拍照炫耀、命令店員、趴下就睡...愛台灣,就別當讓人側目的旅人

拍照炫耀、命令店員、趴下就睡...愛台灣,就別當讓人側目的旅人

因為工作出差,加上自己愛跑來跑去,在各國總是能接觸到不同想法或是不同生活態度的人。我在比利時的 Flanders 區生活,這一區是比利時的經濟繁榮中心,雖然各地都有流浪漢或是稍微危險的地方,不過一般來說,這邊遇到的人或當地的生活都有一定的水準。

在歐洲生活一段期間,我再也不會說「法國人都怎樣」、「英國人都怎樣」、「比利時都怎樣」、「德國人都怎樣」...這類總括式的言論。每個人都獨特,每個人的成長環境都不同,充滿歧視或激進的言論時而遇到,但不是常常。唯有一點,讓我感覺到自己真的身在進步的西歐國家,是我認為他們大都很有禮貌。

「請,please(s'il vous plaît)」或「謝謝,thank you(merci)」,他們不吝嗇說出口。

比利時幽默的咖啡館價目表:「一杯咖啡」──1.5 歐元,「請給我一杯咖啡」──1.3 歐元,「早安,請給我一杯咖啡」──1歐元。圖/幸宜 提供

比利時幽默的咖啡館價目表:「一杯咖啡」──1.5 歐元,「請給我一杯咖啡」──1.3 歐元,「早安,請給我一杯咖啡」──1歐元。圖/幸宜 提供

我常和男友的家人見面或聚餐,每次的家庭聚會,他們彼此間也時常把這些掛在口上,不是彬彬有禮的有隔閡家庭,只是「請」或「謝謝」是真的平常用語的一部分!「請把盤子遞給我」、「謝謝你煮的飯,很好吃!」、「謝謝你開車」、問:「你想要多一點蔬菜嗎?」回:「yes, please」。情侶之間的相處也是一樣,沒有人理所當然的要替你做些什麼事,多些感激之情是維持生活熱度的好態度!

在公司也是,我完成了一件事,主管會對我說謝謝;或是老闆主管要求我做什麼事,他們也時常把 please 掛在嘴邊,我已經習慣了這環境,也會這麼做。到一商店裡,我最先做的事是和店員目光交集,對他們微笑說你好,做到這件事不困難,但卻能讓店員心情很好!

尊重每個人是基本人權

最近一次讓我訝異的是和台灣朋友的旅行。一位台灣朋友來歐洲旅行,我加入其中的幾天,她有一位在美國的台灣朋友也過來歐洲一起玩。第一天我和他們見面,便訝異到說不出口,那時我們一起去超商他要買煙,隨口問了哪些煙是歐洲品牌,我告訴完他後,他便對店員說"give me three packs of that brand"。我不可思議的看向店員,很怕他會不高興,因為從來沒在歐洲遇過這種事,首先他以命令句說"give me",結束後也沒說"please"。其實,在法國這種事尤其忌諱,店員也是人,只是一種職業,沒有比我們矮一截,請尊重別人。在後來的幾天那位朋友還是不加「謝謝」或「請」,我終於忍不住請他表現出他的尊重,因為也許有些人粗線條不在意,但在歐洲這些都是非常基礎的生活習慣!

在和他們旅遊的那幾天,那位朋友也許因為時差太累,直接在咖啡廳趴著睡覺,不過這件事真的很少在歐洲發生:在外面無論任何地方趴在桌上睡覺。我注意到那時附近的幾個外國人不斷的眼神關注。雖然說很少發生,但我其實一次都沒看過,只有幾個跟朋友聊天,他們說有些流浪漢會進咖啡廳睡,但因為觀感很差,所以大概很快就會被關切。後來有一次我們坐船遊河,這位朋友又在遊河講解員面前,翹著腳用手撐著頭睡覺。

我看了很難過,當然我不會去總概的問,是不是我們台灣人出國旅行一點都不珍惜不感激?不珍惜自己有這樣的機會?不感激講解員帶著我們了解一棟一棟建築物的歷史文化?花了錢來許多人都想來卻沒辦法來的歐洲?來歐洲對旅遊者的想法是什麼?拍照 po 上網炫耀自己到此一遊?

回比利時在從機場回家的途中(當然也有謝謝他來載我!),我告訴男友此趟的旅程點滴,告訴他我遇到的這位台灣人事蹟,他非常訝異地聽到這些事,但最後笑著說「沒關係,在外面只要看到誇張行為的亞洲人,我們第一個完全不會想到是台灣人。」聽了只感到羞愧難過,我們總是急著想要在國際上爭取別人認同我們,在乎我們,但連小小的禮貌都無法滲入每個角落,我想,在增加自己的旅遊史前,自己的禮儀要先提升。

這次的經驗,我忽然意識到,在歐洲久了是會自己成長的,生活環境讓我們改變,怎樣的改變基於在怎樣的環境。留意生活的小細節,做個不讓人側目的旅人!

《關聯閱讀》
維也納機場,讓我和海關都看傻眼的台灣旅客們
不為臉書炫耀、不為標榜自己──旅行,真希望是你一個人的事情

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@David Phan CC BY2.0(示意圖,非當事人)

出發,改變人生的一次旅行