紐約、慾望、城市──談談大蘋果的戀愛觀

紐約、慾望、城市──談談大蘋果的戀愛觀

即是到現在,我想還是有不少人一想到紐約,就想到慾望城市(Sex and The City)。劇中人物的裝扮、個性、兩性關係、讓紐約市更加迷人,也吸引許多人搬到紐約尋找兩個 L──Love and Labels。當然不是每個人都像 Carrie Bradshaw 一樣幸運,住在有租金管制的上東區公寓,又是個小有名氣的專欄作家,時不時在紐約的社交圈中穿梭,從上城到下城,她有計程車代步,和我這個只能搭地鐵通勤的苦哈哈上班族,真是天與地的差別。唯一的相同處是,我們都在這個有著九百萬人的紐約大都會中過日子。

搬到紐約後,被不少朋友問到,紐約的生活,是不是真的像電影和電視劇一樣浪漫?地鐵髒又臭、公寓小到只能放下一張床、年過三十還和朋友分租公寓。浪漫,可以當飯吃嗎?不是每個人都可以在中央公園散步的時候遇到愛情,尤其當大多數人只想在 Tinder 找尋共度今宵的床伴。想要在紐約這顆大蘋果尋找愛的善男信女,請懷著國父十次革命、不屈不撓的心態,天下無難事,只怕有心人呀。

走進糖果店的孩子

每年有數不清的人搬到紐約,追求夢想。街上、咖啡店、酒吧裡,放眼望去,全是俊男美女,所謂人要衣裝、在這裡,最不缺的就是人,何必急著定下來?為什麼要為一棵樹而放棄整座森林呢?這感覺就像走進糖果店,各式各樣的甜食、巧克力、糖果、餅乾,每種都想嘗嘗看。速食愛情,不如說是速食一夜情,合得來則短暫交往一會兒,合不來,就揮揮衣袖,不帶走一片雲彩。每種口味都試試看,不是很好嗎?朋友們,如果打算要找長期發展的對象,請記住,在紐約燦爛的夜生活裡,不是找對象的好時機。但是,如果你也想學神農氏嘗百草,紐約可是再適合也不過了。

雞蛋不全放在同一個籃子

紐約人的戀愛交往文化,對於剛到達紐約的遊子們,多半需要一點點時間來適應。說穿了,直到兩個人決定要正式交往(In A Relationship),即便你一個星期七天都和不同的人出去約會,對紐約客而言都是正常的。這和我們以前在台灣那種不正式交往、不能牽手的文化(至少在我那個年代),不太相同。Dating 對紐約人而言,不是單一配偶制(Monogamy)。假設你今天和 A 出去喝咖啡、明天和 B 出去看電影、周末在 C 的公寓裡度過,沒有人會大驚小怪,畢竟,你還在 Dating 的曖昧地帶,多認識幾個人,有什麼問題?

猶記多年前剛回復單身的狀態時,身邊的朋友不斷地鼓勵我要「貨比三家」,即使當時已經是年過三十的熟女,朋友們老是說,不要把雞蛋都放在同一個籃子裡,投資風險太高,多和不同的人出去才對。所以在這種風氣下,真的抱持著認真心態的人,應該是屈指可數。

各位想在紐約談談戀愛的朋友,請記得,在 Dating 的過程中,直到彼此都同意只和對方交往之前,你想跟誰出去約會、看電影、回家 Netflix and Chill,沒人會說你養小三、劈腿偷吃,但是,一旦,你決定你只要跟某個特定對象交往後,剛剛上述的「和不同對象會、看電影、回家 Netflix and Chill」絕對是萬萬不可。(千萬別說我沒告訴你呀!)

地理位置至上

住過紐約超過一年以上的人,大概可以理解,明明地鐵這麼方便,但是從曼哈頓到布魯克林,感覺比從紐約到台灣還要困難。更不要說要跨州到哈德遜河的另一邊,紐澤西。在我剛認識 Mr. Hannah 的時候,他老兄住在皇后區的  Astoria,還好,當時我住在曼哈頓中城到 Astoria 位於同一條地鐵線上。不要以為距離不是問題,對紐約客來說,距離一定是問題。問問看住在上東區的人,一年去幾次上西區;住在皇后區的人,多久去一次布魯克林。

小結

上述三點,只能涵蓋小部分的紐約交往戀愛觀。不是每個人都抱持著下一個會更好的態度,也不是每個人都不願意為了愛而通勤,只是,在這個人口眾多的城市裡,要找到能共度下半生的人,並沒有想像中的容易。

《關聯閱讀》
倫敦女孩:男孩們,讓我幫你第一次約會就上手!
熱情開放的巴西人,其實篤信真愛
愛情、歲月、家庭、自己─阿拉伯女人的《焦糖人生》

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

 畢業就出國