不是我不幫你,但你值得嗎?──海外打工的「態度」問題

不是我不幫你,但你值得嗎?──海外打工的「態度」問題

在澳洲生活一段時日,遊走各個城市,當然,換了不少工作,對於找尋新工作也愈來愈順手。從不停在迷霧中摸索到可以和人分享經驗,這一路走來,幸運地有許多不同國家的朋友熱情相助,才讓自己順利度過一次又一次的挑戰,偶爾和其他背包客聊起當時在異鄉找工作的心情,總不免感嘆:「態度,真的會影響人的高度」

從「找工作」這件事說起

在澳洲找工作,不外乎到當地佈告欄、報紙、Gumtree、seek(如台灣徵才網站)或是靠自己的兩條腿到附近商家,一家一家地投放履歷。再來,就是靠朋友介紹或社群網站其他熱心背包客分享。通常大家得到資訊後,便會自己積極與老闆聯繫,以求得一份溫飽,但偶爾也會遇到讓人哭笑不得,甚至火冒三丈的背包客。

記得有一次,和瑞典室友 Hannah 聊彼此的澳洲旅程。

她說:「每次移動到下一個城市,朋友總會問我現在工作地方是否有工作空缺,基於朋友友誼,通常我只給他們老闆聯絡資訊,剩下的他們會自己搞定,我最怕幫人介紹工作了!更怕老闆要我介紹新人進公司。」

我大笑著問她:「為什麼這麼害怕幫人介紹工作,難道之前有不好的經驗?」

她說:「喔!凱莉,你以為每個人拿到老闆聯絡方式,就會自己去投履歷找工作嗎?我之前有朋友傳一封訊息就要我幫他問老闆他究竟可不可以上班,還有朋友拜託我替他拿履歷給老闆,更有根本不熟的朋友在 facebook 直接問我公司待遇和一堆雜七雜八的問題,到底是我需要這份工作還是他們?連找工作的態度都這麼差勁,我怎麼敢介紹啊!」

「幫他介紹工作,如果做得很好,我當然開心,但如果做個幾天就大發牢騷或是不情不願,說不上班就不上班,損失的不只是他的信用,也是我的信用,而我為什麼要為一個這樣的人而喪失自己的信用?如果你真的很想要這一份工作,就該拿出你的誠意呀!我不懂為什麼會有人覺得只要隨口問問就可以有工作?」

我忍不住點點頭,這幾年,不知道看過多少背包客,因為好心幫朋友介紹工作而騎虎難下,甚至友情決裂,即便已經在介紹前清楚說明薪資待遇和工作內容,事後大發牢騷,無情反悔者大有人在。有的是朋友大肆抱怨介紹的工作不合他意,有的是嫌條件太差,隔天拍拍屁股走人,或是前一天還和你有說有笑,隔天莫名其妙忽然搞失蹤,連老闆都來興師問罪。上班前拜託你介紹工作的感激嘴臉,事後想起都覺得諷刺,一場好心卻被雷親,本以為善心卻惹得一身腥。

甚至有人說:「只不過是短短一年的海外打工,有必要這麼認真嗎?反正到時候回到自己國家,也不會有人知道我做了什麼。

這不禁讓人省思,難道對於自己做的決定負責,只是做給人家看的嗎?抱持這樣的想法,恐怕只會怪東怪西永遠怪不到自己。

不是我不幫你,但你值得嗎?

說穿了,這一切不過就是「態度」兩個字而已,也許是現在生活太方便,出門有便利商店、看新聞有懶人包,我們漸漸習慣接受別人已經整理好的資訊,習慣別人告訴我們答案,似乎忘了自己也有尋找答案的能力,好像所有事情只要問人就好,問了「朋友」就有答案,何必多花時間呢?

凡事只張嘴問的確很快,殊不知我們卻一點一滴喪失自己尋找答案的能力,若我們連解決自己的問題都懶得尋找答案,遇到問題就到處問人,又如何期待自己的生活能有所改變?為自己的人生負責,學習把自己變成一個有能力自己找答案,值得別人幫助的人吧!

《關聯閱讀》
澳洲打工度假,「黑工」與「白工」差在哪?
在美國亞馬遜工作的台灣8年級女生:社會很殘酷,態度決定一切

《作品推薦》
「放心吧,離開台灣一年,台灣也不會有多大的改變」──打工度假,是勇敢還是逃避?
「這一秒失去了工作;下一秒,可能失去了人生」──澳洲流浪,改變我的人生觀

 

 
執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@William Donovan CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事