模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密

模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密

夢想昂貴嗎?

佩服這些模特兒的勇氣,說出這些時尚圈的事實。

在這個看似光鮮亮麗的行業裡,一年賺超過英鎊 £10,000(約台幣 50 萬元)的模特兒其實真的不多。要成為像 Cara Delevingne 或 Kate Moss 的頂尖模特兒,對多數人來說其實是一個很遙遠的夢。

顏卉婕與 Jourdan Dunn 的合影。圖/顏卉婕 提供

顏卉婕與 Jourdan Dunn 的合影。圖/顏卉婕 提供


也只有少數的 TOP Model Agency 會有固定的收入,和固定投資旗下 Model。

以下列出幾個個人和朋友的實際經驗:

1. 有很多的「被拒絕」 ,經紀人也可以因為單純「不喜歡你」,就不送你去試鏡。

2. 廠商報 A 錢,經紀公司給你 B 錢的情況。

3. 幾乎所有雜誌拍照是不給錢的,除非有良心或你夠大牌。

4. 時尚週自己出飛機票、住宿。(朋友在 @Sxlxct model 裡工作證實跟親身經歷。)

5. Model card 從你的工作裡扣錢,走秀如果不是大牌也很少錢或沒錢,更何況有錢的還要分給 Agency 20%-30% 不等。

6. 你不能拒絕經紀公司的安排太多次,不然會被放到黑名單,再也接不到工作,不能私下接工作,被發現也是立刻踢出公司,所以如果長期沒有工作,也無能為力。

7. 很多工作賺的錢,常常也要等個 2-3 個月才會下來,這些也是常態。除非直接付現金,不然你賺的錢,得等到天荒地老無怨尤。

8. 遇到「出國深造」的人,又做了白工。

9. 「朋友」老是凹妳做免費拍照,總是在妳面前編織偉大的夢想,最後當妳說不能再免費幫忙的時侯,這些所謂的朋友、Darling 就都消失了...自動 Unfriend。

10.有許多人因此選擇成為 Freelancer,但大牌子不會找 Freelancer...除非你讓 Karl Lagerfeld Zitate 直接在路上相中......

但要被他在街上相中,首先要先飛巴黎,再來要研究他出沒地點,跟 homeless 一樣在巴黎街頭乞討,哪一天他經過給了妳零錢,看到妳驚為天人,覺得妳一定得成為 Chanel 的招牌──期待這種劇情,不如直接回家吃自己好了,還比較容易(誤)。

多數模特兒,也是逆境中追求夢想的平凡人

通常,只有參加 TV Commercial 或是 Campaign 才有比較多的錢,
賺的錢也等於分攤給了沒收入、低收入的幾個月裡。

對我而言,放棄百萬年薪到異鄉,支撐自己的,也不過是和大家一樣,自己想要實現的夢。

但兩年裡,看到有太多 16-20 歲年經的設計師、模特兒、攝影師,創了自己的品牌,不斷的打工賺錢,投入自己的品牌和作品。

每個人都在做免費的工作。

只為了有一天,被人看到自己設計的作品。或是看到自己在雜誌、電影、電視上出現。

圖/顏卉婕 提供

圖/顏卉婕 提供


這個行業,真的很 TOUGH。

但,回到一開始的問題,這樣的夢想,真的太過昂貴嗎?不實現,才貴。

頭洗到一半,不洗完不行啊... 夢想是一段跪也要跪完的路。

剛從倫敦到好萊塢時,聽到吉他店師傅說的話:

這吉他上面的標價是給這邊的有錢人,而妳...我知道我們都是這邊窮的人,但妳要記得,我們荷包窮,但是我們這裡...(指心)絕對不窮。

《關聯閱讀》
好萊塢最美的風景,不是豪宅與明星,而是努力尋夢的人們
夢想能當飯吃嗎?蔡牧民:學電影,是與自己的抗爭

《作品推薦》
「英文不好,你還是別出國吧」──謝謝說這種話的「貴人」們,我的英文學習之路
發生在洛杉磯的奇蹟──手指畫家、葛萊美獎得主、與來自台灣的我

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/顏卉婕 Danielle Yen 專頁、附圖/顏卉婕 提供

出發,改變人生的一次旅行