2019,與難以預測的世界繼續同行:讓你我不再迷惘失落的 10 個衷心建議

2019,與難以預測的世界繼續同行:讓你我不再迷惘失落的 10 個衷心建議

2019 新年伊始,就在英國脫歐進程漸入「深水區」的同時,歐洲議會馬上也要迎來改選;身處「貿易戰」火線上的中美兩國領導人, 90 天談判期也將在近期屆滿;於此同時,日本在即將結束長達 30 載「平成時代」的同時,將首度主辦 G20 高峰會;印度和印尼則是緊鑼密鼓地迎來總統和國會選舉;就在此刻,我們也看見敘利亞內戰持續不見轉機,南北韓之間倒是彼此釋出越來越多的善意⋯⋯。

這幅名為「世界」的卷軸,在時代巨輪的轉動下,各經濟體、各國政要們,繼續展演著一幕又一幕難以全然預測,卻又似乎可從其中找出邏輯關係的戲碼──而這些看似「遠在天邊」的場景,其實卻深深影響著、也反應著這個世界在前所未有地發達的傳播科技牽動下,分秒發生的瞬息萬變:來自世界各地,大大小小的事件,在政經板塊的移動下,能量快速釋放,每日每夜地撩撥著我們的感官、挑動著我們的神經、牽引著我們分分秒秒的思想流;也可能反過來影響著當權者們的決策、與他們的起落興衰。

我們都不想被制約,卻又偏偏難以擺脫於這個分秒變動不停的時代洪流中,載浮載沉是常態,我們甚至不時在這般不斷輪迴的沈重引力中感受到這個時代獨有的無力感。過去一年,我和許多朋友一樣,都經歷了一頁頁美好與失落,也在挫敗、誤解與人情冷暖中,最終仍然堅守了自己面對這個世界的初心。但不論背景、年齡,這些年每當大家聊起、回顧剛過去的日子,卻都難免有著些許疲累的感受──

面對種種難以預測的變化、面對越來越多元且分歧的價值,或許我們都想問:究竟有沒有任何方式,可以讓我們能夠更隨心所欲、更游刃有餘地,繼續與這個世界共舞?

在邁開新年後第一個腳步的當下,跟每年一樣,我也想整理一些心得感悟送給朋友們,作為對過去的回顧、對未來的省思,以及銜接過去與未來當中的念想。以下的 10 點心得梳理,就當作是 2019 年的新年禮物,送給看到這篇文章的大家吧:

圖/Aron Van de Pol on Unsplash

一、看見自己的「核心」

「核心」(core)這個字可能有些抽象,但簡單來說,或許就是我們相信、樂於且擅長做的事──它可以是自己願意投注心力的學門的中心思想,更可以是一種理念與價值的實踐。

如果你還沒有找到屬於自己的核心,請努力把它找出來──它通常不會是別人告訴你的「應該要」,而是自己發自由衷的「想要」。而如果你已經清楚知道自己的核心是什麼了,請好好善用它們,去找尋屬於你自己生命中的快樂,以及對這個世界的貢獻。

舉例來說:如果你善於行舟,你可以致力於幫助別人渡河 ; 如果你善於奏樂,便可以用你的音樂去彩繪這個世界 ; 如果你能種出好吃的蘋果、也樂於栽培,那麼除了努力去種之外,還可以把你種蘋果的方法,分享給其他樂於去做同樣事情的人。

探索「核心」,或許是每個人最重要的生命課題之一;我認為,它未必一定是一場孤獨的旅程──透過思考對世界的貢獻,進而發揮來自核心的力量支持他人,興許,可以讓自己無論走在哪一條路上面,都能夠讓自己找到與這個世界共享、共創的可能性。

二、拉近自己與這個世界的關係

這一點,其實和上一點說的是同一件事。但我在第二點想更強調的,是「真正看見這個世界的需要,並且盡你所能去對這個需要表達善意。」

我們都知道,這個世界仍存在著太多待解決的問題,「需要」的事情一點也不少。但我認為,此刻當下,歸根究底,最要緊的很可能就是「善意」:這所謂的「善意」,我將之解讀為「化彼此的對立爭奪,為嘗試互相理解,一起面對、解決共同議題」的思維。

這所謂的「共同議題」,可能是資源不平等造成的紛爭,可能是全球暖化的問題,又或者是人心在挫折中對善良的質疑⋯⋯等等。它們從來不必然是唯有學者專家才能解決的問題──不論身處什麼崗位、什麼立場,心態上的轉變,或許就是一個人對世界展生價值的時刻。

三、磨練自己的辨識力

全球政經棋局的多端變化分合,始終牽動著每個國家、每個經濟體內的點滴氛圍,如今在空前快速且多元、甚至真假莫辨的傳播環境下,更持續每日不斷地攪動不同階層與群體的思想,影響著許許多多團體、族群、甚至家庭、伴侶之間的互動關係。

怎麼樣在堅守自身價值觀的同時,卻不致被立場看似相同、實則錯誤且趨向極端的資訊誤導?怎麼樣在面對立場角度不同、「非同溫層」者時,仍能保持客觀平和與開放的態度,展現理解這個世界的智慧?如何保持獨立思考、多方查證,不被大眾媒體和社群媒體上「精準投放」的似是而非訊息、煽動性言論所影響?

