面對問題,「玩」出最佳解

面對問題,「玩」出最佳解

由於剛在倫敦辦公室轉到新部門,直接拉下電源線、抱著筆電在部門間穿梭向前輩們請教的畫面,幾乎是我每天上演的固定戲碼。由於新部門內同事們業務繁重,高轉速的工作時效其實常讓我很不好意思如此東問西問,耽擱其他人寶貴的時間。

但是這段時間問下來,發現通常工作效率較高的同事們,在面對我的詢問時,反應大部分都非常出乎意料。

接手問題時,沒有人的臉上透露一絲不耐煩,沒有人的眉頭瞬間皺起來,大部分聽完我連珠砲般的問題後反應都是:

「喔!真有趣!讓我來看看是怎麼一回事。」

徬彿我詢問的問題是塊猶如新大陸的處女地,前輩們面對問題時不但沒有焦躁的情緒,反而有著像是福爾摩斯般,等著摩拳擦掌解開謎團的熱情。

以自身過往的經歷中,大部分人在工作上碰到難題時,衍生出的反射關鍵詞比較像是「好煩!」「啊啊啊!」「該怎麼辦?」「怎麼會這樣?」。

而「有趣」這個詞,還真是個新鮮貨。

現實常常猶如電視演的辦公室單元劇般,人們光是自己的問題常常都已經煩躁地猶如熱鍋上的螞蟻,哪來的心力替他人破解難題;許多信奉自掃門前雪鐵則的人,踢皮球都來不及了,哪有可能還開心接下燙手山芋後,熱心幫你一起來把山竽抽絲剝繭地給研究一番、提出分析?

但前輩們願意一起解決問題時「玩興大開」正面反應,不但讓問題加速解決,同時在積極解題的討論互動中,反而揪出了許多從未想過的思考死角,在問題中發現新問題,提前預防更多的難題。

經過這陣子的提問互動,我不禁反思怎麼樣的態度才是面對問號最好的反應。

前輩們的反應告訴我,當問題來襲時,態度明顯決定問題的難度。

「玩」出最佳解,才是聰明的捷徑。

當你一開始就認定問題好難時,想抽絲剝繭解決的心緒基本上就先被大大的打了折扣;但是當你覺得問題好玩時,情況就完全不是這麼一回事了。

面對問題時,煩躁大部分來自於未知,而解題途中的增額未知,往往又更加深焦躁,結果就如同惡性循環般,比雞生蛋蛋生雞還無解。

但當你想與問題「玩」時,恐懼於問號的情緒往往因為玩興就先少了一大半;少了幾分焦躁恐懼後,往往更能定下心神讓「好奇」取代「好氣」,更能冷靜地好好把問題給拆解分析,在好玩的態度下,迎刃而解的可能性大增。

事半功倍,沒想到在辦公室裡竟然是玩出來的。

曾很不好意思地好奇問前輩們,被我這樣追著到處問會不會很煩。
只見前輩哈哈大笑直說:「哈哈哈,超煩的啊!但是好玩啊!」

看著我漲紅著比葫蘆猴還囧的臉,前輩趕緊笑著說:

「開玩笑的啦!不過發現新的問題真的是很有趣的啊,能解開問題的成就感無價!謝謝你的問題讓我有機會玩,對我來說也是學習。其實我們面對的問題都不是什麼只有愛因斯坦才能解決的,所以盡管問,有問才有得玩,有問才有得學!」

玩出不怕問題的大膽,這樣的體質與高度,的確才是面對問題時的最佳解。

「好好問,好好玩,好好學。」

英國辦公室生存的哲學,再加上這一解。

《關聯閱讀》
職場生存指南:你負責解決問題,還是麻煩製造者?
在新創公司工作自由又美好?過來人告訴你,五大重點決定你身處「天堂」或「地獄」

《作品推薦》
「如果你是金人才,何必尋找鐵飯碗?」──倫敦職場啟示錄
英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事