直擊港台 Facebook 新辦公室:「Glocal」巧思令人驚奇不斷

直擊港台 Facebook 新辦公室:「Glocal」巧思令人驚奇不斷

算一算,Facebook 進駐香港,已經來到第 8 個年頭了。近日,團隊熱鬧喬遷到鰂魚涌太古坊的新辦公室,新家佔地一共 4 層,6 萬平方呎(約 1,686 坪)的開闊空間讓人十分羨慕,令不少內部員工開心的,還有上班隨時可以遠眺香港獨有的維多利亞港美景。

Facebook 香港新居,展現極致港味  

然而,我認為令人更驚喜的,是 Facebook 作為國際企業,在辦公室環境上展現的「Glocal」(全球在地化)精神。以香港新辦公室為例,香港藝術家 Zoie Lam 提起畫筆,在入口處為賓客們帶來的壁畫,用鮮豔明亮的色調,呈現了一幅充滿奇幻色彩的香港風貌。

仔細觀察,你可以在充滿想像的畫中世界,看到港島、九龍一棟棟穿透到雲霄的摩天大樓,以及新界綿延無盡的旖麗山丘,當然,更少不了的是在夕陽輕拂下水面波光粼粼、美不勝收的九龍東無敵海景,以及寫下無數香港人美麗回憶的維多利亞港灣。

除了多位香港藝術家們攜手呈獻的藝術牆,呈現本港加上周邊島嶼的 360 度風貌之外,香港 Facebook 辦公室內也有其他巧思,展現讓人驚喜連連的香港特色。比如會議室的名稱,有香港人最引以為傲、代表香港拼搏精神的「獅子山」,以及香港電影史上最動人的一章──上承《阿飛正傳》、下續《2046》的經典故事──王家衞導演的第七部電影《花樣年華》。

當然,也有輕鬆一點的會議室名稱,比如「煲電話粥」 ,這是廣東話用語,意思是「用電話聊很久」, 源自「煲粥」,指「煮很久」,可見得,如果是電話會議的話,只要走進這一間會議室,很可能都會開到天荒地老了。

有趣的是,香港 Facebook 還設有一間專門讓賓客們打卡拍照的 Secret Room,走入其中,彷彿走進香港充滿刺激與挑戰的熱鬧夜生活,舉目四望,可以看到香港人最熟悉的霓虹燈設計,以及可愛逗趣的表情符號,超級療癒,「只要是第一次走進這個空間的人,不管是員工還是賓客,最近幾乎沒有人會逃過這個在 Secret Room 就忍不住打卡的魔咒。」一位在香港 FB 擔任主管的友人笑說。

台灣 Facebook 不遑多讓,細節處處見巧思

就在香港 Facebook 辦公室歡天喜地喬遷新家前不久,台灣 Facebook 也告別原來的小小空間,搬進位於南山廣場的新家。透明的落地玻璃窗外就是台北地標 101 大樓,以及繁忙的車水馬龍信義區街景,遠處雲霧繚繞間,可以看見青山層層錯落相疊,相當舒壓。但同樣讓我驚豔的,也是台灣 Facebook 辦公室陳設,以及空間妝點上展現的台灣精神:

除了「廟會」、「九份」、「大稻埕」、「滷肉飯」、「擔仔麵」這些台味十足的會議室名稱外,細心的人應該都有發現,Facebook 近日持續在推動各地在地藝術家展現當地個性的 Artist in Residence 計畫,亦體現在台灣辦公室的妝點上。

腳步踏進台灣臉書辦公室,首先看到的是台灣新世代塗鴉藝術家 DEBE 的作品──一整面開滿紅色花卉的彩繪牆,DEBE 強調,她特別喜歡在創作上用色彩體現台灣既傳統又現代的精神,因此,她除了用展現台灣人堅忍個性的紅藜以及梅花做為畫作的主素材之外;我們也看得到未來感十足的幾何元素,點綴錯落在花朵片片之間,讓整片塗鴉牆除了展現濃厚的鄉土情懷,風情萬種之餘,也少不了青春洋溢的未來感。

