全方位機構件解決方案之領導品牌──可成科技

全方位機構件解決方案之領導品牌──可成科技

過去30年來,科技持續往前推進,智慧終端設備也不斷推陳出新,從桌上型電腦、筆記型電腦,再到後來的智慧型手機與平板電腦,各式各樣智慧裝置深入滲透到人們的生活之中,幾十年來,台灣科技產業一直在其中佔據舉足輕重的地位,尤其全球最大機殼供應商可成科技,更是引領全球智慧終端潮流的關鍵要角。

做為世界級輕金屬科技領導者的可成科技,從早期3C產品以電腦為主流的時期,到後來的手持智慧裝置時代,都以「不斷創新研發」的核心價值,成為全球最重要的智慧裝置機殼供應商,為台灣電子產業奠定全球領先地位的過程中,扮演重要關鍵角色。而儘管近年來台灣正面臨其他國家電子供應鏈的強大競爭,可成科技仍持續以輕薄、簡單、時尚、環保的產品設計,在激烈的競爭中,持續站穩市場腳步,成為智慧終端品牌大廠緊密攜手的夥伴。

以一體成型工法 開創成長高峰

可成科技成立於1984年,一開始以傳統金屬鋁合金壓鑄件起家,之後一直堅持研發創新,在不同時期進行了關鍵的轉型,透過不斷開發出各種新材料、工法與應用,贏得更多品牌客戶的青睞,如1990年代,可成科技首次切入電子產品的硬碟機構件,獲得相當大的成功;1990年代後期,進一步發展具備高附加價值的鎂合金壓鑄產品,並大規模運用於筆記型電腦,使該公司一舉躍升成為全球最大筆記型電腦金屬機殼廠,至今全球每10台高階筆電金屬機殼,就有4台來自可成,而且長期創造四成以上的高毛利率。

2000年開始,可成持續將金屬應用推向更高階的領域,如將鋁擠一體成型的產品,導入到各種消費型電子產品之中,進一步鞏固可成科技在產業中的領導地位。近年來,隨著智慧手持裝置成為主流3C產品,可成科技也走在潮流前端,不斷透過創新機殼與機構的材料與工法,在智慧手持裝置領域,持續引領機殼產品的潮流,並且站穩腳步。例如,可成科技創新研發的「一體成型」工法,擺脫必須用上好幾片金屬外殼,才能拼湊出一支手機的困擾,使可成科技非常成功的從電腦產品轉入智慧型手機領域,創造可成科技的另一個成長高峰。

近年來,面對品牌廠高度重視透過機殼設計來強化產品價值,可成科技同樣透過堅強研發團隊的創新研發,促使機殼設計走向另外一個新的境界,再造營運巔峰。

舉例來說,一直引領全球智慧手持裝置趨勢的Apple,將原來高階瑞士鐘錶所採用的鋁擠一體成型金屬機殼,導入到消費性電子產品,使美觀、光滑、鮮豔、堅固、簡潔的外觀造型,成為產品的亮點,成功地將現有機殼由一個單純的零組件,搖身一變成為最能夠吸引消費者目光、甚至決定消費與否的決定因子。迎合Apple所掀起的這股智慧終端設計潮流,可成把握契機投入創新研發,主導機殼產業的發展,也使台灣機殼產業持續成為全球首屈一指的領導者。

Catcher Outside 全球高階金屬機殼代名詞

進一步深入觀察手持式裝置機殼產業發展趨勢,機殼製造有非常多材料或工法,包括一般的塑膠射出產品、金屬沖壓,或是難度更高的壓鑄,目前全球多數的機構廠商只有單一材料與單一工法。

但是可成科技擁有全球機構件產業中最完整的製造能力矩陣,材料方面,包含鋁、鎂、不鏽鋼、鋅、鈦合金、碳纖、玻纖、塑膠等,工法上,涵蓋擠型、鍛造、壓鑄、沖壓、MIM、射出、熱壓成型等,具備提供完整解決方案(total solution)的能力。因此面對全球一線品牌廠商要求的多材料與多工法,可成能充分運用獨一無二的完整製程矩陣能力,一方面將單一工法的能力發展到極致,同時也可運用多材料、多工法的百變設計能力,為不同品牌客戶開發具有高價值卻又兼顧差異化的機殼產品,這種難以被模仿的競爭能力,使可成科技成為國際客戶的首選,並持續交出漂亮的營運績效。

2015年度,可成科技進一步繳出營收824億、獲利251億的歷史新高紀錄,年成長各為五成與四成,每股盈餘達到32.61元,成為台灣全體上市櫃公司,每股盈餘第四的企業。過去15年來,可成科技已經創造了營業收入與獲利成長達70倍的驚人成績,成為台灣上市科技公司市值前十大的企業之一。

在個人電腦蓬勃發展時期,「Intel Inside」標籤曾是最醒目且最亮眼的零組件品牌;如今,世界邁入多元智慧終端時代,可成機殼也形塑了「Catcher Outside」標籤形象,花旗環球證券更一度以「繼Intel Inside之後,Catcher Outside也成為產業中的一個特殊現象」,形容可成科技的金屬一體成型機殼,已成為智慧終端產品的保證之一,也使可成科技從一個幕後英雄,一躍成為全球高階金屬機殼的代名詞。

面對現有成就,可成科技並不會以此自滿,未來,可成科技仍將不斷整合關鍵技術與製程,創新更多製造工法與發展更多元材料,持續滿足電子產品日新月異的需求,在不斷迎來的新科技時代中,追求更傲人的成績,藉以維持可成科技的優勢不墜,持續引領潮流,確立其世界級輕金屬科技領導者的地位。

World Leader in Light Metal Technology

以優異的技術運用各種材料,提供輕巧、堅固、優雅而適合手持式產品的機構件;並結合走在產品設計前端的世界級客戶,共同研製一流的產品,展現工藝極致之美。

未來人才行前準備