現實是殘酷的──美國留學生畢業後留或不留,該何去何從?

現實是殘酷的──美國留學生畢業後留或不留,該何去何從?

四月一日即將到來,這天,是申請美國財務年度工作簽證的開始日。

「是否要留在美國就業發展」是不少在美國求學的國際學生(持 F-1 學生簽證)都有的問題。每個人想留在美國發展的動力大不相同:有些人想獲得短時間的經驗、為將來回亞洲就業市場鋪路;有些人擔心回國後,無法學以致用;有些人打算落地生根,一段時間後入籍美國人;也有不少人想在美國存夠本,將來退休回國養老。不論原因,想留在美國打拼,拿不拿得到 H1-B 工作簽證,是能否留在美國發展的重要關鍵。

每次美國總統大選,參選人一定會拿移民政策大做文章,這次也不例外。2016 選舉年,移民政策更變成檯面上的重頭戲,原因不外乎不少美國人對於敘利亞難民潮、伊斯蘭國(IS)、拉丁美洲移民持有負面態度。美國是移民的大熔爐,移民帶來的勞動力和專業能力,更是經濟發展不可或缺的動力。但是一旦走出東、西岸的大城市,這個龐大的國家的民眾,一直以來對於移民總是持有保守態度。共和黨的參選人 Donald Trump 和 Marco Rubio 更運用這股勢力,將共和黨保守的移民政策,轉變為排外力量。Trump 更在共和黨初選候選人的辯論中,提出美國應終結 H1-B 工作簽證的發放。(The Washington Times, Donald Trump vows to end H1-B visa program in GOP debate

"I know H1-B very well. We shouldn't have it. It's very, very bad for workers."
我很了解 H1-B 工作簽證,美國不應該發放工作簽證,這對於美國勞工非常、非常不利。

相信不少目前持有合法簽證的國際學生、甚至持有 H1-B 的雇員,每天都默默祈禱 Trump 不要成為下一屆美國總統吧!

國際學生的求職路在金融海嘯之後,更加困難。因為越來越少有雇主願意幫員工擔保、申請工作簽證。有些幸運兒,在 4 月 1 日之前找到願意幫忙辦簽證的雇主;但是,這不能保證可以順利拿到 H1-B 簽證──因為還要抽籤。這三年來美國景氣稍微轉好,讓更多國際學生想留在美國發展,當然,申請簽證的人也就越來越多。倘若運氣不好沒抽到 H1-B,不是要等下一個財務年度再抽、就是得打包行李回家。

下面列出近幾年 H1-B 的申請趨勢(Source

FY2016 H1B Visa Cap / Quota:
Regular H-1B Visa cap of 65,000 reached on April 7, 2015.
US Master Degree H-1B Visa Cap of 20,000 reached on April 7, 2015.
Total Applications: 233,000

FY 2015 H1B Visa Cap / Quota:
Regular H-1B Visa cap of 65,000 reached on April 7, 2014.
US Master Degree H-1B Visa Cap of 20,000 reached on April 7, 2014.

FY 2014 H1B Visa Cap / Quota:
Regular H-1B Visa cap of 65,000 reached on April 5, 2013.
US Master Degree H-1B Visa Cap of 20,000 reached on April 5, 2013.

拿到簽證之後,真的有比較好嗎?

現實是殘酷的。在美國,沒有合法居民(綠卡)或是公民的身分,好的工作機會並不多。不少國際學生只要有雇主願意幫忙申請簽證,雖然工作條件不盡理想,抱持著「先留下來、再做打算」的樂觀態度,留在美國工作。也許哪天也可以有身分,再來找夢想中的工作。

這一年多來,開始有不少獵人頭公司問我要不要跳槽(當然還是要經過面試等重重關卡,工作不是從天上掉下來的),常常開頭第一個問題就是「身分」。這裡的身分=移民條件。太常聽到這個問題,有一次,我反問一個顧問:「如果,我今天拿的是 H1B 不是綠卡,你是不是會馬上把電話掛上?」當然,顧問很客氣的說:「我會說,很抱歉,目前沒有適合你條件的工作機會。等有合適的工作,我會再和你聯絡。」

記得不久前,不少人在 Facebook 上分享了一位紐西蘭籍華人的文章 I spent the last 15 years trying to become an American. I've failed.。文中第一段文字,清楚的表達許多非美國籍國際學生的夢靨:「面臨遣返」。作者 William Han在美國 15 年、拿了兩個常春藤學位、順利在法學院畢業後找到工作、拿到 H1-B 簽證,無奈雇主不願意擔保他的綠卡,最終結果,只能離開。

美國的工作環境,並不是多數人想像的桃花源。不想離開的,有不想離開的理由。拿到簽證,不代表可以長久住在美國,H1B 是三年的簽證、可以續簽一次。如果時間到了,仍然沒有身分,也只能揮手和美利堅共和國說再見。親愛的留學生們,你,想清楚了嗎?

《關聯閱讀》
英國政府:念完不回國,我就逮捕你!──美籍博士遭拘役,再次突顯排外情緒
成為美國人的一百種方法;只是當上美國人之後呢?

《作品推薦》
紐約、慾望、城市──談談大蘋果的戀愛觀

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

 畢業就出國