英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人

英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人

「我不確定自己準備好了沒...」看著最信任的美國大老闆,我忍不住坦白。
「娜娜,沒有人有 100% 準備好的時候。」老闆像是聽到天方夜譚般,瞪大眼睛盯著我繼續說。

「重點是如果這是你要學的,想要做的,有時間就直接跳下去幫忙。不要等到所謂準備好了才想接手。那時候機會已經被其他人搶走了。」

這是半年前,老闆和我單獨在倫敦辦公室裡的一段對話。

當時因為專案接觸了其他部門業務後開始產生濃厚興趣,合作專案結束回到自己原有的崗位後,便開始有了轉部門的念頭。之後雖然常常試著自學該部門的管理內容,並找機會多與該部門的同事切磋,還是深深覺得自己與理想的職位有著一段距離。

找了最信任的大老闆請益後,美式作風的她,給了個意想不到的當頭棒喝。

「如果那個位子是你想要的,不管現在的你準備好了沒,先在業餘時間主動多去幫負責人,拿下他沒時間處理的業務,主動幫他分憂解勞;久而久之不但能夠練習實做,之後他的事就變成你的事。未來如果有任何人事空缺,他根本不需要花時間外找,因為你已經就在那裡!」

總習慣準備到 100% 完整才出擊的我,聽完老闆的建言後有種五雷轟頂之感。

「打帶跑」這招真的從來沒在工作中嘗試過,一來擔心沒經驗將有失水準,二來擔心太積極會有搶工作之嫌。

那種感覺就像是沒唸完就衝去考試,最後可能囧抱鴨蛋愧對祖宗八代的惡夢,讓我裹足不前。

「想太多了!」大老闆聽完哈哈笑說。

「有人肯主動幫忙根本求之不得,如果真的做錯就修正,沒什麼大不了。肯犯錯比不肯犯錯好,就算最後發現是個爛決定,至少有下決定的勇氣,比沒下決定的懦弱好!」

「這是肯負責任的表現啊!做就對了。」

聽完老闆的建言後,我感激地用力點點頭,答應一定會執行這「打帶跑」的策略試試看。

在不影響正常業務下,我開始多用剩餘時間主動詢問負責人是否需要幫忙,從他最不想做的麻煩小事開始,最需要花時間的雜事開始,咬著牙拎著做,不懂就問,做錯了就修正。

你不想做的,我來。
你沒時間做的,我來。
一步步照單全收新部門負責人盤上過多的業務。

剛開始負責人常有些不好意思地問我有時間處理嗎?
雖然其實心底有著無限膽顫心驚,但決定硬著頭皮撐到底的我,總是拍胸脯大聲說「沒問題!」

之後一拿到負責人沒有時間處理的雜事後,就開始利用午餐時間邊吃邊做,利用下班時間邊做邊學,雖然做著超額的工作坦白說真的很累,有時聽新同事們說著像是天書般的工作內容挫折感很重,更是少了時間寫文章更新部落格,但是每天都能學到該部門的新知識,對於該部門的經營項目,心裡開始有了微小的踏實。

半年後的年底,公司有了組織改造的機會。
在主動爭取加上新部門負責人背書下,我成了半個高年級實習生。

原先掌控的工作由於公司還是很需要我繼續,所以暫時無法完全放手。但公司同意讓我一週正式在新部門工作兩天,原先的部份工作則轉交公司為此聘請的助理們協助,由我盡監督之責即可。

西曆新年開始後,每週在新部門的這兩天就是一切經驗歸零,從最小的事開始做起,從同事們沒時間處理的事情開始處理,之前不相關的經驗全都不算數,雖然一切全得砍掉重練,眼前的一切卻是我珍惜不已的機會。

在倫敦這個大熔爐職場中,有著不成文的潛規則:轉換跑道非常不容易,若是沒有相關經歷卻想轉職找完全不同領域的工作,基本上是個不可能的任務。因為來自四面八方擠著想進倫敦職場的各國人士實在是太多了,倫敦職場沒有耐心也沒有必要接納一個從零開始的新人。

所以面對這一切,心上其實非常感謝新部門同事願意敞開心胸對我傾囊相授,儘管國籍文化的差異讓彼此對事情常有不同的解讀,但同事願意接受我這猶如半張白紙的新人加入,接納我的意見,相關會議開始會主動找我參加,相關業務也開始會主動介紹,真誠的一舉一動,讓我這個高年級實習生常常感動地得撇過頭掩飾泛紅的眼眶。

雖然成為高年級實習生不算是什麼成就,也還有太多要學的地方,但真的替半年來咬牙撐住的自己感到高興。即使公司也是有保守的長官不看好我的轉換跑道,甚至不時有些冷嘲熱諷,不過我問心無愧。

公佈當天,美國大老闆笑著給了我一個擊掌 !

「Good job Nana!」大老闆拍拍我的肩膀說。
「Good job Nana!」我也感激地笑著跟著說了一遍。

在沒有人有義務對你主動伸出援手的異鄉職場,真的只有自己能幫自己。

以前總常聽到人家說「機會是給準備好的人」,經過了這陣子我覺得這句話應該改為「機會是給隨時都在準備的人」。

至於是不是真的已經做到「Good job!」其實還有待商榷,但這場倫敦職場求生記,我會繼續用台灣人的韌性好好走下去。

《關聯閱讀》
在永遠人外有人的灣區,我的5大錯覺與成長
多元文化職場當前,你有勇於犯錯的勇氣嗎?
光鮮亮麗的日本「OL」?其實,我在台日兩地都像「異鄉人」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事