發生在洛杉磯的奇蹟──手指畫家、葛萊美獎得主、與來自台灣的我

發生在洛杉磯的奇蹟──手指畫家、葛萊美獎得主、與來自台灣的我

有時侯緣份就這麼奇妙,當我來到美國的第一次媒體聯訪,因為 Celebrity Photo Studio 的牽線下,認識了  Cryptorealism 派創始畫家──Davood Roostaei。

他是一個充滿傳奇故事的畫家。這一生透過手指的神奇力量,在每一張畫布上創作,他的作品,彷彿把畫中人物靈魂的一部分,傳承、或封印在這些藝術品裡面。

當中最引人注意的,就是傑克森家族系列作品。他和傑克森家族的奇妙緣份,起源於一次慈善義賣展裡,認識了 Jermaine Jackson,當 Jermaine 全神專注地看著他的畫時,他感受到 Jermaine 對於藝術的熱愛,進而兩人開始對談 ,並開始了友誼。Davood 更因此認識了 Michael Jackson,並為他們家族,開始了一系列的藝術創作。即將到來的 Michael Jackson 逝世七週年,由香港的經紀公司安排之下,這一系列的畫作,會來到亞洲展覽。相信這一次的合作,將會讓愛好藝術的人,可以現場感受這些畫作背後的故事。

第一次和 Davood 見面的時侯,覺得他是一個超級熱情的人,你可以透過他說話的方式,和他對這個世界的熱愛,很容易地將他讀懂。他是一個把自己最真實的一面坦然交給別人,相處起來不需要刻意,他也不會去計算眼前這個人會帶給自己多少的利益。對他來說,真心對待每一個認識的朋友,我想這就是他成功的秘訣。

Davood Roostaei 也是一個出生在邊境小鎮,介於戰亂之國之間,和平及慈善的鬥士。他曾經為了伊朗的和平,加入了和平的抗爭,但很不幸地,他最後被俘,關了二年多之後,輾轉逃到了德國,並開始了他的繪畫創作,將他的理念及人生的體悟融入畫中,做為一個藝術家在德國重生,並獲得很大的迴響。

後來他將所有賺的錢,全部捐給了和平及救助兒童的國際組織,但卻被一些經紀商給「盯上」,以為他其實是一個億萬富翁,並勸說他前往美國發展事業。他相信了這個商人,並且告訴他在德國的朋友們,他會成功將他的畫作、他的名字從美國傳到全世界,讓他可以幫助更多的人,但沒想到,他隨著這個商人到了美國之後,卻一切都變了樣。

這個商人到了美國之後,就開始向 Davood 索取高額的經理費用,並告訴他,他會好好的幫助他發展事業,但 Davood 在德國已經把所有的錢捐給了慈善組織,他告訴他自己身上真的沒有錢了,但這個商人以為 Davood 只是假裝自己沒有錢,剛開始的前一個禮拜,這個商人對他非常體貼,直到他終於相信 Davood 沒有錢,立刻就變了另外一個人,並且把 Davood 一個人丟在美國。

失落的他,一想到從德國出發前,告訴他的親友們,他會成功。結果卻被人騙了,他一個人走在 Santa Monica 的海灘上,一邊看著海,一邊不斷地問自己,接下來呢?該怎麼辦呢?

沒想到迎面而來的,是一對夫妻,那個妻子一見到 Davood,很興奮地問他是不是「那個畫家」,因為他們曾經在德國看過他的畫,也很佩服他做的事,就把在絕境裡的 Davood 接到了他們家裡,並幫助他,介紹他很多朋友,一連串的奇蹟就不斷的出現在他的面前。


誰也沒想到,這對夫妻,竟是住在比佛利山莊裡的成功企業家,好萊塢的名星們、企業家們開始爭相地想要招待他,更幫他開畫展。最後,他終於在美國成功有自己的一席之地,並持續地幫助別人。甚至當初的那個商人,Davood 也不計前嫌,仍然跟他有所來往。

而當這樣子的一個人,碰見了 Bruce Lee、Ali 及 Jackson 家族後,他也成為了好萊塢及美國電視電影圈的一個歷史記錄者。他的畫作都保留了一段故事,一段歷史。所以欣賞他的畫,也像是同時閱讀當時發生的事件。

這一次,他和 Jackson 合作,將把這些珍貴的畫作帶到亞洲,也希望這些藝術品背後的故事,結合 Jackson 的音樂,能夠帶給更多人正面的力量及啟發。

我想,這才是他們這次巡迴的主要目的。我也很謝謝他,臨時通知我,給我一個機會可以當面做一個專訪。

一個人在異鄉為了自己的夢想奮鬥,我一直也很想做一個節目、或是屬於自己風格的影片,雖然沒有專訪別人的經驗,但當他告訴我要不要做這件事,我想了一下,還是勇敢的讓自己去把握這次機會。

當天也見到了 Jermaine,有一種很奇妙的感覺,眼前的是得到 Grammy 獎的巨星,卻一點架子也沒有,當天受訪的時侯,一邊看著 NBA,一邊很有耐心的聽著我的英文,一邊回答我的問題。雖然其他的媒體大哥們沒辦法出席,但我仍然堅持著自己一個人錄影、剪輯、訪問,希望能夠做到最好,也謝謝他們相信我,給予我肯定。

《關聯閱讀》
天使的顏色──美國開店黑暗實錄,與給了我勇氣的你
【圖文】白天得獎被眾人包圍,晚上繼續打工洗碗盤──墨爾本到倫敦,灰姑娘的日常(上)

《作品推薦》
【顏卉婕@L.A.】致蔡英文總統:用更溫暖的社會,對抗最恐怖的犯罪
從國產遊戲業務,轉職英國Fashion Model──改變,需要學會放棄的勇氣

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Davood Roostaei-Cryptorealism 專頁、附圖/顏卉婕 提供

未來人才行前準備