釐清目的提早準備,別被「臺灣人嚇臺灣人」給影響了──YMS 簽證名單出爐,來英國前你可以先做的事

釐清目的提早準備,別被「臺灣人嚇臺灣人」給影響了──YMS 簽證名單出爐,來英國前你可以先做的事

隨著英國「打工度假簽證」的抽籤名單出爐,首先恭喜抽到今年度簽證的讀者們──在第一階段抽籤裡,全臺灣也就只有這 800 個名額(2018 年總名額為 1,000 名,預計分兩階段遞補與抽籤)。

相信收到通知書的大家,現在心裡一定相當雀躍期待、又多少帶點緊張不安對吧?兩年半前的我,也經歷了這樣五味雜陳的心情。因此今天就來給大家一些建議,怎麼準備讓未來這兩年在英國的生涯,既充實又有意義:

「打工度假簽證」,其實不只是能讓你「打工」而已

首先要釐清的,是英國「打工度假簽證」的「本名」──YMS Tier5(Youth Mobility Scheme) visa,與其意涵。

好幾次在英國碰到臺灣人,居然都不曉得 YMS 簽證真正的用意,甚至還聽過有人談到,自己讀完了英國大學,想申請「打工度假簽證」,家裡人卻説:「為什麼要在英國端盤子呢?」

可見,有相當多的臺灣人,可能不甚清楚英簽 YMS Tier5 是做什麼用的──它的全名是「Youth Mobility Scheme(YMS)臺英青年交流計畫」。既然都叫「青年交流計畫」了,就不會只有從事服務生等打工工作,才能「交流」。

實質上,該簽證可以視為一個為期兩年、限 18 到 30 歲臺灣青年申請的赴英「工作證」:就英國移民署的規定,它除了可以用來讀半年以下學制的學校;還可以用來申請大部份的工作(但當然,能錄取與否還是看個人實力與運氣);甚至,你可以成為自由接案者,在英國成立自己的工作室。

這麼好用的簽證,當然是要用心規劃一下怎麼使用!之後的收獲,肯定會在你未來的人生履歷上加分不少。

思考「來英國的目的」

這是一個關於你自己的旅程,不是你爸媽、也不是你朋友的旅程,簽證也規定限本人使用,不允許攜伴侶一起參加,所以,請一定要捫心自問下列可能較嚴肅的問題:

我花上可能為期兩年,離開臺灣來到英國的目的是什麼?

是為了增強英語能力、環歐旅遊、或者深耕自己的專業領域、甚至嘗試海外創業?

將來是打算留在英國、還是簽證結束後回臺灣職場工作?

這件事情沒有任何標準答案,但設定好目的後,怎麼做與如何做,都是需要再進一步深度思考的問題,畢竟這麼好用的簽證,真的不要浪廢光陰。

以我個人為例,一開始就是設定為藝術之旅,希望藉由兩年的時間參訪夢想清單裡的博美館及藝術之都,在休假日則是繼續自己的創作,並嘗試不同的媒介及風格;我也碰過一位臺灣攝影師,在英國讀完研究所的她順利拿到 YMS 後,一開始也是先在餅乾店工讀,爾後拿到了攝影公司的實習工作,並且成為獨立接案的攝影師;此外也有朝自己目標邁進的時裝設計師,當然也有計劃移居海外的朋友,順利碰到真命天子/女。

釐清來到英國的目的,好處是可以防止自己進入無限期「打工、渡假」的迴圈,以及建構自己未來的生命藍圖。

圖/Shutterstock(示意圖,非當事人)

將生活與英國同步

若想要利用機會,進入英國的職場,絕大多數本地人會告訴你,先想辦法認識那個圈子裡的任何人。

這時你可以先開通幾個網頁帳號:Linkedln 是海外找工作時使用的人脈網,可以看到相關產業的求職動態; Reed 和 Indeed 一樣都是人力仲介,透過人力仲介找工作比起自己一個個公司投履歷,是個比較快的方法。你也可以先隔海瞭解這裡需要的專業人才。

如果你想在英國從事藝術與設計相關產業: Behanc 是實用的線上作品集與人脈網,此外個人網站在英國還是會使用的工具,它就像是你網路上的工作室,讓創意人才一眼就知道你也是專業人士;另外,若能在臉書或者 Instagram 上將有關英國新聞或文化資訊的網站設為「搶先看」,把自己的心情先培養到與英國同步,實際來到這裡以後就不會被太多的「文化衝擊」給嚇著,聊天的時候很多字彙也能使用得上。

