段考驗,不要以為馬上能參加國際時裝秀,開始過著「夢幻人生」。以四大時尚週:倫敦、紐約、巴黎及米蘭為例,除了大品牌模特兒及工作人員之外,通常你要參加時尚週,還得自己買機票去參加,也常常不會有多少收入進帳,因為薪水可能都給了「超模」們。

這些時尚圈的秘密,可以看模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密

而這些大品牌在時尚週期間,通常只會跟頂級模特兒經紀公司合作,如果你想要進這些經紀公司,可以參考 Models.com 的 agency 列表。

把自己當成品牌經營

當你開始建立起自己的作品,也常常努力在時尚週等場合曝光,就會有更多機會接到不同的工作,像是電視廣告或電影,也有機會開創自己的事業,或是轉型設計物品在自己的 Instagram 上販售。現在許多時尚部落客,他們火紅的程度甚至比這些模特兒還高,在 Instagram 與許多知名品牌合作,只要是粉絲從他們的連結上購買商品,他們就可以抽成。

如今每一個模特兒都把自己當成一個品牌在經營,像是 Instagram、Snapchat、Facebook、Twitter、YouTube HQ 到現在很火紅的直播平台,跟自己的粉絲互動,然後開始發展副業,將自己的品牌價值做到最高。

別怕漫長的等待

通常模特兒入選之前,會進行 Fitting 分配服裝,一到秀場就會看到屬於自己的衣架,上面會標記自己的名字,之後開始進行梳化、等待彩排。彩排的目的是要讓模特們知道,這次的秀場及音樂將會如何呈現給觀眾。

不過在伸展台彩排(Runway Rehearsal)之前,就是無止盡的等待,這時最好帶上自己的書,或是交交朋友、和其他模特兒交流,記得要跟所有化妝師和髮型師建立好關係,期待下次合作的機會。

經過這漫長的訓練和練習之後,最後就是盡全力呈現最好的一面給所有的觀眾,完整的 Runway 秀,足以美炸全場。

CHANEL 香奈兒 2016/17 Show in Cuba 


最後,設計師和模特兒,若能夠將自己的作品在全球各大雜誌上出現,不僅成功行銷帶來銷量,也會為模特兒們建立作品,帶來下一次合作的契機。每個模特兒都在等待自己登上這些雜誌,例如 VOGUE、 ELLE 、 Harper's BAZAAR 等......,等待某天登上了雜誌封面,全世界就會看到妳(你),並開始關注、了解妳(你)的故事。

模特兒的工作,多數時侯最需要的就是等待。時尚產業對待模特兒並不像演員一般,除非你已經是像 Kate Moss 那樣擁有超模地位,否則,全世界還有無數人夢想著當模特兒。這是一個門檻高(身高、瘦),且競爭激烈的行業。

如果妳(你)立志成為模特兒,必須好好經營自己,不僅是當作一個品牌在經營,還要持續嘗試不同的風格,更要有一顆很大的心臟,去承受無數次的無情拒絕。此外,模特兒雖然不像演員需要豐富的表演專長,但一樣需要累積自己的人脈。

即使是現在的時尚寵兒 Kendall Jenner 早期也是不斷被拒絕。看她的報導:


 最後,分享一點模特兒的「小撇步」:

如何和其他模特兒競爭?

1.  準時準時再準時
2.  養成健身習慣,以保持最佳狀態,隨時出場都要是「超模樣」
3.  建立人脈,能自信秀出自己的個性,不和別人一樣
4.  提升英文能力、創造作品
5.  小心詐騙、建立團隊、充實自己
6.  建立自己的品牌,經營自己的頻道和粉絲
7.  不自我設限,能投資自己就投資自己

註一:推廣商品型的 model
註二:攝影師們外景拍攝的對象
註三:通常是畫家們練習畫畫的對象

《關聯閱讀》
模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密
紐約服裝設計師遊走兩岸三地代工廠,冷暖感受大不同

《作品推薦》
我是「鄉民」,也是世界旅人──從「新手村」到「地球村」,我學會的五件事
「英文不好,你還是別出國吧」──謝謝說這種話的「貴人」們,我的英文學習之路

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:顏卉婕 Danielle Yen 提供

未來人才行前準備