【圖文】布魯日的時空散步

【圖文】布魯日的時空散步

停好車後,從布魯日外圍走入城中,時光好像倒轉一樣,踏著一塊塊的老地磚,映入眼簾的是歐洲老電影裡才會出現的場景。

「布魯日是一個 12 世紀就存在的城市,妳一定會喜歡。」看著史帝芬嘴角上揚的模樣,到底是怎麼個精彩城市呢?

布魯日四處響起的噠噠馬蹄聲。圖/Jin Hsieh 繪


早期的布魯日因為靠海,所以很早就有貿易活動的跡象,在 12 世紀初正式成立布魯日城,開始築城牆、要塞及運河,這時期的羊毛紡織業和布料貿易開始為布魯日帶來財富;而 14 世紀證券交易所在此地開張後,更成為低地國家最先進的金融市場。此時雖然布料貿易不再興盛,當時的法蘭德斯伯爵卻依然在此建造宮殿,反而帶來了大量的藝術家、銀行家及其它重要人物,於是布魯日轉型為銀行業、奢侈品交易以及文化中心。

史帝芬與布魯諾兩人沿途不停歇地帶著我走過一條條巷道,直到了市集廣場才放我一馬,驕傲地看著我驚奇的表情說:我說過妳會喜歡吧。

大約從 16 世紀開始,因為河道淤積的原故,幾乎所有的貿易活動都停擺了,布魯日這才漸漸退出舞台,但因為有豐富的文化與藝術寶藏,在 19 世紀後轉型為觀光城市,這才漸漸恢復她往日的風采。中央廣場上著名的建物,是中世紀就存在的布呂赫鐘樓(Belfry of Bruges),在電影殺手沒有假期(In Bruges)裡一開始男主角所登上的鐘樓就是這座;站在共有 366 級台階的鐘樓上,足以俯瞰整個腳底下的布魯日,及遠到天際邊的北方比利時土地,顯得非常壯麗。

深深覺得不管是首都布魯塞爾的市集廣場,或者布魯日的市集廣場,都可以用氣勢滂礡來形容,好像在宣揚這裡曾有過的豐功偉業似的,到底中世紀的歐洲人是用何等複雜的邏輯,來建立如此絕代風華的廣場啊。

布魯日被列為世界文化遺產之一,屬於低地城市的它,經濟貿易活動早先於威尼斯,曾是世界上主要的商業大城之一,也因此城市內有多條運河流經。「妳現在可是在北方威尼斯哦!」史帝芬與布魯諾這樣對我說,四處的景緻及商業背景,難怪布魯日會有這「北方威尼斯」的別稱。最享受沿岸的柳樹低垂,配上滿載人潮的木舟,每個角度都是一幅畫作。

半途中有人喊肚子餓了,一包薯條擠上美乃滋,是正宗比利時薯條的吃法,身為薯條控當然不能錯過啊!接著我們又各點了兩球比利時冰淇林,走在充滿噠噠馬蹄聲的街道上,悠閒地晃進葡萄園皇家貝居安會所,這裡是布魯日唯一一座現存的貝居安會院,清幽的環境可以想像昔日修女走過其間的畫面,這裡也在 1998 年被收入世界文化遺產名冊中。

走過居安會所的是愛之湖,只見大群的天鵝聚集湖邊,望向湖邊的情侶橋,逛累的雙腿很適合在這裡小憩一下,點杯比利時淡啤酒,享受這湖光雅緻。

布魯日─愛之湖畔。圖/Jin Hsieh 繪


而我個人最喜歡的景,是位在聖母教堂旁,不是很寬敞但卻很平凡的河道,想像著在河道上突出的窗台裡裡閱讀,就是件很有意境的畫面呢!

布魯日之 Bonifacius bridge 河道景緻─未完成油彩創作。圖/Jin Hsieh 繪


史帝芬和布魯諾兩個比利時人曾是大學同學,和他們認識在澳洲的塔斯馬尼亞洲,他們兩人對亞洲文化非常憧憬,而我對歐洲文化相當熱愛,於是一拍即合,我們一起旅行一起工作了兩個月,一路上聊了不少天當然也幾次意見不合大吵架,對彼此可以說相當熟悉。這次真的非常開心看到他們,還非常巧妙地又在是對我來說是「大遷徙」的六月份,偶然訂到 1 鎊車票的 MegaBus,真的生活處處充滿驚喜啊。

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執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Jin Hsieh 繪

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