「推進中國、推進世界」:比爾蓋茲與中國新世代「接班人們」的四個默契

「推進中國、推進世界」:比爾蓋茲與中國新世代「接班人們」的四個默契

說到比爾蓋茲,除了是大名鼎鼎的微軟(Microsoft)創辦人之外,也有很多人記得,在《富比士》全球億萬富翁排行榜中,他還蟬聯了多年全球首富。但如今,更有意義的聚焦,我認為應該放在比爾蓋茲近年所做、以及他所關心的事情上。

透過全球最具影響力的基金會之一──比爾及梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)的運作,蓋茲夫婦倆近年的生命核心放在「協助解決世界所面臨的挑戰」上。

值得一提的是,在關注世界的同時,比爾蓋茲也看見了崛起的中國及華人社會,正在改變世界的風景。因此,他從不放過任何和優秀華人年輕一代對話的機會。

3 月下旬,比爾蓋茲來到北京大學,和北大國發院名譽院長、前世界銀行首席經濟學家林毅夫先生,舉行「中國的未來:創新、慈善與全球領導力」對談。步伐再度踏進他並不陌生的中國,和這一群未來的「年輕接班人」面對面,這位「世界科技梟雄」殷殷叮嚀,要後進菁英們把改變世界的責任扛在肩上。

比爾蓋茲特別提到,他看見了四個領域,是年輕人可以藉「華人力量蓬勃發展」的契機,一展長才的機會:「別忘記學以致用,展現熱情和抱負,讓華人和世界一起進步,我認為有四個領域特別值得你們去深耕:健康、農業、能源和技術。」

細節上,他究竟說了什麼?在此為各位讀者整理一下脈絡與內容:

比爾蓋茲來到北京大學,與北大國發院名譽院長林毅夫先生舉行對談,和中國年輕一代直接面對面。圖/北京大學國際合作部


比爾蓋茲:中國可加速推動瘧疾從地球上消失

沒有了健康,絕對失去完成任何夢想的前提。比爾蓋茲首先提到的就是「健康」領域。他說,近年他和另一半梅琳達,親眼見證了「中國對世界產生的影響力」,這也促使他們不斷思索如何支持中國醫療產業的發展腳步,包括降低結核病及煙草相關病症,還有愛滋病防治及帶原者更好的治療品質和心理關懷等。(很有趣的邏輯,類似幫助中國,就是幫助世界?)

另外一個重點,是對抗瘧疾。比爾蓋茲舉了首位獲得諾貝爾獎的中國女性──屠呦呦教授的例子勉勵在場師生學人們,「屠呦呦教授發現的青蒿素是瘧疾的剋星,在南亞、非洲和南美地區,已經從死神手中把數百萬生命奪回來,可以說是 20 世紀熱帶病藥物最關鍵的革命突破之一。」

比爾蓋茲還說,蓋茲基金會正與北京市政府、清華大學緊鑼密鼓攜手合作,運作以中國為發展核心點的全球健康藥物研發中心,「在天花還有脊髓灰質炎之後,我們已經看得見,在中國的技術推動下,瘧疾會成為第三種從地球上消失的重大疾病。」

比爾蓋茲特別強調,首位獲得諾貝爾獎的中國女性—屠呦呦教授發現的青蒿素,是瘧疾的剋星。圖/東網


走在世界前面,中國農業生產率每年飆升 12%

比爾蓋茲認為,中國能夠推動全球前進的第二大領域是「農業」。從 70 年代開始,中國農業生產率就以每年至少 12% 的速度飆升,走在世界前面,算一算,這個成績比非洲還要好上四倍。

為什麼要特別和非洲比較?因為發展相對貧脊的非洲是中國農業發展最大的受益者,比爾蓋茲特別舉了湖南農業大學農作物專家──被國際媒體稱為「雜交水稻之父」袁隆平教授的研究為例,指出雜交水稻的創舉成果,不僅把水稻畝產量平均提高至少兩成,更為南非洲數百萬貧困農戶的生活帶來立即性改善。

「雜交水稻之父」袁隆平教授的研究創舉,不僅把水稻畝產量平均提高兩成,更為南非洲數百萬貧困農戶的生活帶來立即性改善。
圖/新華網


另外,比爾蓋茲也提到中國現在正火熱的超級光合作用研究,不僅巨幅提升農作物產量,還降低了對灌溉和化肥的依賴。此外,他同樣肯定的是中國科學家致力於提高家畜健康水平的努力:「這個部分的進展,尤其對開發中國家而言,於食品安全以及農村經濟帶來的幫助都很具體,我現在就正與中國商務部和農業部攜手,協助非洲農業的可持續發展。」