比較大眾的例如:BBC NEWS(沒人不認識吧),Time Out London(倫敦吃喝玩樂少不了它), tastmade uk(料理網站,在海外做菜很容易交到朋友)等,當然也可以根據自己的興趣,訂閱不同的網頁像是 Epilepsy Action, English Heritage, National gallery, ⋯⋯等。

上述的準備都完成後,除了讓你離英國生活更近一步,其實大概也差不多知道未來這兩年裡,自己可以做什麼了呢!而如果你和我一樣,來到英國以前還待過別的國家,就直接先交幾個英國/歐洲朋友最實在囉。

增強英語能力

真的不要相信「出了國英語自動會變好」的話,此時的你要增強的,還有英文口語表達能力,並盡量習慣用英語模式來思考任何事情。

針對計劃來英國「體驗生活」及「環歐旅遊」的讀者,一般口說英語就夠用了,然而如果是想銜接履歷表經歷的讀者,英語能力的增強絕對是必要、沒有例外。

此外,給計劃待在倫敦的讀者:想聽到「道地英語」,在倫敦除了學校教授和語言老師之外,反而不見得如此容易──因為在充斥著全球各地人才的倫敦,你可能更要加強的是歐洲各國腔調、中東腔調的英語,及少部份亞洲腔與非洲腔英語的聽力;至於想往北方蘇格蘭走的讀者,可要注意蘇格蘭英語和一般所講的英語可是不大相似,無論在用字或者腔調上都是另一個面貌;這些也都是讀者們考慮要往哪走的要素之一。

無論是想從事商業、科技、設計等工作,語言能力就勢必要在雅思(IELTS)總分 7.0 以上,沒有以這個做為基礎,很容易面臨面試時的恐懼無助而失去機會。

另外一點是我個人相當推薦給讀者的,是初到英國時先上個 3 到 6 個星期的短期語言課程,除了能讓你直接有英國教育背景以外,得到的學生身份還可以辦理學生鐵路卡及國際學生卡,這兩張卡會讓你一年內省下不少錢──要知道在脫歐公投後,英國物價已經再次上漲了,而你即將要賺的英鎊薪水,並沒有漲。(悲傷)

養成開放積極的心

出國這麼久,真的覺得「臺灣人最愛嚇臺灣人」,我認為這可能是因為我們相對來說,是重視群體的社會,特點是容易「害怕自己人不在身邊、害怕跟別人不一樣」,好在臺灣也是個民主開放的社會,相比起對岸強國或其他保守國家,我們至少呼吸著自由的空氣,讓我們能決定自己要走的路──而這必須從培養自己鍛鍊「不被別人的偏見或『唱衰』影響」的心志做起。

舉凡:「英國如何如何保守排外」、「英國人都很高傲不會給華人機會」、「你不可能找得到工作」、「那是有錢人在申請的」、「你去那邊就玩一玩,爽爽過就好」、「打工簽證很難打入當地」⋯⋯等等言論,許多其實都是我所說的「自己人嚇自己人」的空穴來風,或者是説的人甚至沒到過英國的以訛傳訛。

請專注於自己的目標:你一定對在英國的生活有所期待、有著想法,否則也不會自己去申請一年僅有 1,000 個名額的 YMS 簽證,對嗎?

既然都走到這個階段,就請停止繼續在意朋友/網友沒什麼參考性的負面意見了,畢竟都快跳出井外了,就不要再往下探頭探腦──很多時候,這都只是增加你心裏的恐懼和茫然,但事實上這些恐懼十之八九根本不會發生、卻很容易成為你繼續向前的絆腳石;如果你真的還是害怕,有一個小方法:將你害怕的事寫在紙上,並自行填下「解決方案」,你會發現自己逐漸能克服未知的心理恐懼。

說了這麼多,無疑是希望能釐清讀者對於「英打簽證」的誤解,更重要也希望能安撫那跟我當初一樣,小鹿四處亂撞的心。

還是要強調,YMS Tier5 真的很好用,如果你考慮了很久還是因為種種因素不想來英國也沒有關係,拜託記得要申請放棄簽證的權利,把機會讓給更有決心想來的朋友,而且隔年改變心意的話,也才可以再參與抽籤的機會。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

世代之聲