【作者通信】出國築夢不是「說說而已」──過來人分享「現實花費」、「移動條件」與實用的線上工具

【作者通信】出國築夢不是「說說而已」──過來人分享「現實花費」、「移動條件」與實用的線上工具

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 Jin Hsieh 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「出國花費、來源,與移動條件」的問題。

讀者來信:

想知道作者出國後到決定留在國外的花費,都是自己賺的嗎?留在國外生活或是輾轉到另一個國家,需要什麼條件或是資格嗎?希望能知道詳細資訊。

──換日線讀者 阿昕

作者回覆:

哈囉!阿昕您好,

是的,我出國以及在海外生活的費用,全都是自己賺來的——剛開始我是以打工度假簽證到澳洲以及英國,去年夏天轉為學生簽證,在英國繼續攻讀藝術碩士。我很樂意用自己的經驗,與你分享海外生活的條件:

首先,關於「海外生活所需預算」需要釐清的,是以「打工度假」或「留/遊學生」、甚至「海外就職」的不同身份在海外生活,收入來源與花費金額,都會有很大的不同。

此外,使用自己賺來的金錢來支撐自己的海外生活,與使用他人給予的金援,在心裡感受上也會大不相同。

規劃「預備金」的重要性

如果以目前較常見的「打工度假」,且在「尚未確認會找到工作」的前提之下——當年出發到澳洲時,我先準備了約新台幣 4 萬元的現金存款作為「預備金」,支應一開始尚無收入時的生活所需。

幾個月後的觀察,其實有部份膽子大的臺灣人,只帶了約現金 2 萬元,另一方面有些人的費用,則只能以「家財萬貫、有錢真好」來形容。

然而我發現,不論「預備金」帶多或者帶少,只要有心找工作的人,其實都可以在一定時間內,找到足以支付基本生活費用的工作——因此如果你是一個對工作很挑剔的人,在費用上要多帶一點, 而假使你想要挑戰自己的「耐力」、「抗壓性」,那我反而會建議把出國時的費用壓低。

為什麼?

因為金錢多寡,關係到的是心理上的安全感。

就如同我前面說的:只要你願意,在多數情況下,在幾個熱門的海外打工度假國家,找到一份能夠「支付基本生活費用」的打工,並沒有想像中困難,很多人即使沒找到符合理想的打工,最後的退路還有「去中國城找工作」。

但什麼時候會逼得你「拼命努力找工作」?當然是知道快沒錢的時候,心理機制就會啟動——以我自己當年的經驗為例,因為所帶的現金不多,又是第一次自己出國,「太緊張怕沒錢」下,第三天就找到工作(自己也傻眼)。

所以先「現實地」找一個能夠支付基本費用的工作,幾乎是每一個國籍的人到新國家生活,都會先做的事——當他們對於這塊新土地有一定程度的認識,才繼續尋找他們所謂的「夢想工作」。

經濟能獨立,才叫一個「大人」——英、澳海外生活費行情

如果你很幸運,有家裡人的支持,可以無限支付你在海外求職或學習時的「基本費用」,你確實多了很多時間「體驗海外生活」。然而在我眼中,這樣實在沒有辦法帶來什麼實際的學習與成長——我認為,當經濟能獨立的時候,才足以被稱為一個「大人」。

一般來說,所謂「基本費用」也就是住宿費、伙食費、交通費、電話網路費的總合,此外我在海外碰過兩次危難,所以「急用費」也成為我個人的基本費用。

住宿費是一筆很重的支出,以我在海外的住宿費為例,我所挑選的澳洲單人房(含所有帳單)每星期平均落在澳幣 120 元(約當時匯率的 3,000 元新台幣),而在倫敦的單人房(含所有帳單),每週平均是 £130 英鎊左右(約新台幣 5,400元)。而在英澳計算房租的方式是:週租金 X 52(個星期)再除以 12(個月),才是每月要支付的房租費,並且再加上一筆會退還的租房押金(約 2 星期到 2 個月不等)。