位於「廟會」大會議室外長廊的藝術牆,是由台灣藝術家盧俊翰繪製的大面積作品,創作者本身也是一個攝影家,他以攝影捕捉遠景的概念作畫,從這邊藝術牆走過,伸手就能觸摸到畫中 101 大樓的心跳。而從近到遠又層層交疊的山巒色彩繽紛、綿延無盡,更讓人感受到台灣對於多種文化、價值觀以及理念的包容性。

畫作的風格展現了親民的民間藝術風情,也不失活潑的時尚感,甚至還有點魔幻寫實風,讓人踏著輕盈的腳步穿越長廊的同時,心也被帶到了這一個萬紫千紅的魔法世界當中,在畫家的魔法中,感受到令人動容的台灣精神。

打擾囉!來到員工們的辦公區。雖然是辦公的地方,但是,ㄧ樣要有台灣特色,而且要展現到極致。位在辦公區的藝術牆,是由藝術家吳耿禎精心創作的動人作品,他利用廢紙為創作素材,再搭配台灣民間剪紙還有編織等傳統工藝,將台灣以及近海島嶼的一幕幕口述歷史以和地方傳說,創作成了一幅幅有趣又走心的圖像,在地味道十足,又不失典雅細緻;更傳達出了早期台灣先民拓荒的精神,以及他們善於與海洋及高山神靈和平相處的哲學觀,甚至宇宙觀。

1% 的天花板,意味著什麼?

在 Facebook 擔任高層的一位好友,特別喜歡台灣辦公室的「廟會」會議室:「我們都知道廟會是台灣獨有的民間習俗,蘊藏著深厚的文化生命力在裡面,其實,不論是 Facebook 同仁,或者用戶,我們希望人人都能在社群生活中展現豐沛的活力,當然也包括創新思維的這個層面。」

除此之外,不管是香港辦公室,還是台灣辦公室,我們都看到了一件事:Facebook 為了讓員工時時保有創新思維,特別將天花板的裝潢度只保持 1% 的完整度。這個「設計」的用意,是提醒所有員工,創新是永無止盡的,此外,就在此刻當下,個人的使命也僅僅完成 1% 不到,因此,還要更加努力才行。

好友說得非常走心,「協助各地企業及人才與全球接軌,一直都是 Facebook 的心願與責任,但我們更希望所有人在任何舞台上,永遠都不要忘記自己的溫度是從哪個源泉而來。」全球在地化,其實是一件再簡單不過的事。走筆至此,台北與香港辦公室內的那幾幅大型壁畫,又開始在我腦中輪播,也同時讓人更期待──不知道 Facebook 的下一步,會帶給大家什麼驚喜?

參訪後記

附帶一提,對於電視媒體出身的我,最有感的還是港台兩地的 Facebook 辦公室都設有直播間以及攝影棚,為的就是讓員工以及來辦公室合作或參觀的來賓,能夠將所有思想碰撞出的火花,在第一時間不論用直播或節目的方式,傳遞到世界任何一個角落。

事實上,Facebook 的直播間或攝影棚,皆可視為「示範」,今日,人人都可以在自家的任何一個角落,或是戶外的任何一個空間、場域做這些事情,重點還是那種願意與他人共享、共創的心態,以及內容是不是有量更有質。

話說回來,即便「野心勃勃」,也好在是 Facebook。「Glocal」的思維,提醒我們更不能忘記的是:那些年,不管在台灣或是香港,我們所走過的滴滴點點,都已成為無價的時代瑰寶。有幸在港台兩地的 Facebook 喬遷新家之際應邀參觀,忍不住寫了這一篇文章,也想提醒讀者們,國際視野與接地思維同等重要,欠缺格局與包容的在地視角,勢必隨時面臨沈入時代長河底的危機,時時刻刻都可能被快速的互聯網時代淘汰 ; 而缺乏核心的全球思維,也總是少了一些底蘊與溫度,叫人心疼與不忍。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Harry Hsu 提供

未來人才行前準備