從「很抱歉這職位不適合妳」到「歡迎妳的加入」──歐洲求職大不易

從「很抱歉這職位不適合妳」到「歡迎妳的加入」──歐洲求職大不易

「我很喜歡妳替公司銷售做的分析報告,妳想加入我的團隊做事嗎?」幾個月前開車到德國總公司開會,企業老闆親自邀請我幫他做事,被總公司大老闆欣賞自己的能力,那一刻,我明白自己小小一個外國人,在工作兩年多後,終於在滿山滿谷的博士同事中,有了一席之地!

幾年前前往法國念商學院,那是我第一次到亞洲以外的國家獨自生活。主修是忙碌的國際商業談判,學校規定第二年要在全球各地找公司實習至少 4 個月,把所學的加上實習的經驗寫進論文才能畢業。其實當時我大可回台灣,輕輕鬆鬆地找家公司實習,在熟悉的舒適圈過著「噢!我剛從法國留學回來」的生活。但我一直夢想著能在歐洲工作,所以我一定要在這邊找到實習!

唸書時,在和同學分組談判時,我們總是要求自己做到最好,班上只有我一個台灣生,談論國際政治時總是焦點,我敢論敢言,像所有的歐洲生一樣:「我有我言論的權利,你不同意沒關係,但請尊重我。」很快地我和歐美同學打成一片,也喜歡和他們相處,了解各國文化。後來開始找實習,一位教授推薦我到比利時一家公司當 buyer。

雖然以前在台灣工作時是銷售和行銷,和當 buyer 大不同,但這工作不僅可磨練自己的談判能力,如果順利,說不定還可得到正職!到了當地面試,也幸運的拿到 6 個月的實習,搬到比利時生活。6 個月的實習生活不長不短,同時還得利用空閒時間把我那 15,000 字的論文趕完。

第一次在歐洲國家上班,人情國情都不同,我只能說我沒有表現到最好,最後幾天和公司主管面試,打我的實習分數,也藉此機會問能不能轉為正職?當時面試我的主管對我說:「妳工作很認真、人也漂亮,但很抱歉我想這職位這公司妳沒辦法發揮妳的最佳狀態,也許妳該朝其他方向前進。」

那時是聖誕節前夕,街上市區佈滿了溫馨的聖誕裝飾和攤販,我也正準備和男友回法國和他家人渡過,我卻一點也開心不起來,沒有了進一步的工作簽證,我的學生簽證四個月內就到期,我該怎麼辦?

調適心情,轉換看事情的角度

於是聖誕節後,開始了我瘋狂的投履歷的日子,一開始設定的都是 buyer 的角色,私以為歐洲人大多喜歡亞洲的廠商,我的母語中文能力會是一大優勢,投履歷的國家設定法國、比利時、德國、英國,信寄出後卻石沈大海。原來,我們外國人要在歐洲工作的前提下,公司需要寫報告給政府,告訴他們為何在景氣這麼差的時候,需要聘請一位外國人?已經一個月過去,平均每天至少投 20 封履歷,在各人力招募網站或是 Linkedin 轉來轉去。

心情越來越沮喪,開始轉投我一向擅長的 sales and marketing。一直以為我實習時是 buyer 就得朝這方向走,換個角度想,以前有很多行銷的經驗,我也一直愛行銷,也許可繼續?

重寫了 cover letter、重新投履歷,我開始得到了回應!許多公司都表示對我的能力有興趣,但因為我是外國人,要聘我不容易,於是仍然大多不了了之。直到有一天,接到一通電話,是我現在的主管打給我的,問我是否有興趣到他公司面試,也問我了如果想聘我,需要做什麼?我很老實的告訴他公司需要寫報告給政府及發工作證給我。

一個月後,我坐在四個主管及一位老闆前,在會議室自我介紹。在法國念書時,多次公開發言已經磨練我不緊張的個性,面試結束後,我收到來信,他們邀請我第二次面試,並準備 20 分鐘的 presentation,主題不限。我超開心!因為長年的自我訓練,讓我有自信只要能到下一關,上台報告根本不是讓我怯步的事!公司是一家科學儀器公司,我開始上網查市場動態、過去及未來的展望,我在公司網頁轉來轉去,我的背景完全不是科學,一點概念都看不懂。但我根據商業的角度,去分析我的背景能替這間公司帶來什麼正面的機會和改善。

那天早上我的 presentation 結束後,下午就接到老闆打給我的電話及信件的正式聘書,那一刻我無法想像我真的辦到了!

在歐洲工作並不是件容易的事,加上我的工作需要管理全球的經銷商,適時的聯絡及控制當地市場,並轉換或提供正確的方式或建議給同事,而他們大多都是具有科學背景的博士生,溝通困難,挫折很多,壓力也不少。漸漸地,別的主管會來跟我討論事情或問我的看法,我的能力受到肯定。我想說的是,只要不放棄,朝著想要的目標往前走,過了那些痛苦的過渡期,一切都會越來越晴朗!

《關聯閱讀》
在美國亞馬遜工作的台灣8年級女生:社會很殘酷,態度決定一切
熱情、價值與決心──曼哈頓名利叢林生存指南:你只能先想到你自己

《作品推薦》
拍照炫耀、命令店員、趴下就睡...愛台灣,就別當讓人側目的旅人
「今天在家上班,有事請打我手機」──歐洲企業讓員工做自己時間的主人,台灣呢?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國