希望最大筆的住宿費計算方式,可以先讓你有個概念——至少知道你必須要準備多少金額,才夠應付頭兩個月可能沒有收入時的住宿。

然而如果是「留學生身份」,我建議能夠帶多少就帶多少(如同前述,如果是自己留學前賺 / 存的錢當然更好)。雖然部分國家的學生簽證,也有「工作時數」可以用,然而花這麼多錢攻讀一個學位,如果無法專心在課業上,其實是蠻可惜的——這是我過來人的深刻體驗,也是目前的「進行式」——不諱言地,現在我就是一個邊讀書,卻也必需邊打工的窮留學生。所以接下來的計劃,我希望在未來的幾個月,能夠成功轉換跑道,既然經濟條件必須工作,就要找不只自己喜歡、且要和專業相關的工讀。

所以,身為「留學生」的費用可以怎麼計算?

扣除學費並以全職學生的條件來看,以我目前在英國就讀的學校,所提出的調查建議如下:

每週花費:住宿費 £145 + 食物 £40  + 文書費 £12  + 洗衣費 £5  + 電信費 £9  + 置裝 / 社交 £30  = 總額 £241,乘以 52 週的年度費用,共是 £12,532,以目前的匯率(1:41)計算,一年的生活費,保守估計約為 52 萬新台幣——這尚不包括你所要繳納的學費。

當然,不同區域、學校方案與生活條件下,數字會有所差異,可以詢問你學校的國際學生辦公室,應可以找到更精準的相關數字。

也因此,出國所需花費的多寡,一切是看你「如何計劃海外生活」:對我而言,金錢多少有著安撫心中那一塊不安全感的功用,因此我寧可先透過之前的自立打工賺取一定的「準備金」,再申請學校,這能夠幫助我某種程度上,較無後顧之憂地攻讀學位——請記得,對留學生而言,錢再賺就有,重點先放在你的目標上,才會讓你更心無旁騖地學習。

出國所需花費的多寡,一切是看你「如何計劃海外生活」圖/Flickr@Torquay Palms CC BY 2.0


出國築夢不是「說說而已」,你有「跨國移動」的條件嗎?

再來我們討論一下,什麼是「跨國移動」的條件——又稱「國際移動力」(global mobility)。

關於「國際移動力」的條件有很多解釋與定義,但在此僅特別聚焦兩個對出國留學或打工者的「實用面」來解釋:

一個是現實層面——落腳國之環境,以及個人財力。

另一個是心理層面——你的內心有多「強大」,更是你能否「出國築夢」的首要條件。

在現實層面,除了前述的花費參考外,我預設,你應該已經對預計前往的國家,有了一個大概的想法與認識,因此不再多做說明。

然而「心理層面」卻是許多人忽略,但非常重要的移動條件,否則為什麼很多人總說著想出國、也有條件,到頭來卻仍只是「說說而已」?

首先,請問問自己幾個問題:

是否能夠承擔自己一個人旅居海外?
是否有夠寬大的心胸,足以包容各種文化差異?
是否能夠自行解決大部份的生活問題?
是否有顆好奇心,引領生活態度?
是否夠堅強,肯面對挑戰、接受打擊?
是否能在沒有網路的情況下,繼續旅行與交友?

我的故事——若沒獨自生活過,先來場「一個人的旅行」吧

其實,在我離開臺灣以前,是一位從來沒有離開過家裡,到外地居住的人——我的成長過程特殊,從小是頑固型癲癇患者,並曾持有身障手冊,因此得長期依賴家人照顧。

然而這樣的背景,卻讓我更嚮往自己到外地生活——對我而言,這是一個難能可貴的,學習不仰賴他人,獨立自主生活的方式。

所以話說回來,如果你已經是一個有著離開家裡、獨立生活經驗的人,那海外生活的大多數情況,和你(在台灣時)的離家生活是沒有太大差異的——再者網路已經非常發達,想要聯絡臺灣的家人朋友,比起上一代,我們真的已經方便許多。因此,當你覺得你離開自己家裡,住在外地時適應得很 OK,我相信以上問題對你而言不會太難,請不要猶豫地出國吧!

