紐約客怎麼找到適合自己的「鞋盒」?──大蘋果居住生存守則(上)

紐約客怎麼找到適合自己的「鞋盒」?──大蘋果居住生存守則(上)

紐約的房價是出了名的高,一房一廳(One-Bedroom)的公寓在曼哈頓平均房租大概在 3000 美金/月(約新台幣 9 萬元)。

但高價並沒有讓許多想來紐約闖天下的人卻步,想在這寸土寸金的城市找棲身之地,除了要有雄厚財力,更要有神明保庇。要在交通方便的區域找到大小適中、價錢合理的公寓,應該和登天差不多困難。很多來過紐約的朋友,都有分享過找房子的經驗,Google 搜尋可以找到不少文章,但是,紐約客到底是怎麼決定要住哪裡、又怎麼租到房子的呢?(假如你今天打算在大紐約學聯、各校台灣同學會、PTT、等台灣人常出沒的網站找物件,以下內容,可能稍微不適用。)

1.Neighborhoods

紐約市是由曼哈頓、皇后區、布魯克林、布朗士、和史坦頓島五個大區(Borough)組成,每個大區又包含著不少的小區(Neighborhood)。還記得剛到紐約的時候,皇后區和布魯克林區的房租還算便宜,即使在幾個熱門的社區,像是皇后區的 Astoria、Long Island City、Woodside、Sunnyside、或者是布魯克林的 Williamsburg、Brooklyn Heights、Fort Greene、Park Slope,要找到適合又不貴的分租雅房,月租八百美金可是綽綽有餘。

這兩年間,許多在皇后區及布魯克林的社區,在都市變遷的影響下(註1),房價不停攀升。例如,位於地鐵 L 線上的 Williamsburg,是許多文青(Hipsters)喜歡的社區,目前,一房一廳的公寓,月租大概在 3300 到 3500 之間,比不少曼哈頓中城區的公寓還要貴。

Williamsburg 的高房價也把幾個鄰近的區域的房價,像是 Greenpoint、Bushwick、Astoria、Long Island City、跟著水漲船高。前陣子才和住在布魯克林 Bedford-Stuyvesant(簡稱 Bed-Stuy)同事 BR 聊天,BR 一年半前搬到 Bed-Stuy,那時候的房租還算便宜,現在一房一廳在他住的區,也開始看到一個月叫價兩千美金的租金(註2)。

我常常笑說,如果曼哈頓外的房子比曼哈頓上還貴,又何必搬到布魯克林或是皇后區呢?空間也沒有大很多、上下班通勤要花更多的時間,圖的不過只是一個文青的稱號而已。

2.Fees vs No-Fee

在紐約租房子,有一些費用要注意:
1.仲介費(Broker Fee)
2.申請費(Application Fee)
3.保證金(Security Deposit),
通常是一個月的房租,有些房東/管理公司會收兩個月,搬離的時候可以取回。

還記得和 Mr. Hannah 決定要當彼此的室友的時候,我們透過很多不同的網站,尋找無仲介費(No-Fee)的物件。最直接的方式,還是聯絡無費用的住宅公寓、大樓管理公司(註3),當然,這些公寓比其他需要付仲介費的更為搶手。很遺憾的,我們沒有找到喜歡、符合我們條件的無費用公寓,所以,最後,還是要乖乖的繳點仲介費,才找到現在住的公寓。

仲介費通常是一年租金的 10% 到 15%,很多剛到紐約找房子的菜鳥,不知道可以跟房屋仲介討價還價,傻傻的付將近 20% 的仲介費。加上簽約的時候要給的第一個月(有時還有最後一個月)的租金、一個月的保證金,整個過程三五千塊跑不掉。

3.公寓、華廈、大樓、公共設施

在台灣,通常沒有電梯的叫「公寓」、有電梯的稱作「華廈」、有管理員的則是「大樓」。在紐約,這三者之間的差別會確確實實的反應在房租上。

Walk-up 的公寓會比有電梯的公寓稍微便宜一點,有管理員(Doorman)的大樓則會比前兩者貴。不要以為 Walk-up的公寓只有 5 層樓高,CC 曾經去看過一個位於 7 樓的 Walk-up 公寓,住個一年,絕對會練出鐵腿和非常好的心肺功能,手臂也會因為要提菜回家而出現漂亮的二頭肌,不過最後還是晚了一步,沒搶到這間公寓。

在紐約,不像在美國其他地方,公寓裡不一定附有廚房、微波爐、洗衣機、烘衣機、和其他設施。其中,以洗衣設施最為搶手。因為洗衣服,真是件麻煩事,自助洗衣店常常是要走個三四個街口才有,於是不少人選擇每星期花大約 20 美金(以重量計價)。將日常衣物送洗,當然,因此常常會發現多一隻襪子、或者是少一件內褲的問題,所以,不少人把附有洗衣設施(Laundry in the building)視為找房子的主要條件之一。

4.生活空間

住在鞋盒裡(Shoebox)是不少紐約客的共同感想,一分錢、一分貨,想住在方便、熱門的區、又想有大一點的空間,口袋要是不夠深,只能妥協。有收納儲藏空間的公寓,是可遇不可求。

通常,房間只容的下一張床的大小,如果還能放個五斗櫃、化妝檯,心裡早就開始竊笑。CC 的朋友海瑟,有一年住在不少人夢想的曼哈頓西村,那時候她和另外一個女生合住一個兩房一廳的公寓。她那時候一個月付 1500 美元,而她的房間超小,又是不規則的多角型。所以,她的床只能貼在門邊,房門只能打開 45 度角。我常笑說,如果她多穿兩件外套,可能就會被門卡住。

有一好沒有兩好,要在紐約找房子,需要勇氣、毅力、和運氣。每個住過紐約的人,一談起找公寓、室友、房租、和地鐵都有說不完的故事。這裡只談到一些關於公寓基本條件,在實際前往查看之前,大家都只能憑著網路上的訊息來判斷優劣,邪惡的管理公司、房東、和仲介們,常常使用某些字讓你一見鍾情,但等你看到卸妝後的「素顏」,往往哭笑不得。 

註1:Gentrification,中文翻譯成仕紳化,筆者認為,比較恰當的形容是都市更新。因為社會經濟的變遷,過去這些被視為貧民區(ghetto)的街區,轉變成為藝術家、文青、其他中產階級居住的社區,使得房價竄升,迫使原本的居民因為無法負擔高額租金而搬離。
註2:在紐約,住哪裡、房租多少是非常普遍的話題。
註3:管理公司不是房東。這些公司幫很多不同的屋主管理各式各樣跟租賃相關的事宜,從談租約到維修,房客不直接和房東接觸。當然,管理公司也是多少要收個申請費、押金、和保證金。

《關聯閱讀》
吉屋出租
香港生活大不同──租個房子要人命

《作品推薦》
從國際恐攻到小燈泡悲劇──社會安全防護網的破洞,來自我們對於心理疾病的忽視
現實是殘酷的──美國留學生畢業後留或不留,該何去何從?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

 畢業就出國