日本不只有櫻花,還有「黑色野玫瑰」──日本就職活動甘苦談

日本不只有櫻花,還有「黑色野玫瑰」──日本就職活動甘苦談

說起四月的日本,滿腦子想到的盡是看不盡、數不完的櫻花樹將那綠意盎然的大地添上粉紅色彩。那花瓣隨著微風輕巧的吹進我房裡,像是告訴我芬芳肆意的春天來了。彷彿提醒著我是該拿起野餐墊,像日本人般呼朋喚友的一同共賞這櫻花美景。

充滿粉紅色彩的擁擠街道中,空氣裡也多了點甜甜的味道,因此成為戀愛最佳時節。但對我而言在這粉紅世界裡來來往往的旅人中,顯眼的並不是那些為了賞花而穿得時髦的男男女女,而是那身穿用熨斗燙得筆直整齊西裝的「就職生」。

所謂的就職生,一般泛指正在找工作的學生。一到每年的四月,日本全國各地處處可見身穿全黑西裝的就職生身影。就職生全身配備從西裝外套到襯衫,甚至到鞋子、包包無一不講究。首先,襯衫得是純白色,外套和西裝褲也得純黑,女性可以選擇西裝裙,但當然也得是純黑。男性的領帶也得慎選,配戴太過華麗的領帶恐被面試官認為此人不夠沉穩。許多不成文的規則被認為是既定常識,你不遵守就顯得你格外「特別」。近年來有些企業開始對必須身穿全黑西裝進行寬鬆政策,但全黑西裝依然為主流。

因為經濟等因素放棄接下來繼續研究所升學計畫的我,在不知不覺中也成了粉紅色世界裡的「黑衣女子」一員。

日本就職模式,與台灣大不同

日本有別於台灣,並非只要該公司有職缺,即可隨時應徵,而是在每年的二月左右,各個大大小小的企業就開始有「新卒採用」的訊息公告。所謂新卒採用的意思是,針對再過一年後即將畢業的大學生、研究所學生所進行的徵才活動。而對於已畢業學生的採用,只有部分的公司願意接納。換言之,對於日本的大學生、研究所學生而言,若是在畢業前的一年之內拿不到來年的公司採用許可書,畢業之後的就職活動會更加艱難。因此畢業後,未拿到公司採用許可書的學生放棄正式社員的就職可能,轉以契約社員、派遣社員,甚至以打工為前提找工作的人大有人在。

日本的就職模式,和台灣大相逕庭。多數台灣的企業,先投履歷,然後履歷過關後就可以進入面試或筆試階段,但日本相較之下卻有些複雜。首先,得先了解自己的優缺點,自己對未來的展望,以及想投入的業界等,也就是「自我分析」,這些都會在接下來的面試一一被面試官確認。

換言之你得先認識你自己,才能有說服力讓面試官接受你。經過這道前置作業之後,再針對自己想就職的企業進行企業研究,然後參加該企業的徵才說明會。說明會的內容除了該企業正在進行什麼樣的事業外,也會提供企業風氣及未來展望等資訊。而其中最重要內容則是該企業接下來的就職選考方式。

日本企業徵才說明會現場。圖/張卉青 提供


大部分的企業都會分成四大部分進行選考,首先需要履歷表,然後參加適性檢查、筆試等,最後才會進入面試數次階段,層層關卡過了之後才能得到採用許可書。如此一來,要得到一間公司的採用許可書,不花個兩個月是很難達成的。

此外筆試內容從國語(日語)、英語、數學到一般常識等內容廣泛,若不是平常特別愛學習的學生,也就得花上一個月以上的功夫來學習。然對一個學生而言,並不是只需要專心在這些就職的準備上,還有學校的課業以及打工等。而為了奔走各個企業說明會,高額的交通費與膳食等費用也成為多數就職生痛苦不堪的來源之一。

期許自己,當朵黑色的野玫瑰

成為就職生的我,也如同其他就職生一樣,身穿全黑西裝頂著高跟鞋,為參加企業說明會到處東奔西走。也開始學會像上班族一樣擠著尖峰時刻的電車,並且在擁擠的電車中閱讀書刊。的就職活動中,起初也並非順利,花了許多的車錢及心力參加了數間企業的說明會兼選考,換來的卻是一封又一封「謝謝您的報考,可惜與本公司無緣」的信件,内心的失落感把我那原本充滿自信炯炯有神的雙眼瞬間扼殺。坐在通往面試路上的電車裡,看著眼下那雙原本黝黑亮麗的黑色高跟鞋,似乎在無數的奔走日子裡漸漸地失去原有的光芒,而那因在擁擠電車中被踩踏的印痕如今彷彿依稀可見。

有時候我總在想,也許現在馬上回台灣,就可以從這對未來感到不安痛苦的漩渦中逃離。但如此一來豈不就如同一朵在溫室中的玫瑰,因為害怕外界的傷害而選擇回歸舒適圈?

對我而言,在日本生活的每一天,或許煎熬,或許痛苦不堪,除了身體的勞累,心靈上的折磨外,還有旁人的壓力,可是當我回想起當初來到日本的初衷時,我依舊毫不猶豫地選擇堅持下來。

比起溫室中的一朵玫瑰,或許我更追求當一朵可能會被無情風雨吹打,被炙熱太陽灼傷的野玫瑰。或許我沒辦法像溫室裡的玫瑰般有著豔麗的花瓣,散發誘人的香味,但我相信因為這些試煉,在成千上萬中的就職生當中,或許我不是最亮麗的那一朵鮮艷的玫瑰,但我肯定是最堅韌的那一朵「黑色野玫瑰」。

《關聯閱讀》
Elsa:不說日語的日商員工,我從東京走向世界
35度高溫下,仍要穿著全套西裝拜訪客戶──面對異文化的挑戰,你能怎麼做?

《作品推薦》
讓我幻想破滅的NHK
おもてなし──從顧客變店員,日本服務業教我的事

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/bluehand@Shutterstock.com、附圖/張卉青 提供

異鄉人的天堂路