大馬華人有個「臺灣夢」──新南向政策,別忽視大馬華裔生的熱情

大馬華人有個「臺灣夢」──新南向政策,別忽視大馬華裔生的熱情

根據臺灣教育部的資料,香港在 104 年度(2015-2016)首度超越馬來西亞,成為來臺僑生人數最多的地區。在 104 年度,以馬來西亞、香港及澳門三大僑生群體做分析,僑生人數分別為 7029、7333 及 5002。這是否意味著大馬華裔生對留學臺灣的熱情,已經開始淡化了呢?

答案應該不然,因為綜觀歷年統計,香港僑生在近兩年來大幅增加,但馬來西亞僑生則一直維持穩定成長。根據今年臺灣駐馬來西亞大使章計平引用臺灣教育部的數據,在留學臺灣的 2 萬 8 千多外籍生當中,大馬就占了近 1 萬 5 千人,超過了東南亞外籍生的一半。這揭示了臺灣多年來是大馬華裔生的主要升學出路。

近年來,馬來西亞留臺同學會聯合總會,也積極通過各種方式,向大馬政府全資助的國民中學、半資助的國民型中學及無資助的華文獨立中學,推薦「海青班」,以及在全馬各地舉辦臺灣升學教育展。

但有趣的是,臺灣或許由於媒體長期聚焦報導「陸生」、「港澳僑生」的相關新聞,導致不少人似乎並不清楚,馬來西亞華裔為主的僑生,其實過去以來,一直是留學臺灣的最大群體。

大馬華裔生有個「臺灣夢」

或許至今還有人會好奇,大馬華裔生在馬來西亞學習的華文是簡體字為主,到臺灣念書就得學習繁體字,為何不選大陸而愛上臺灣呢?

有大馬華人認為大陸的負面新聞比臺灣多、大陸的競爭度比臺灣高,及臺灣少子化的衝擊導致臺灣大學面臨倒閉潮(因此價格較有優勢)等因素,吸引馬國華裔生到臺灣升學。事實上,不僅如此,相對於大陸,臺灣一直都是馬來西亞立國以後,大馬華裔生「成為最好的自己」之圓夢天堂。

大馬華人多年來對臺灣的特殊情懷,時常會產生一種「臺灣夢」的憧憬:在多元族群的社會裡面,馬國華人在日常生活中,常常得與不同族群的人溝通時,轉換「語言頻道」。大馬華裔生在馬來西亞求學,必須至少學習馬來文、英文及華文。在三語並重的學習壓力下,一些大馬華裔生都會感嘆:「倘若我只需要學習自己的母語,那該多好呀!」

能夠到像臺灣這種同宗同種的語言環境裡學習,加上臺灣豐富的人文環境與氣氛,對許多大馬華裔生而言,是慰藉自己文化心靈、得以充電甚至重獲「新生」的機會,讓自己在滾滾紅塵中,能夠以母語語言環境,體驗另一種生活。

馬國政府不承認獨立中學文憑,成為推力

再者,近年來,馬國政府全資助及半資助的中學教育轉型改革計劃,越改越亂,導致大馬華裔家長在平衡孩子前途及自身經濟能力考量下,紛紛將孩子送到了獨立中學就讀,因為獨立中學的課程綱要內容,較能夠培養出有國際觀的下一代。

但由於馬來西亞教育部,依然維持著不承認馬來西亞獨立中學統一考試文憑(在馬國簡稱為統考)的政策,導致多年來統考畢業生選擇到大中華區的大學深造。大馬華人能夠在臺灣獲得公平的待遇,使馬國華人深深迷戀臺灣,讓一些留臺升學的大馬華裔生樂不思蜀,在臺灣成家立業。

馬國中央政府因為政治考量,近年來,除了專注灌輸狹隘的愛國思維,也加入伊斯蘭化的內容,這使得大馬政府的學府教育趨向更加保守及「土著至上」。與馬國中央政府同屬一個政治陣營的砂拉越州政府,其首席部長阿德南,已經開口承認統考文憑。與中央政府不同政治聯盟的檳城州首席部長林冠英及雪蘭莪州政府州務大臣阿茲敏也公開承認統考。這些朝野政黨的領袖皆異口同聲表示,承認統考是為了留住大馬人才。

然而,執政中央的國民陣線政府始終都有單一源流教育的「最終目標」政策。在這項政策下,馬國只能有一種以馬來文為主要媒介語的政府學校。因此,大馬中央政府始終都會援引《1996 年教育法令》,闡明華文獨立中學的課程綱要不符合國家利益,拒絕承認統考文憑。

「新南向政策」,關鍵在文化與親近性

但即使有朝一日馬來西亞政府破天荒地承認統考文憑,一般相信只能留住部分大馬華裔生。對馬來西亞華人而言,文化身份認同感,始終都比臺灣的新南向政策、大馬政府承認統考文憑一事、外匯兌換率、事業發展機會及其他功利主義因素重要。

但這也帶出對馬來西亞和臺灣而言,值得兩邊政府或主事者深思的問題:對馬來西亞來說,尊重華人族群的受教公平性、增加華人族群在馬來西亞的文化認同感,和受尊重感,是留住人才的關鍵;而對臺灣而言,「新南向政策」的關鍵,還是從文化和教育紮根,同時更加重視長期以來居臺灣海外僑生大宗的馬來西亞留學生,才是政策能否成功的核心所在。

只要未來臺灣其他大學向臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學、雲林科技大學及虎尾科技大學首度成立的聯合單獨招生平臺看齊,繼續「強化」大馬華人對臺灣的情結和發展機會,相信未來依然會有許多大馬華裔生願意到臺灣去圓留學夢。

《關聯閱讀》
「你從哪裡來?」──論星馬華人的「省籍情結」
為了傳承中文,犧牲大馬公民權──低調的教育鬥士林連玉

《作品推薦》
宗教與族群的敏感神經──穆斯林人口眾多的東協國家,如何看川普當選?
一窺亞洲的人才大戰:大馬、台灣各有優勢,各有苦衷

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備