在滿足能源需求的同時,也必須做到溫室氣體減排

第三個被比爾蓋茲提到的領域是「能源創新」。他語重心長地說,雖然中國已經成為可再生能源領域的全球領導者之一,但是要找到常規能源和新能源技術之間的「平衡點」,必然是艱鉅任務,「我們絕對需要多元的能源資源,在滿足需求的同時,也必須同時做到溫室氣體的減排。」

比爾蓋茲還說,他所投資的企業,正與包括中國核工業集團的多間企業合作,為的是引領下一代核能技術的推進。他預測,即將出現的下一代核技術,勢必更具備安全品質、低廉價格,而且能夠解決現階段的許多難題。另外,他也和阿里巴巴集團創始人馬雲,合作成立了一支 10 億美元的突破能源基金,目的是推動早期能源技術的開發,把一個個困於實驗室中的好點子,帶到市場上,具體轉化成能夠改善人類生活的產品。

比爾蓋茲和馬雲合作成立了一支 10 億美元的突破能源基金,目的是推動早期能源技術的開發,把實驗室中的好點子具體轉化成能夠改善人類生活的產品。圖/每日頭條


致力軟體開發,莫忘回饋世界

最後一個領域,是「軟體開發技術」。比爾蓋茲以自己打造的微軟亞洲研究院為例,說明中國在這個領域可以改變世界的巨大潛力:「你們一定都認識『小冰』,一位我們打造的人工智能聊天機器人,現場一定有人在微博上和她談過天,看過她在電視上播報氣象,甚至是她在《錢江晚報》專欄的忠實讀者。」

比爾蓋茲笑說,小冰的粉絲人數已經超過 500 萬,這位聰明又善解人意的「AI 網紅」,不止可以同時和 23 個人聊天,甚至可以感受到迷哥迷姐們的情緒,在失戀時給予安慰。

比爾蓋茲在最後更不忘提到,發展技術的同時,千萬不能忘卻發展公益的重要性,「毫無疑問地,技術發展在中國公益慈善事業的推動上扮演重要角色,以 2015 年為例,通過中國四大在線捐助平臺所得到的善款,就高達 9.66 億人民幣。」比爾蓋茲強調,包括馬雲、馬化騰、陳一丹、牛根生等這些大腕領頭的中國成功企業家們,沒有一個人不積極參與公益、回饋世界。

微軟打造的人工智能聊天機器人「小冰」,無疑是中國當代最火紅的網紅之一。圖/小冰微博截圖(截圖日期:2017 年 3 月)


你的初衷,必定要和這個世界的最大利益有關

聽完演講,我心裡又再度印證了個人作為一個國際傳媒人,以及多年忠實的「比粉」,對比爾蓋茲的認識不僅在於他是一位成功的企業家,更是一位理性及感性兼具,對於這個世界有著真實深厚情感的人。換句話說,他所做的每一件事情,其初衷必定回歸到「全體人類利益」這件事的本質上。

前些天和華人創業社群 WorkFace 創辦人老潘聊天,我們也談到了比爾蓋茲這幾年在中國所耕耘的點點滴滴,老潘與我有了一個共同的結論:「這是一個屬於華人的全球時代,也是一個屬於全球的華人時代」。

不知道你是否也準備好要在這個舞台上扮演一個你所期待的角色?其實,不論你的專業領域是什麼,是不是比爾蓋茲提到的那四個領域,恐怕都不是最重要的事情。你最不可忘卻的──希望你也認同我──事實上,只有一件事:

如果想要成功,你的初衷,必定要和這個世界的最大利益有關。

《關聯閱讀》
「有了450億美金做公益,你會怎麼用?」──改變世界之前,先從基本功開始
全民皆「微商」?理直氣壯洗版賣貨的背後,中國年輕人在想甚麼?

《作品推薦》
劍橋校園裡的「春晚」──是單純的思鄉之情,還是違和的權力遊戲?
一念之間,他串起28座城市,建立全球最大華人創業社群──我與WorkFace創辦人「老潘」潘劍峰的咖啡時光

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@OnInnovation CC BY 2.0

出發,改變人生的一次旅行