「懶人包」背後的勤勞功:他的作品讓正副總統都分享,更被翻譯成多國語言傳播全世界

「懶人包」背後的勤勞功:他的作品讓正副總統都分享,更被翻譯成多國語言傳播全世界

「簡報」這件事,已經成了當代職場的顯學,而簡報的一種新興昇華──「懶人包」,最近甚至還在「跨國資訊傳播」、甚至「外交」層面上,成了「推動產自台灣的知識內容走向全球」的大功臣。

前陣子,一連串的豬瘟新聞,讓台灣從北到南人心惶惶,知名簡報講師林長揚,因此精心製作了「非洲豬瘟懶人包」。原來他只是希望能讓更多國人正視這個議題、獲得正確的知識,沒想到他的初心,竟然在全球互聯網上的華人圈引爆了原先未曾預期的火花──沒幾天時間,一連串各地華人留學生及各領域菁英來訊林長揚,表示要主動協助翻譯成不同語言,向全世界傳達台灣人守護故鄉幸福的祈願,以及介紹防堵豬瘟的正確方法。

沒多久,原案出自林長揚之手,卻以英文、法文、德文、印尼語、日文、韓文、西班牙文、簡體中文、土耳其文、越南文、俄文、蒙古文、菲律賓文、義大利文、阿拉伯文、泰文、葡萄牙文、荷蘭文⋯⋯等不同版本呈現的「非洲豬瘟懶人包」,很快在全球被大量轉發──

就連台灣總統蔡英文、副總統陳建仁,以及知名導演吳念真等人,也都紛紛在社群媒體上對林長揚的努力表達肯定。很多人很好奇,為什麼「懶人包」能夠在議題發酵上,展現這麼大的影響力?

長揚是我熟識多年的好友,我認為,他推廣「懶人包」理念,相當值得與大家分享,因此特別寫了這一篇訪問:

包括台灣總統蔡英文、副總統陳建仁,以及知名導演吳念真等人,都紛紛在社群媒體上對林長揚的努力表達肯定。圖/林長揚 提供

「懶人包」化繁為簡的特性,能凸顯知識內容的被傳播價值

林長揚認為,懶人包有以下的特性:

首先是「濃縮資訊」。「懶人包」的精神,就是把大量的專業資料統整、消化、產出,能傳達的資訊濃度高,卻又不會讓人看不懂,且無論傳達的話題是什麼,內行或外行人都能從中獲益。這可能也是「非洲豬瘟懶人包」能迅速引起全球目光,以不同語言呈現後能在全球迅速發酵的原因。

再來是「吸引目光」。這就不得不談到其「扁平化設計」的特性──去除裝飾,展現本質,用簡單的輪廓或圖像特徵,勾勒而呈現出想表達的事物,因此具備跨語言溝通的優勢。這無論是用在「懶人包」,或是其他形式的簡報上,如果還能搭配相應的文字,就能讓讀者或觀眾在第一眼就被吸引住。

「大部分的人,都相對容易被圖像視覺吸引,因此,將知識內容做成圖文適度搭配的『懶人包』,會比一篇篇長篇大論的文章,還要來得吸引人,也更容易在網路上傳播。」這是林長揚一路研究簡報技巧過來的經驗。

林長揚認為,大部分的人,都相對容易被圖像視覺吸引,因此,將知識內容做成圖文適度搭配的「懶人包」,會比一篇篇長篇大論的文章,還要來得吸引人,也更容易在網路上傳播。圖/林長揚 提供

永遠不變的跨國語言:圖像

林長揚更認為,「懶人包」以圖像為主的傳播特質,能帶來的好處是雙向的。

對於各式各樣需要「傳遞資訊」的角色來說,「懶人包」可以解決「嘔心瀝血創作卻沒人看」的問題,「很多在社群平台上傳播的文章,都負載著很重要的內容,但是很自然地都會被讀者忽略在一旁,這是因爲,網路世代的人,專注力都比較難以集中,所以,如果沒有在短時間就抓住讀者的注意力,那再好的內容都無法被發掘、被閱讀。」