這些,一直是隨著傳播環境劇變,近年來人們熱切討論的話題。而在 2019 年,看起來,都是更重要的事了。

四、與自己的過去溫和共處

我覺得這是一件挺不容易,但是卻是很值得去做的事情──尤其在許多過去的被認為是「正確典範」、「美好價值」的事物,正在被這個世代的諸多思想留重新洗牌的時候,我們也更容易對過去的自己感到失望。

歲月在我們的生命中流淌,總是難免留下一道道傷痕。但是,這些傷痕或印記,一定都是有其意義,而且同樣提供了正面價值的──只是,這些「正面價值」什麼時候會出現呢?我想,它們唯有在我們坦然面對過去種種,並且能用溫和而且感恩的目光去看待這些過往的時候,才會慢慢浮現。

五、連結自己的記憶,並且思考這些記憶與你生命的關係

這是上一點的延伸:請相信你生命中所發生過的一切、踩過的每一塊石磚、歇腳過的每一處綠蔭、呼吸過的每一寸空氣,最終都會成為生命之歌中的一個音符──而這些音符串起來,才能成就一個最完整的你。

所以,回顧你所唱過的每一個樂章、每一段旋律、每一個音符──哪怕當時聽起來是不協調、不舒適的音樂,其實都是為將來更美麗的音樂而先行的前奏。

六、多和益友相處

大家應該都聽過,孔子說益者三友:「友直、友諒、友多聞」。

孔子說的固然不錯,我認為現在這個時代,我們同樣應該交的,還有「懂得善用自己所能而施展才華的朋友」、「走過生命低谷而展現智慧的朋友」,以及「有信仰」的朋友──他們不論信佛、信基督或信科學等,都能理解這個世界,並且在自己的中心思想中找到與這個世界相處的方式。這些朋友,參與世界的角度不一定與我們完全相同,但是,我們必然能夠從彼此身上,學到更多關於如何面對這個世界的勇氣與信心。

七、多花些時間,讀(真的)書

網路上的文章,往往訊息龐雜、難以有效規範,而且按照比例來說,「有營養」的內容,常常是鳳毛麟角。

但在實體書籍、出版物的領域,就比較不一樣了:儘管在許多國家,實體(紙本)出版品相較於數位(網路)內容,在「量」上都是逐漸式微,其「質」卻沒有因此降低──由於在大部分的國家,實體出版仍有一定的門檻或相關規範,因此,實體書本相對於網路文章,較少出現嚴重偏頗的價值觀或錯誤資訊;再加上,書籍所傳達的知識,多是相對經系統整理過的,在閱讀的過程中,相對於網路上的片段資訊,更容易成為我們「內建知識庫」的一部分。

八、勇敢面對自己的「無能為力」

2018 年,老實說,我自己曾獨自度過許多難受的時刻──那些讓我難受的、突如其來的挫折本身倒是其次;真正讓我沮喪的,其實是自己在挫折發生時的無能為力。

我曾經嘗試著要去和那些挫折 (或者無能為力的感受)「正面對抗」,之後卻更加倍感到失落;後來我終於發現,其實更好的方式並不是去「驅趕」或「逃避」挫折與當下的無能為力,而是坦然面對自己此刻的不足,並與生命中必然有的挫折們攜手同行。

如此為之,才有可能正視自己過往的盲點、找到日後解決問題的智慧、培養自己尚不足夠的種種修復能力。屆時,這些所謂的「挫折」或「苦難」,也才能夠變成讓自己更強大的經驗,而不致變成阻礙自己前行的沈屙。

在過去,我們常被教導著「不要犯錯」、「不要失敗」──但事實上更重要的,其實是先與自己的「錯誤」或「失敗」和諧共處,並且坦然面對現狀,進而才能尋找解方。

九、保有赤子之心

《彼得潘》(Peterpan)、《歡樂滿人間》(Mary Poppins)、《哈利波特》(Harry Potter)⋯⋯這些故事各自不同,也有人會說,這些都是給小孩子看的「童話故事」。但我認為,他們傳達的精神,其實不只是「童話故事」。

「赤子之心」的力量,其實比什麼都強大的。特別是當一個人想重新找到與這世界共舞的方式時,若完全沒有當初或許略帶點天真的赤子之心、忘卻了自己的初衷,很可能反而會迷失在變幻莫測的複雜時局中,隨波逐流。
我在過年期間去看了 Mary Poppins Returns (中譯:愛.滿人間),並思考為什麼這個故事會成為經典,便有了上述的體會。

圖/Антон Воробьев on Unsplash

十、 Last but not least,不要忘記身為台灣人的驕傲

歷史或文明,都是一種「過程」:每個國家、每個經濟體,在不同的時代,都會經歷不同的歷史課題,與一段又一段蛻變的過程;也會在最好的時間點,對這世界展現它的價值。

我衷心希望,那些時常大聲「唱衰台灣」的人,可以多把注意力改放在「思考自己是否可以為這個國家,乃至這個世界提供價值」上──台灣賦予了我們許多美好的天性,包括對自由的追尋與認同,還有足夠細膩的感知能力等;而相對欠缺的,則可能是格局比較大的跨文化視野,以及面對這世界變局的更多智慧與勇氣。然而,縱使前方的挑戰與問題重重,我認為不論身在何方,只要我們都對自己多一些信心、對台灣這片土地多一些關懷,透過不斷的辯證與學習、改進,台灣的一切,必會越來越貼近那理想中的面貌。

結語:

以上十點,是我在此刻想分享的心得感悟,是送給大家的禮物,也是給自己的提醒。

我剛剛回顧了自己去年同一時間寫的新年寄語,驚訝地發現,不過一年的時間,許多想法竟然改變了不少──顯然,生命歷程的雕琢,會改變的不只是一個人的外貌。我不敢確定孰對孰錯,或論定今年的領悟一定比去年的更值得參考,但求每一個時間點淬煉出的果實,都是對當下最誠實也最富有意義的詮釋。

祝福所有的朋友,都能在 2019 年更柔軟、也更堅韌,並且找到你與這個世界繼續攜手同行的方式。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Wes Hicks on Unsplash

未來人才行前準備