然而假使你和我一樣,沒有離開過家裡,就請先在臺灣自己獨自旅行幾次吧——我在出國前,自己也先後在台灣去了其它地區,做了幾趟小旅行——我認為這樣的練習,對於出國以後的生活多少有些幫助,而且每一次的移動都是增加自己適應「不安定感」的習慣。

在這裡我一再強調「一個人」的原因,實在是因為看到太多結伴一起到海外的臺灣人,最後仍然分散行動,甚至彼此反而產生衝突——每個人對於海外生活的認定大不相同,當事情發生時,僅能先顧好自己的心理感受,這是常態也是人類的自我保護機制。不要因此自責或者責怪他人的冷血,現實生活就是先有把自己顧好的能力,再來提結伴同行。

所以上面的問題,你回答了多少「是」?如果大部份是「否」,卻仍然很想出國闖蕩,就先拿「獨自環島」來做練習吧!

出國的文化適應?一個實用的線上準備工具

在最後,想介紹一個線上工具,讓你有個方向可以準備:它是基於「霍夫斯泰德文化維度理論」(Hofstede's cultural dimensions theory),設計出的「國家比較參考指南」——Hofsteds Insights

霍夫斯泰德是一位荷蘭心理學家,他運用了 10 年以上的時間,做了全球性文化大調查,並比較了東西方文化差異後,將文化價值歸類為 6 個面向:權力指數(Power Distance)、個人主義(Individualism)、陽性化(Masculinity)、避免不確定性(Uncertainty Avoidance)、長期導向(Long-term Orientation)、放任與約束(Indulgence),並將全球許多國家,都依照這 6 個維度做了分析,並且繼續不斷更新數據。

透過這個工具,或許可以讓你在出國前,提早在「文化適應」這個層面上做準備。

簡單講一下這六個維度的意思:

權力指數(Power Distance)──指的是一個國家、組織、家庭內,地位低的成員,對於地位高的成員所給予之不平等待遇的接受(容忍)程度。

個人主義(Individualism)──其相反則是集體主義。指團體中彼此接納的程度,個人主義指數高,則偏向照顧個人及其直接關係家人,反之所在意的是群體行動。

陽性化(Masculinity)──這裡並非指男性或女性權力,而是泛指「是否以競爭、成功與成就」為生活導向,其相反則是陰性化(Feminine),社會價值觀更在乎他人感受與生活品質。

避免不確定性(Uncertainty Avoidance)──意指對不安定感(如挑戰、風險、創新等等)的拒絕程度。

長期導向(Long-term Orientation)──社會傾向的未來發展,與過去歷史是否有高度連結,在理財觀念上,節儉與儲蓄亦是很明顯的長期導向觀念。

放任與約束(Indulgence)──意指人們是否傾向控制自己的慾望與衝動。

使用方法很簡單,在比較國家分析的頁面上,點選「Taiwan」以及你的落腳國即可。

以我目前所在的國家舉例:輸入「United Kingdom」後,就會出現條狀式比較分析表,若兩個條狀圖的差異大,便表示在這個維度上,兩個國家裡的差異甚大;反之則小。再點下去,還有每個維度的細節分析。

文化沒有「好壞對錯」,多做功課避免庸人自擾的困境

這個「比較表」沒有所謂的「好壞對錯」,只是盡量客觀地說明一個國家的文化特點——藉由這類工具,無論你將來計劃移動到哪一個國家,都可以提前找到相對客觀的文化差異分析,或找到進一步做功課的方向,避免自己陷入道聽塗說,又庸人自擾的窘境。

當然,臺灣複雜多元的文化背景,不見得完全符合上述比較表的描述(對其他國家亦然),但相信你仍能透過這類工具,找出自身比較認同或「想要挑戰跳出舒適圈」的國家。這個工具同時也可以比較多個國家,不妨拿這些國家與你的落腳國和臺灣做交叉比對,以得到更多準備資訊。

而當你心理已經準備好的時候,你自己會知道!

希望這篇回文,能讓讀者朋友們瞭解海外生活的「花費概念」與「移動條件」。最後誠心建議:

在條件許可下,趁年輕多出國走走看看是好事,既能增加自己的見聞,也能帶點經驗回到臺灣,讓我們一起努力,讓臺灣更走進國際社會,讓世界更看見臺灣。

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
▍【作者通信】表單任意門

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

世代之聲