另一方面,從閱讀者的角度來說,則可以解決「需要不斷吸收新知」的問題。大部分的現代人都是「日理萬機」,如果想要在工餘零碎時間中,學習自己不熟悉領域的知識,不論體力或者精神都是考驗。但「懶人包」化繁為簡的特性,卻能幫助讀者在短時間內獲取經過淬煉後的資訊。因此,林長揚還將懶人包比喻為:「幫助讀者進入不同領域的敲門磚」。

因此,總結知識傳遞者與接受者雙方面的受益,從這次「非洲豬瘟懶人包」的多國語言傳播效果看來,林長揚認為,「懶人包」可被視為是一種跨國、跨民族、跨民族的溝通方式,尤其透過「扁平化」圖像的精煉傳播,更是降低溝通的門檻,因此,在突破語言障礙這件事上,也就更加事半功倍。

但當然,正因為「懶人包」有快速傳播跟容易吸收的特性,因此所傳達資訊的「正確性」、「嚴謹度」和「完整度」,也都格外重要──換言之,要做「懶人包」,可得多方查證、並對資訊負責,一點都「懶不得」。這點亦是長揚不斷強調的。

懶人包以圖像為主的傳播特質,能帶來的好處是雙向的──對資訊傳遞者與接受者來說都有幫助。圖/林長揚 提供

林長揚的個人故事:從「物理治療師」轉到「簡報講師」

很多人都很好奇,林長揚擁有專業的物理治療師背景,為何如今將大部分時間投入在簡報教學上?我們可以從他聚焦傳播「懶人包」的精神中,找到他身份轉換的初衷。

身為資深簡報訓練師的林長揚,本身還是專業的物理治療師。圖/林長揚 提供

原來,他念大學的時候,就發現台上的教授個個都用心備課,但是卻也正因為「資訊量太大且繁雜,再加上教授授課的傳播方式比較傳統」,常讓台下的同學興趣缺缺。

「我當時就覺得,這是很可惜的事情。後來自己畢業後,當了物理治療師,也有許多上台演講的機會,當時課堂上的感受,就再次被喚醒──內容再好,也需要有好的呈現手法,才能讓別人願意聽,而且聽得懂。」

從那一刻開始,林長揚就開始研究簡報技巧,並且跟身邊的醫療同業分享,漸漸的,也越來越多不同領域的朋友來跟他請教簡報技巧,他發現,自己的分享也確實幫助朋友們拉高簡報實力,而他也在其中找到成就感。

「許多人都有含金量很高的知識與經驗,卻不知道怎麼有效地傳播,尤其有機會上台時,往往也講不好,我希望能夠幫助這一群人,」林長揚語重心長地說:「我投入了簡報教學領域後,更在教學的過程中,發現一般簡報技巧中存在著『死角』,因此,我現在就將更多精力聚焦在研究『懶人包』的製作與教學上。」

至於「死角」是什麼?受限於篇幅,只好下回再請長揚跟大家更細節地分享了──這次他特別想跟大家強調的是,雖然許多在網路上傳播的「懶人包」內容,都出自專業設計師之手,但是,懶人包既然傳達的是化繁為簡的智慧,也必然存在著人人皆可輕易入手的邏輯。

因此,為了幫助沒接觸過設計的人,也能學會製作「懶人包」,他研發出一套「扁平化懶人包」的製作邏輯,讓沒接觸過設計的人,並將這套心得呈現在他的新書《懶人圖解簡報術:把複雜知識變成一看就秒懂的圖解懶人包》中。

最後,作為長揚的好友,我也想在這篇專訪文的最後,傳達他的一個心願:

「我希望能有更多國人學會製作『懶人包』,將台灣的不同景點、美食,甚至有趣的風土民情,還有時事話題,傳播到世界上去!」

為了幫助沒接觸過設計的人學會製作「懶人包」,林長揚研發出一套「扁平化懶人包」的製作邏輯,並將這套心得呈現在最新著作中。圖/林長揚 提供

執行編輯:林欣蘋
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:林長揚

回家,回台灣做一件事